注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中概股密集私有化:向着牛市奔跑  

2015-06-12 08:56:27|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 第一财经日报  2015-06-12 07:11:03 |   娄敏

  继淘米、易居中国后,人人和世纪互联同日宣布私有化。“这是要每晚一两家的节奏吗?”一投行高管在接受《第一财经日报》记者采访时感慨道。

  在众多投资者看来,私有化绝非资本运作的终点,仅仅是中概股回归的起点。暴风科技300431拆除VIE结构登陆创业板,股价谱写从个位数一路飙涨至327元的财富神话;分众传媒从纳斯达克退市两年后借壳宏达新材002211,未上市前估值已然翻倍。中概股的密集私有化,是奔着A股牛市盛宴而来的。

  A股高估值盛宴

  相比在A股市场受到投资者热捧,中概股登陆华尔街与国际资本联姻的蜜月期后,则是屡有摩擦。分众传媒即在2011年11月22日遭遇浑水狙击,致使股价一日内跌去39.49%,次年新东方遭遇同样一幕,股价两日间从21.41美元跌落至9.14美元。就在近日,美国投资者维权律师事务所RosenLawFirm向迅雷发起集体诉讼,据以往案例无论胜诉败诉抑或和解,上市公司均将承受不菲的应诉成本。

  冰火两重天的反差下,“回家”的诱惑显得格外诱人。瑞士信贷昨日发布《中概股回家?》的长篇报告,表示当前网络游戏类中概股的2015年预计市盈率仅为19倍,远远低于A股同类个股108倍的平均市盈率。最近在A股上市的两家互联网公司暴风科技和昆仑万维300418涨幅分别为35倍和6.7倍,而这两家公司均非各自行业(在线视频和网络游戏)的龙头公司,作为第二梯队要想在海外市场受到如此追捧几乎是不可能的事。

  多位受访市场分析人士认为,除估值优势外,中概股回归将重拾本土优势,大众对公司品牌及产品均更为熟悉,且上市后会计、法律以及投资者维护等费用有望得到大幅削减。

  据某知名律所律师介绍,其手头负责的企业的确有出于本土优势等的考虑,但最大的回归动因仍是高估值的吸引,其表示目前手上有七八个拆除VIE结构的单子,其中部分已有VIE结构但未在海外上市的企业已选择中途掉头,反倒省去了私有化的麻烦。

  财富最大化

  当前中概股的密集私有化很大程度上已被视为排队回家,何时才能重新踏入家门似乎只是时间问题。但对公司、对投资者而言,回归是否有百利而无一害?

  瑞士信贷指出,资本市场应帮助真正优质的公司成长,如果市场缺乏区分好公司和坏公司的能力,公司管理层仅仅因为讲故事就可以带来股价的大幅上涨,管理层或将失去追求长远发展的动力。

  此外相比美国市场可在数日内完成再融资,A股市场增发或发行可转债等均需通过证监会审核,在注册制未落地前,上市公司再融资平均需要等待6~9个月之久。而在募集资金用途及公司兼并收购等方面,中概股回归后均面临着更为严苛的“家规”。

  而对投资者而言,享受高溢价的同时也须面临众多不便。当前规则下,A股上市公司的实际控制人受限于36个月的禁售期,禁售期解除后的前24个月内卖出价不得低于IPO价格,且每年出让比例不得高于15%。其他原有股东虽可选择IPO时选择老股出让,但自2014年6月以来再未有此情形出现。

  站在当前持有中概股的中小投资者视角,则有的喜有的悲。根据美国证券交易监督委员会(SEC)的要求,要约收购方必须向中小股东提供一定的溢价,此前闻风而动的投资者提前布局正是押注于此。但这种短平快的收购溢价对长期投资者而言反倒成了潜在损失,一位美股投资者向记者表示:“我是做长线投资一直拿着的。现在你说私有化,给个百分之十几二十的溢价就拿走。问题是之后A股上市的话我还能以这个溢价买回来吗?运气好,我去打新中个一签,运气不好可能得十几个涨停板之后我才买得进去。问题又来了,接回来的价格可能都超过我的目标价了,我还要不要买?”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017