注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

像科技巨人一样思考:埃伦?穆斯克新传记给我们的启示  

2015-05-19 01:02:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2010年,埃伦?穆斯克巡查后这个地方成为特斯拉的汽车制造工厂。

2010年,埃伦?穆斯克巡查后这个地方成为特斯拉的汽车制造工厂。


埃伦?穆斯克(Elon Musk)是怎么做到的?据估算,这位41岁的特斯拉汽车(Tesla Motors)CEO已经积累了131亿美元的财富,主要来自于对全球最创新汽车公司的经营。他的其他商业兴趣(SpaceX和Solar City)也引发不少热议。由记者阿希礼?凡斯(Ashlee Vance)新近撰写的一本穆斯克传记为我们提供了有关这位科技界巨人如何进行经营的不少洞见。

 

好的传记能在两方面脱颖而出。首先,它们讲述了相当数量的有趣故事,而这些故事之前并不为我们所知。此外,它们还揭示了一位杰出人士生平所经历的种种挫折和错误,并且讲述的方式能让整本传记的焦点更加凸显。这些年来,我曾在一些新闻报道上和凡斯有过竞争——2011年时,我俩还曾是彭博的同事。抛开这些私底下的个人关系不谈,凡斯这本穆斯克传记新作在这两方面的表现都非常之好。

 

如果你想读上几则好故事,不妨点击这两个链接:BusinessInsider 与WashingTonPost 。或者你也可以上亚马逊把传记买回家阅读。如果你想要更深层次地进行挖掘——并找出穆斯克身上那些能够让科技行业每一位拥有雄心抱负的人得到启发的闪光点的话,请继续往下读:

1. 动荡的童年可能会激发一生前进的动力。穆斯克出生于南非,据凡斯称,他从未和这个国家所推崇的“粗犷硬汉”文化和平共处。再加上家中时不时爆发的争吵,穆斯克“从很小的时候便计划从自己所处的环境中逃离。”

2.在学校里寻找尊重你抱负的朋友。穆斯克先是在加拿大皇后大学念书,后来转到了宾夕法尼亚大学,在这里,他开始和物理专业的学生一起玩。大四的时候,他写了一篇有关太阳能美好前景的论文,得到了98分的高分(满分100分)。

3. 坚韧、坚韧、坚韧。上世纪90年代中,穆斯克在加州创办了自己的第一家公司Zip2,这是一家在线商业目录公司,起步相当慢。穆斯克没日没夜地工作,想要把公司变得更好,深夜,他就在办公桌底下打盹儿,还让别的员工在黎明时分叫醒他,以便继续工作。

4. 如果非要发脾气,就在小事上发。别让怒气毁了你的大好机会。2000年,穆斯克经历了一个低谷:当时其他高管和董事会不让他继续担任PayPal前身公司的CEO。如凡斯所述,穆斯克在那段时期“展现出了惊人的自制”,担务PayPal顾问这个级别较低的运营职务,并继续以该公司最大股东的身份进行投资。2003年,PayPal被卖给eBay,穆斯克的股份为他赚了2.5亿美元。

5. 要把话讲出来。内心深处,穆斯克可能是一个害羞的人。谁知道呢?一旦说到自己的商业兴趣,他就变成了一个热忱的信徒,他认为,CEO们必须要用自己的声音来说服那些持怀疑态度的人,并为自己公司的下一步举措激发员工的激情。正如凡斯所指出的,实际生活中的埃伦?穆斯克并不是电影中那个疯狂的天才托尼?斯塔克(Tony Stark)。穆斯克很早就明白,身份上的模棱两可能够帮助特斯拉——以及他的许多其他商业兴趣。今天,穆斯克的Twitter粉丝已经超过200万,而他也发表了1000多条推文来宣传自己的兴趣。

6. 继续做梦——但要让你最大的目标足够朦胧,不让它们伤害到你。穆斯克宣称,他希望能够死在火星上,凡斯用这句话提炼了整本传记的中心思想。这是让众人看到SpaceX雄心抱负的一个便利方法。这也是穆斯克想要在科学领域的历史长河中留下印记的狡黠说法。不过,穆斯克无需倾其所有,就可以在未来任何时候追逐这一梦想。他已经避免了连续创业者所面临的最大危险:一次又一次地要么翻倍要么输光,直到最终破产。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017