注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

资本神话:220亿美元从有到无需要多久?  

2015-05-23 02:05:48|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一个真正的有钱人,永远不会琢磨他每天的财富到底有多少。” 高银集团主席潘苏通对于财富的解读有些超然,也有一些无奈。毕竟对于绝大多数人而言,是无法体会到一夜之间身价缩水220亿美元会是什么感觉。

本周之前,高银系的高银地产和高银金融股价在短短5个月内齐齐暴涨350%帮助潘苏通登上了彭博亚洲财富排行榜殿军的宝座。就2015年的财富增长速度而言,阿里巴巴集团主席马云和“李超人”李嘉诚也相形见绌。

不过,正所谓来得快去得也快,这一切均随着周四高银系“腰斩”而成为浮云。高银地产和高银金融一度均出现了约60%的惨烈跌幅。收盘时跌幅虽然有所收窄,但跌势依然可以用惨不忍睹来形容:高银地产重挫40.9%,高银金融大跌43.3%。

资本神话:220亿美元从有到无需要多久? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

香港证券及期货事务监察委员会三月的数据显示,潘苏通是高银金融第一大股东,占股比例达到70.29%,另外19位股东占比28.29%。对于其他股东,潘苏通表示一无所知。而在本月12日接受采访时,潘苏通亦表示不明白公司股价上涨的原因。“我不知道什么造成了股价的大涨,我没有买入。我知道市场有人在做多,但是我不知道具体是谁。”

暴跌之后,高银金融及高银地产发表联合声明称,高银集团董事会不知悉导致价格及成交量波动的任何原因;集团业务和营运一切如常,财务稳健且资金及财务状况正常;大股东兼主席潘苏通对两公司充满信心。

“这是一场无法预知的赌局。股价的波动和基本面完全没有关联,这就是赌博。”对于高银系的大起大落,香港大学法律系副教授Nigel Davis有着自己的看法。

Webb-site.com创始人David Webb则认为股价的变化完全脱离了现实。“事实上,有人在操纵股价,但是我不会说具体是谁在操控。”

以5月15日股价高点计算,高银金融当时的PB接近25倍,而恒生指数平均的PB仅有1.5倍。

当然,资本神话从来不会形单影只。就在20日,另外一只“神股”汉能薄膜也出现跳崖式暴跌,短短 24分钟内市值蒸发了1300亿港元。大跌导致汉能控股集团主席李河君的身家蒸发1167亿港元,折合约935.5亿人民币,从2486.84亿港元大幅缩水至1319.34亿港元。今年以来,汉能薄膜股价如火箭般直冲云霄,半年上翻7倍,一举将李河君推升至赶超马云、王健林的中国新首富的宝座上。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017