注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

别人眼中的Uber司机和自己眼中的Uber司机  

2015-05-19 01:03:43|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语  也是酸甜苦辣啊。

别人眼中的Uber司机和自己眼中的Uber司机 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

本人做IT,平时下班后,还是有充足的时间。看到朋友推荐做uber司机很不错。我朋友是全职的,一个月下来,2-3万元是很正常。于是把我家的买菜车也加入到Uber行列中去。Uber刚进入中国的时候,说实话,很好做。司机不多,乘客也比较多。不过最近随着上次广州和成都Uber公司给查封,反而帮Uber打了广告一样,司机不多,反而大增加。这个可能也是Uber公司的一个运营策划吧!不得不佩服Uber制定的各种运营策略,看着简单的一些策略,但也是最简单最有效的。特别是他们对司机的评分制度,真的是逼着司机像条狗一样的为乘客服务啊!


关于收入

最近为了做Uber,晚上陪女朋友和家里人的时间都少了。我基本是从周一到周日都做,晚上6点下班马上趁高峰期开始接客,接到8点,吃个KFC继续,做到十二点,一晚上下来,如果短程单比较多的话,一个晚上也可以拉到8单左右,如果是有长途单的,一个晚上可能就三四单了,所以像我这样半兼职,一个星期也可以做到30-40单间左右,加上冲单奖励,一共也可以收过二千多元一个星期吧。所以兼职来做,一个月也就是10000上限所有的收入。我见过一些全职司机,一个星期做128单的,那真的是神人啊!真的是比出租车司机还要拼啊!我觉得Uber公司对于这样的司机,完全可以发个司机劳动模范奖给他了。像这类司机,一个月保守肯定是3-4W的。


关于补贴和评分

做Uber司机的,主要收入来源还是要靠补贴。而Uber的运营策略在这方面也比较变态一点。如果一个星期做了30单五星,但如果有乘客给了个1星差评,评分往往拉到了4.7以下,这时候,司机往往要再做够十单五星,才能把评分拉回到4.8分以上。Uber规定司机本周平均分要做到4.8以上才可以得到奖励。如果一个不小心拿了个4.7以下的分数,往往这个星期是白做的了,分分钟连车油钱都亏了。所以做Uber或其它专车产品,首先都要把服务做好,尽量不要给乘客带来投诉。在这方面,我也来分享下一些免于给乘客的投诉经验。

Uber平台下,有时不只是乘客可以给司机差评,同样的,司机也可以给乘客差评。所以当你接到一些评分较低的乘客的单,这类乘客往往肯定也给给司机差评过,我不能说这类乘客的为人和素质怎么样,但至少肯定风险很大的乘客,真的,有些乘客真的是心情一差,无缘无故给别人差评。如果碰到评分低的乘客,我一般就是说车坏了,或去到你那里太远了,可能你要等半小时,尽量说明一些乘客自己取消订单,而不是自己取消乘客的订单。我还碰到一些乘客更变态的,发了单后,发条短信过来让司机打50元到他的支付宝,不然不取消,等你取消单子,这样他就可以对你评价或者投诉你。往往有些司机也是没办法,给他打钱过去,数量不多,但多了也是个问题,如果真的一不小心招到投诉,一个星期又白做。

虽然按Uber司机的说法,碰到这类情况,司机可以发邮件申诉,但有用么?大家都知道你发一封邮件给Uber,快的往往二三天内回复,慢的那就要等一个星期。有时一个星期的周期过了,账单都出来了,难道Uber还给你发补贴,根据我在司机群里的了解,是一个司机都没有申诉成功的。有时我们司机接到一些距离很远的单子,特别是高锋期,路上塞得要死,可能接到一个客都要等20到30分钟,就算你接到客人后,往往会让你招来投诉,所以这类单子,还是直接说可能到你那里要很长时间,你要是可以等的话,我就过去,往往乘客肯定也不想等,取消单子,所以希望大家要注意一下。Uber对司机的服务作了要求和限制,我觉得同时也要加强一下对乘客这类行为的申诉渠道,不然如果真有恶意用户和竞争对手在搞这个,肯定也会流失很大一部分的优步司机。


关于风险

再来说一下开Uber专车的风险问题。目前国内的法律还没有对专车参与运营有什么样的规定,但如果专车参与运营,给路政捉到是要扣车和罚款3-10W。这个其实也是专车唯一的风险,目前也没有见相关部门怎么大力拿司机开刀,比如上次成都那个Uber司机给路政拿到引起大量Uber抗议,最后不了了之。所以目前还是希望国家可以出台相关规定,让Uber可以合法上路。毕竟Uber专车和传统的出租车行业相比起来,还是有它自己的优势,至少不会拒载,不挑客,车子也比较好等。

Uber进入中国时间这么长了,也的确是受到了很多乘客的好评,至少我本人在广州,觉得路上的交通比以前没有专车的时候好多了。Uber等专车对改善城市交通还是起到很大的作用的,希望越来越多的社会空余运力可以加入到Uber行列中来。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017