注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

俞敏洪:马云在师专与校花恋爱,我却在北大自卑了7年  

2015-05-29 06:56:05|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       导语   不去做,这个世界就跟你无缘。

俞敏洪:马云在师专与校花恋爱,我却在北大自卑了7年 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

现在一天到晚在谈互联网+,也一天到晚谈颠覆,我觉得最重要的是一个人的能力,从内心拥抱变化,并且在变化中间寻找机会。这是保持企业可持续发展的一个最根本的保证。


       想成功,最重要的是修炼自己

不管时代怎么变迁,技术怎么变迁,移动互联带来的这种商业颠覆的模式,多少会改变某种商业的形态,要想成功,最重要的还是修炼自己,把自己修炼成了,你就把企业或者把你做的事业给修炼成了。

在中国的人群中间,我最佩服企业家,因为企业家每时每刻都在接受新思想、新思维、新挑战,并且勇于改变和改造自己。他们不仅仅在寻求变化,他们必须把自己的企业和个人放在变化前面来考虑,在变局产生之前,就必须布好局。

另外,他们还必须具备非常敏锐的判断能力,要能够立得住,站得定,坐得稳,这是很难的。7年以前,马云和王健林有一段对话。王健林当时要做万达影院,马云建议王健林别做影院,所有的电影一放在网上就能查到,家庭影院兴起,效果不比电影院差,做万达影院肯定死路一条。当时我记得王健林只说了一句话:“小马哥,你能想象两个年轻人谈恋爱,在家里看电影,父母坐在他们后面一起看的场景吗?”

这就是商业的判断。


    不否定自己,才会越来越有能力

阿里巴巴为什么做得这么大,新东方为什么做得这么小?原因是因为我们对自己的自信度不一样。

我跟马云有很多相似的经历,我们两个人都学外语的,都是高考考了三年,第三年我们都考上了。我考上北大的本科,他考上杭州师范学院的专科,大家马上就明白,这两个人不仅仅是长相的差别,而且还有智商上的差别。

 

但马云比我厉害的地方是,他给自己定了一些非常高的标准,要从专科变成本科,要变成校学生会主席,要跟学校的美女校花谈一场恋爱,这三件标准在我进到北大看来,都是没法实现了,结果他在大学四年全部实现了。

 

我在北大整整自卑了七年,没追过任何女孩子,没有参加过任何学术活动,只有一个理由,就是我觉得我做了也是失败,反而丢了自己的面子。我追女孩,女孩会拒绝;我去参加学生会竞选,根本竞选不过别人。我干脆不做,你也不知道我失败了。

 

关键是如果你不做,这个世界跟你无缘。我身上有没有谈恋爱的能力呢?一定有,我第一次追女人就追成了。我有没有做事情的能力呢?有,我第一次创业就是新东方,就做成了。所以当你的能力被自己否定掉的时候,你在这个世界是做不出事情来的。

 

马云尽管没有能力,但是不否定自己。因为不否定自己,所以就变得越来越有能力。你变得越来越有能力,你就会叠加自己的自信,觉得自己就能把事情做成。

 

所以我常常说我非常庆幸我一次把新东方做成了,要是做不成的话,我没有勇气第二次创业。马云做阿里巴巴已经是他第五次创业,他依然相信自己就能把事情做成,结果阿里巴巴做成了。另外阿里巴巴比新东方晚了八年到美国去上市,但是市值比新东方高了几十倍,新东方现在只有40亿美金,阿里巴巴2000亿美金。

 


跨界时代,光努力不管用

我发现在这样一个跨界的时代,光努力是不管用的,必须要动用你的智慧。现在讲互联网+,还是O2O,已经不管用了,讲颠覆也不管用了,因为颠覆是自然发生的,我们要做的是在被别人颠覆以前,就把自己的一些商业模式颠覆掉;在被别人打劫我们以前,把自己一部分先打劫掉。

 

努力是不管用的,抓住思维、抓住变革、抓住先机才是管用的。真正是你敌人的人,根本就不在你敌人的名单上。现在做教育的人没有一个人是我害怕的,我害怕的是不知道从哪冒出来一个跟教育没有关系的人,弄一个想法就把教育给颠覆掉了。

但是,我们还要静下心来想哪些方面我们不要急于颠覆自己。去年新东方就开会讨论,我们干脆把线下全部关掉,全部转到线上。后来我说这件事情还不能随便做,因为我认为教育用面对面的方式来做,更加能让学生健康成长。

 

任何变化都要根据你对自己产业深入的了解,和对自己客户群体的深入了解来变革,而不能听别人一说,你就变了。如果当时王健林听了我们的话,万达影院就不做了,现在丢的是几百亿人民币市值的公司。所以最终要理解生意的本质,你才能开始动手,或者说你才能开始做生意。

 

最后用《阿甘正传》中的一句英文台词来结束。我最喜欢的一句话是I know i am not smart,but i know what love is,就是我知道我不聪明,但是我却知道爱在什么地方。

 

商业模式任何时候都可以学习,但爱却来自你的内心。当你爱你的事业,当你爱你的生命,当你愿意把你的生命和你的事业结合起来的时候,我相信你一定会无往而不胜!

 

(本文整理自2015年4月俞敏洪在北大国发院“全球创新论坛2015年会:创新驱动未来”上发表的演讲)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017