注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

携程收购艺龙如何大战BAT  

2015-06-01 22:21:10|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自创新专家《携程收购艺龙如何大战BAT》

携程收购艺龙如何大战BAT

近日,携程联手铂涛集团联手收购艺龙原始股东60%的股份,其中携程收购了艺龙37.6%的股份,笔者认为,携程收购艺龙后BAT短板连现了。梁建章会如何大战BAT的在线旅游公司?

实际上,这不是BAT的第一块短板出现,酒业自建类酒、白酒、红酒去快递化,就已经让BAT出现第一块短板了。现在携程收购艺龙,BAT在线旅游又面临竞争力衰退,出现第二块短板了。

携程收购艺龙后,在线酒店预定市场份额上升到50%-60%之间,可以通过提高报价来谋得收益。当淘宝网品牌为了流量必须大量牺牲资金,用于首页广告或直通车搜索,携程不需要通过牺牲自己的股权即出售股权给BAT换取流量获得发展,现在,携程已经是旅游业的BAT式公司了。

2013年开始,携程入股途家网、APP快捷酒店管家、易到用车、一嗨租车(2014年底成为其第一大股东)、途风旅游网、APP蝉游记,还收购了华远旅游、投资途牛和同程等。

前后花费20亿元投资了近20起,2013年就有10起,艺龙估值10.6亿美元、溢价50%2013年,整个在线旅游业收入300亿元,而中国整个旅游业收入4000亿元,在线收入占比仅7%2014年不到10%2014年,携程收入78亿元,艺龙11.641亿元,相加是90亿元,相加达到在线旅游市场60%以上,BAT的在线旅游市场三家合计不足40%的在线市场份额。

腾讯先后投资了艺龙网、同程网,阿里巴巴投资了穷游网、在路上、去啊旅行,百度投资了去哪儿网54.82%的股份,砸进去3.06亿美元。问题是,现在这些投资已经没有多大意义了,处于整体亏损。

梁建章如何大战BAT

1、适度提高在线酒店价格,有利于维持正面不亏损的局面。

2、提高景区门票的价格,携程可以提高收益率。但是,会增加BAT在线旅游公司的经营困境。

3、提高整合各行各业资源,带来新的获利机会。BAT之间为了各种“互联网+”应接不暇,没空花心思在亏损的在线旅游项目上。

4、携程当下的年交易量是1200亿元,将来要做到7000亿元,这主要是从在线旅游商、线下旅游商那里抢市场,当然也有因市场总量的扩大而带来的业务增长。BAT的在线旅游业务收入将面临下降的局面。

5、由于携程打造一站式服务,不仅涵盖酒店、机票,还通过参股、控股多家公司介入景点门票、餐饮、出租车、汽车租赁等领域。餐饮方面是携程的一个利润来源点。

笔者认为,携程的战略还可以进一步衍生出新的竞争力。新的利润来源点主要靠企业战略创新专家来指导。

综上所述,携程收购艺龙,将让BAT平台的旅游能力有限。BAT平台旅游市场占有率有可能面临大幅下降。携程将通过餐饮、景点门票、各大收购旅游公司非旅游公司之间的整合创造收益。携程收购艺龙如何大战BAT需要各个击破在线旅行商,BAT短板已经出现第二个。梁建章管理信息公司是可行的,但是管理一些传统行业,将是梁建章的短板,如果邀请整合、创新专家指导,或许会出现大量新的收入来源。这才是BAT难以望其项背的。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势第一人,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新,抛出第四驾马车,指导过美国大使馆、伦敦ARM、法国ENSAAMA、巴黎O.G.F.D.I、德国《明镜》等国内外数十家机构,网络搜其《企业综合创新将赢全球10年》、《7创新让销售赢在互联网2.0时代》、《企业创新需接14个地气》、《房产进入买方市场轻资产转型无效》、《中国孵化器亟待6个创新》、《银行理财3创新年回报率超300%是创新最好研究,被指导企业业绩能年新增50%——300%。吴东华可以指点迷津,详见吴东华网易官博。写于2015530

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017