注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

柳传志专访:母亲总让父亲和我“悠着点儿”  

2015-06-01 04:17:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示:柳传志回忆道,六七十岁的父亲柳谷书在香港打拼,母亲蒋秀珍时刻陪伴身旁。母亲总是让父亲和他“悠着点儿”,要他们处理好人际关系,生怕有哪一点不周到,都会影响最后的成功。

 

2015年初,柳传志的一篇文章,刷遍了很多人的朋友圈。这位71岁的联想集团创始人、联想控股董事长,在文章里谈起了自己的父母,和曾经的年代。柳传志写道:因为我们这个民族在不久以前还很苦,很凄惨,很窝囊。你要想今后过得富有光鲜亮丽,你就要知道过去为什么穷,为什么苦,为什么受人欺负。柳传志还说,他最想把这些话,说给那些年青、年少的,甚至是儿童,让他们长大了听。

 

正是这篇感情真挚的文章,感染了我,成为我们制作这一系列节目,最初的缘由。去年上映的电影《归来》,讲述了一对知识分子夫妇之间,在特殊的年代里遭遇的波折。《归来》触动了柳传志,这个号令群雄的硬汉,看着电影,流下了眼泪。柳传志说,那是他亲眼看见过的年代,亲眼看见过的事情。

 

许戈辉:为什么您看电影《归来》会那么有感,您觉得从他们身上可以看父母的影子也是这样吗?

柳传志:尤其到火车站,一看见火车就特别那什么,我是1961年离开的(去西安上大学),1970年回来的时候,我父母在干校呢。

许戈辉:就在这个过程中,父母都经历了一些什么,当时你清楚吗?

柳传志:1966年以后就不是太清楚了,但是被我赶上过,见过几次,就是文化革命以后,大家真的是各顾各顾的了,我那事儿也挺热闹,父母这儿也就更热闹了。

 

 

1984年,柳传志和父亲柳谷书,同时迎来了人生的分水岭。这一年,40岁的柳传志,和10位比自己年纪还要大的同事一起,在中科院计算所一间20平米的门卫室里,创办了联想。与此同时,父亲柳谷书已经63岁,他毅然奉上级之命,远赴香港创办中国专利代理有限公司,成为中国专利代理领域的创始人。柳谷书贷款80万,几年后为国家创造了5亿元的资产。从此,父子两人都被称为“柳总”。

 

柳传志:包括后来我到香港去了以后,他在香港做法律公司,那时候他的公司已经有很大的规模了。在这个知识产权界是最大的,我当时呢,为了给公司员工买宿舍,因为我们到那儿去了,要调一些工程师过来,当时因为钱少,所以呢,买一间房子就是也学着香港人,到处看,这儿便宜,那儿便宜,差多少钱。后来我父亲跟我说,你买的是员工宿舍,你需要重视的是让他们住在一起,离你们更近,更便于工作,所以差的那点钱是不重要的,你要把大小账儿算清楚,这句话给了我启示。那时候,这个大陆人在香港吃饭,吃完饭以后是不肯给小费的,因为这个吃饭开的是收据,小费是没法报销的,没有收据,但是我父亲说呢,你作为一个公司的负责人,负责人你一定要给小费,那那样的话,你会被香港人看不起,同时你会让你的员工也会看不起,他说这种钱甭管是哪出,这都是小钱,你应该把这事分清楚,我觉得他都说的挺对。

 

柳传志说过,我的父亲也是我的榜样。他记得,就是下雨天,父亲也要徒步上班,就是为了省下6毛钱的电车费。父亲的守时守信,也给柳传志留下了极深的印象。另外,事业上,父亲也给了柳传志很多帮助。联想最早在香港成立的合资公司,就有柳谷书的公司参与投资,这对于联想在香港的起步起到了关键的作用。

 

柳传志:我父亲呢,他其实挺精明。就是我们这个公司有我父亲的,他们那上面的公司的投资股份,所以那个谈不是跟我谈的,是跟我们所长谈的,公司这个会计,是(父亲)他们那派来的人,但是他看见我跟香港人之间,没有什么拉拉扯扯,因为一般的这种猫腻呀,全都是,比如说,我拿内地的公司的,就是跟他这个利益的交换呢,你必须得和香港人底下有这种来往,比如到什么场所去,或者怎么怎么样,那是能被感觉出来的。我跟他们拉下脸就说话,从来没有一点那什么,所以他知道我经济上肯定是清清白白,这个让他们比较放心。

资料图

六七十岁的年纪,父亲柳谷书,在香港打拼,母亲蒋秀珍则时刻陪伴身旁。在柳传志的记忆里,母亲总是让父亲和他“悠着点儿”,要他们处理好人际关系,生怕有哪一点不周到,都会影响最后的成功。

柳传志:她其实以前很不放心我父亲和我,因为我们俩都是惹事的人,因为你要做事,就要惹事,我父亲确实,这一生下来,惹的事也是不少。

许戈辉:我听说您小时候,其实母亲特别希望您能够敢于在人前说话,但等您长大了,她倒希望您少说一点,是吧?

柳传志:不是,长大以后呢,她就是希望我,比如她说,你当个中学老师,当个教书的老师......

许戈辉:就是别做风口浪尖上的事。

柳传志:她可能对我父亲这一生的起起伏伏,看得太那个什么了,就是我说的这种,不要做改革的牺牲品什么的。

柳传志:比如给我一些政治上的名誉,我拿了以后,我当时心里最高兴的就是,我回去就要告诉他。

许戈辉:您自己就不是那么在意?

柳传志:没。


许戈辉:你这个特别典型,就像一个7、8岁的孩子,有可能会觉得我拿回去一个三好生的奖状,为了赢得爸爸妈妈的笑脸…

柳传志:对。

许戈辉:直到您很大了,当选一个比如说劳模啊,五一劳动奖章啊,仍然是为了博得父母的一笑。

柳传志:是,主要是为了这个,那其它的呢。我觉得我实实在在的,在这工作,比如有同事,还有政府领导,比如像我们科学院,领导很关心,包括现在这个更高的领导,对我们都是很关心。我心里真是挺高兴,但是并没有因为说给我荣誉我就怎么样,不给我又怎么样,一点没有。但是我看见马云在那个哪儿敲钟,电视里边看见的时候,那种给中国人我觉着挺提气,心里头还是很激动,挺高兴。




  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017