注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无人驾驶汽车时代,Uber这样的公司将成赢家,而汽车巨头们会输  

2015-05-27 01:24:24|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据巴克莱银行的一份分析报告估计,美国目前有超过50%的汽车是用于上下班和接送孩子的。当自动驾驶汽车成为主流时,像Uber这样的共享租车服务完全可以覆盖通勤需求。人们的机动车保有量将下降50%,这将迫使福特和通用这类汽车巨头主动适应或是被动消亡。

无人驾驶汽车时代,Uber这样的公司将成赢家,而汽车巨头们会输 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

     巴克莱银行的一份分析报告称,如果自动驾驶汽车在美国社会占据主导地位,美国的汽车销量可能会猛跌40%,汽车拥有量也会下降50%,这将迫使福特和通用这类汽车巨头主动适应或是被动消亡。

    不过这一巨变也会为科技创业企业和租车公司创造了一些机遇。

    这份名为《颠覆移动性》,由巴克莱银行分析师布莱恩?约翰逊执笔的报告所构想的是,25年后,如果其它因素保持不变,而绝大部分量产汽车都是自动驾驶的,社会将会如何运转。

    显然,这份报告更多是一种思想实验——它需要我们做出大量假设。不过这种预测仍然向我们生动地展示出颠覆性的自动驾驶汽车可能对汽车业和交通运输业带来何种冲击。鉴于谷歌公司计划于2020年正式推出自动驾驶汽车,这种充满未来感的场景其实距我们也并不遥远。

    那么,未来这种情景中谁是赢家,谁又会是输家呢? Uber会抛弃司机,变成一家车队管理公司吗?特斯拉公司打入大众市场的策略会威胁其生存吗?

    不过约翰逊预计,就算无人驾驶汽车一统天下,需要司机驾驶的汽车仍会存在。也就是那些性能出众、或有特定用途的汽车和轻卡仍将幸存——拥有一辆迈凯伦650S Spider却不能开有什么意义呢?

    这份报告估计,美国有超过50%的汽车是用于上下班和接送孩子的。就是在这种纯用于通勤的领域,约翰逊认为共享型自动驾驶汽车将颠覆汽车业。

    共享型自动驾驶(SAV),就像没有司机的Uber——这就是一队自动驾驶的出租车,乘客只需要点击应用就能召车。照此类推,拼上一辆共享型自动驾驶汽车,在不同地点接上不同乘客这种模式也会涌现。

    在旧金山这类人口稠密的城区,无人驾驶汽车的到来将会对传统出租车公司、Uber和Lyft这类召车应用造成冲击,影响程度取决于这类技术导向的创业企业将如何应对。实际上,优步和Lyft在很多方面都已为这一转变做好了准备。这两家公司早已用技术手段将司机和乘客联接起来,而且它们都在提供拼车或汽车共享服务。

    但在城市远郊和德克萨斯州奥斯汀这样的城市,由于它由一个紧凑的中心城区和环绕的市郊地区组成,SAV的兴起可能会带来更大的冲击。德克萨斯大学的研究人员建立了一个基于奥斯汀市实际交通状况的仿真建模。通过运行这一建模,他们发现,每辆SAV可替代9辆传统汽车。与此同时,每辆SAV可行驶63,335英里,约为一般家用车年行驶里程的5倍。

    赢家和输家

    对消费者来说,作为一项交通服务,SAV的经济性会让他们尝到甜头。这份报告预计,SAV每英里的成本只有0.34美元,这几乎要比传统新车使用成本便宜近58%。而如果拼SAV,假设每趟只有两名乘客,那这一成本将降至每英里只有0.16美元。

    但对生产量产车的公司来说,一个无人驾驶汽车的社会将会更具挑战性。这份报告写道:

    “正像马要么成为真正的驮兽(如在牧场上),要么成为富人的玩物,比如汉普顿经典名马展,我们认为一个规模较小的汽车市场也会如此,个人拥有的车要么有特定工作用途,要么就是为了彰显身份或追求性能。而对多数人来说,共享型自动驾驶汽车将取代个人拥有的车辆,就像T型车取代了马一样。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017