注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

主题研究:特斯拉储能墙,引爆储能革命  

2015-05-23 10:07:03|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题研究:特斯拉储能墙,引爆储能革命
作者:季超、李敏


投资建议
今年5 月初,特斯拉在加州霍桑设计工作室举行新品发布会上发布了一系列面向家庭、企业和公共事业领域的不同电池产品,其中包括家用的Powerwall 以及可用于商业和工业领域的Powerpack。

特斯拉家用用电系统(Powerwall Home Battery)是一款家用级可充放式锂电池,提供两个版本:可以储存10 度电的PowerwallHome Battery(售价为3,500 美元)主要用作应急电源使用,而可以储存7 度电的Powerwall Home Battery(售价为3,000 美元)主要供家庭日常生活使用。这套供电系统将会像平常我们家用的热水器一样挂在墙上,体积并不是很大,提供10 年质保,可以通过拼接扩大容量,两款最大容量可达到63 度电和90 度电。

我们认为特斯拉储能产品的技术路线值得我国借鉴。锂电子的储能技术以其输出功率大、充放电速度快、清洁等特点有望成为最具增长前景的储能解决方案且适用于新能源汽车。

理由
我国储能技术的应用于2011 年开始起步,截至2014 年末储能技术累积装机量约81MW。2014 年末,国务院出台《能源发展战略行动计划(2014~2020 年)》。其中明确为提高可再生能源利用水平,要“加强电源与电网统筹规划,科学安排调峰、调频、储能配套能力。我们预计随着技术的不断成熟、下游应用不断扩展,中国的储能行业有望迎来爆发式增长。

盈利预测与估值
我们看好阳光电源在储能领域的布局,以及和三星SDI 的合作。我们预计公司与三星的合资公司可于2016 年1 季度开始运营,并有望成为公司未来5~10 年的增长动力。维持“确信买入”评级和目标价47.0 元/股。

风险
合资公司审批慢于预期。

特斯拉储能墙引爆储能革命
今年5 月初,特斯拉在加州霍桑设计工作室举行新品发布会上发布了一系列面向家庭、业和公共事业领域的不同电池产品,并称公司更加环保的电能网络将进一步推进特斯拉完成“无污染能源公司”使命。其中包括家用的Powerwall 以及可用于商业和工业领域的Powerpack。
主题研究:特斯拉储能墙,引爆储能革命 - 王朝雄 - 王朝雄

特斯拉家用用电系统(Powerwall Home Battery)是一款家用级可充放式锂电池,提供两个版本:可以储存10 度电的Powerwall Home Battery(售价为3,500 美元)主要用作应急电源使用,而可以储存7 度电的Powerwall Home Battery(售价为3,000 美元)主要供家庭日常生活使用。这套供电系统将会像平常我们家用的热水器一样挂在墙上,体积并不是很大,提供10 年质保,可以通过拼接扩大容量,两款最大容量可达到63 度电和90 度电。储能墙持续电量2kW,峰值电量3kW,充放电能效为92%。同时特斯拉还提供了一套工业版电源系统Powerpack,这可以视作电力墙的加大版,可以储存100 度电,并可以进一步扩大为500 度电乃至1 万度电。目前美国加州的沃尔玛超市已经在试用这套系统。

此次特斯拉Powerwall 家用墙式电池除了巨大的锂电池组之外,还包括液态热能控制系统和随时可接收太阳能逆变器信号调度的软件,当然还得配合一块安装在屋顶的太阳能板使用,其存储的能源可以完全来自于太阳能。特斯拉给出的理想状态是,当电池接入到当地电网后,可随时将多余电量在用电高峰期输入电网,同时用户还可以灵活支配,必要时从电网将之前输出的电能取回。这一方面可有效缓解电网波峰时期的压力,同时也为消费者节约了大量的用电成本。
主题研究:特斯拉储能墙,引爆储能革命 - 王朝雄 - 王朝雄

他山之石,可以攻玉
我们认为特斯拉储能产品的技术路线值得我国借鉴。锂电子的储能技术以其输出功率大、充放电速度快、清洁等特点有望成为最具增长前景的储能解决方案。
主题研究:特斯拉储能墙,引爆储能革命 - 王朝雄 - 王朝雄
主题研究:特斯拉储能墙,引爆储能革命 - 王朝雄 - 王朝雄 

我国的储能技术的应用于2011 年开始起步,截至2014 年末储能技术累积装机量约81MW。2014 年末,国务院出台《能源发展战略行动计划(2014~2020 年)》。其中明确为提高可再生能源利用水平,要“加强电源与电网统筹规划,科学安排调峰、调频、储能配套能力。我们预计随着技术的不断成熟、下游应用不断扩展中国的储能行业有望迎来爆发式增长。
主题研究:特斯拉储能墙,引爆储能革命 - 王朝雄 - 王朝雄 

从技术路线来看,我国目前应用最广泛的是钠硫电池而全球应用最广泛的为锂电子储能技术。我们看好锂电子技术的高充电效率及环保属性,预计锂电子技术的应用有望显著提升。
主题研究:特斯拉储能墙,引爆储能革命 - 王朝雄 - 王朝雄

维持阳光电源“确信买入”评级
我们看好阳光电源在储能领域的布局,以及和三星SDI 的合作。我们预计公司与三星的合
资公司可于2016 年1 季度开始运营,并有望成为公司未来5~10 年的增长动力。维持“确
信买入”评级。
主题研究:特斯拉储能墙,引爆储能革命 - 王朝雄 - 王朝雄 

微信截图_20150522133140.png (36.13 KB, 下载次数: 0)

下载附件

昨天 13:34 上传


(来源:中金公司)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017