注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没顶尖人才就没在线旅游老大携程  

2015-05-30 01:22:23|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没顶尖人才就没在线旅游老大携程

梁建章即是电脑方面的顶尖人才,又是信息管理方面的人才,这种二合一,让梁建章的竞争力大涨。实际上,在2006年的全国两会上,胡锦涛主席就说中国缺乏哲学与经济学打通的人才,如果有这种人才,将是像佛教里面说的开个光的,立即就会很灵。笔者不敢自称百分之百打通哲学与经济学,但是先看八年哲学后进行经济研究,或多或少也谈得上是哲学与经济学研究都比较有深入把握的人,而且能够把哲学运用于经济研究,虽然不敢说得道成仙,但是,预测欧美元趋势自2009年以来,连续7年全球唯一的准确者,另外,提出解购论淘汰并购论,提出第四驾马车拉住经济下行,提出综合创新促进经济快速转型。在印度经济、外贸经济、世界经济、预测欧美元趋势、整合、综合创新、服装战略方面,均有独到的研究见解,而且对这7个方面也是打通研究。于是,在经济研究时就没有对手可以交锋了,在别的专家、国内遇到经济难题没办法解时,笔者从来都没有解不开的经济难题。看来这些与哲学与经济学打通或许有关,不过也与笔者大量研究不同领域的经济也有关。一句话,没顶尖人才就没有在线旅游老大携程。

梁建章(JamesLiang)其人其事如何?

13岁用电脑写诗,1969年生于上海,1985年成为复旦第一届少年班学生,1989 获得美国乔治亚理工学院电脑系硕士学位。1992 成为美国管理会计协会和美国生产制造协会的注册会员。1997 回到中国担任Oracl的中国区技术总监,负责了不少重大的项目,如:整个民航的财务系统管理,中国电信的管理信息系统等很多重大项目都是出自James的手笔。 他还为国内外多家企业担任管理、软件和电子商务方面的顾问,并参与策划了国内的几家知名网络公司的创建。

梁建章这种技术与技术管理的复合型人才,让携程公司一发不可收拾。IDG软银、晨兴等风险投资商中融到了500多万美元的资金。

很明显,只有人才才能让携程快速增长,在分工上,优势互补是他们的长处。梁建章是ORACLE中国咨询总监,技术背景深厚;沈南鹏是耶鲁MBA,是个具有多年投资经验的银行家,具备相当的融资能力和宏观决策能力;而季琦则有着丰富的创业经验,擅长管理、销售。后来,为加强旅游行业,梁建章又找到了上海旅行社总经理范敏加盟,从此携程管理团队构建成功,正式起航。

从携程的人员搭配来看,融资、技术、销售、行业四个方面的人才都汇聚一起了。所以,一点火就着了。

问题是,有的想创业者,或想什么多元化发展者,由于本身知识能力上的不足,解决不了难题,却对人才的薪酬、住房等进行抠门。实际上,这是错误的作法。因为没有顶尖人才,就没有事业的成功,那么风投等各种机构投资者就不会对其项目投资了。如果有顶尖人才操盘,很快就会把事业搞成功,一下子就赢得空前的大发展,各种订单就会围过来,老板又何必在乎顶尖人才拥有一套房、年薪数百万元这点小儿科呢?为了圈定人才不让其3年后跑掉或3年内跑掉,通过股份把顶尖人才铐住。

没有人才,谈事业等于白谈。你不理才,才是抢手货,为什么就要理你呢?

正是梁建章的复合式顶尖人才和携程整个管理团队的人才各自特长的发挥配套,这才是携程到美国上市的关键。

由于携程并不仅仅是做网站,而且是打通上下游、线上与线下,而且大量持股或控股各个方面的竞争对手,如订票可以用艺龙,订门票可以用同程,订旅游可以用途牛,订公寓可以用途家。这些替代的机构,基本上全是携程投资或控股的携程投资的资金来自上市融资资金、风投投资资金。如此,将来携程就会消灭同行,达到没有竞争对手的出现。

笔者认为,消灭同行的方法并不仅仅是股权收购、并购,而是有别的方法可走的。比如笔者第四驾马车、解购论,另外,在经营上,笔者的综合创新是企业、公司容易提升业绩的战略方法。很明显,笔者手上的方法足够让一家企业、公司、项目、领域转型与创新等快速崛起,一下子就会做到全国第一,那么,风投资金马上就围过来,愿意溢价30%或以上投资股份。

很明显,一个企业、公司、项目,如果有了顶尖人才坐镇后,一下子就让企业、公司、项目业绩暴涨,容易吸引投资者进入,容易做成中国行业老大。所以,笔者说没顶尖人才就没在线旅游老大携程了。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势第一人,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新,抛出第四驾马车,指导过美国大使馆、伦敦ARM、法国ENSAAMA、巴黎O.G.F.D.I、德国《明镜》等国内外数十家机构,网络搜其《企业综合创新将赢全球10年》、《7创新让销售赢在互联网2.0时代》、《企业创新需接14个地气》、《房产进入买方市场轻资产转型无效》、《银行理财3创新年回报率超300%是创新最好研究,被指导企业业绩能年新增50%——300%。银行如何成功转型如何打赢互联网金融?吴东华可以指点迷津,详见吴东华网易官博。写于2015529

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017