注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

千倍市盈率!美国泡沫最大的23支科技股  

2015-04-03 02:00:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对科技股泡沫的事情你肯定已经有所耳闻。科技公司的估值正在持续飙升。每过去一个月,很少不会出现另一家估值高达10亿美元的科技初创公司,而硅谷已经产生了人数创纪录的亿万富豪。但是如果你认为叫车应用优步(Uber)、阅后即焚应用Snapchat等初创公司的私募融资估值都实在太高,那看看公开市场就知道了,那里有许多科技股的都已经涨上了天。事实上,纳斯达克综指已经短暂突破5,000点,早已超过2000年3月互联网泡沫时期的点位。

高估值股票往往会在股市回调期间跌得最快最猛,因此谨慎的投资者会希望避开泡沫股以及以这些股票为主的交易所交易基金(ETF)。我们从市值超过10亿美元的美国上市公司中筛选,寻找按照过去12个月的营收计算市销率超过8倍以及盈利为负或市盈率超过50倍的科技股。记住,标普500指数信息技术板块的总体市销率和市盈率分别只有3.5倍和18 倍。从表面上看,我们名单上的科技公司具有两个共同的特点:高估值、高成长。这23家公司的营收同比增速平均值高达58%。可哪怕营收增长如此强劲,其中半数公司仍处于净亏损状态,而其他大多数公司的净利润也很少。


千倍市盈率!美国泡沫最大的23只科技股


风险投资人马克·安德森(Marc Andreessen)最近在Twitter上告诫说:“股市会转向,当股市转向时,我们会发现谁在裸泳:许多烧钱速度很快的公司将会消失。”

几个熟悉的名称出现在我们的名单上——支配我们生活的社交媒体巨头:Twitter、LinkedIn、Facebook。Twitter的市销率超过20倍,是我们的名单上市销率最高的公司,但也是亏损最多的公司。投资公司Stifel Nicolaus的分析师斯科特·德维特(Scott Devitt)在一份报告中写道:“从长远来看,我们仍然担忧Twitter 是否能够发展成为一个大到足以证明如今估值合理的平台。”LinkedIn和Twitter一样,还没有扭亏为盈,但该公司目前市值超过300亿美元。曾经备受投资者宠爱的Yelp公司如今市盈率将近100倍,尽管该股股价与去年同期相比已经下跌了46%。然而,从估值的角度来看,该股仍然不是那么具有吸引力。


千倍市盈率!美国泡沫最大的23只科技股

虽然面向消费者的科技股估值肯定会让人震惊,但面向企业的公司在这份名单中占据主导地位——从人力资源(HR)软件提供商Workday到客户服务公司Zendesk。虽然Workday现在已经成长为一家市值高达160亿美元的巨头,但它在过去的一年净亏损2.5亿美元,同时面临试图抢占市场份额的新兴初创公司的挑战。与此同时,Cvent 当前700倍的市盈率可能会让你感到诧异:为什么用于活动管理的企业软件值这么多钱。尽管一些投资者正在押注市场对移动活动规划的需求,但该公司的营收同比仅增长了27%,远远落后于58%的平均增速。自从去年3月触及历史新高以来,该股已经下跌了愈35%。


千倍市盈率!美国泡沫最大的23只科技股


虽然大数据和网络安全公司还没有失去光芒,但投资者应该留意这些公司的亏损。FireEye的市销率高达15倍,而其净亏损比营收还多,过去12个月以来,该股已经暴跌了愈35%。一些分析师仍然喜欢这家威胁检测技术公司,并且设想,由于涉及范围广泛的各种公司在这方面的需求强劲,该公司有望实现盈利。在大数据领域给人以希望的Splunk在2012年成功地进行了首次公开募股(IPO)上市,但还没有实现盈利,尽管其市销率高达16倍。一些分析师认为这家已成立12年的公司已经显示出一些希望——该公司的营收同比增速高达49%,但由于近期内缺乏利润,云软件公司往往过分依赖于市销率。


千倍市盈率!美国泡沫最大的23只科技股

我们名单上的大多数公司要么还在亏损,要么勉强不盈不亏,只有一个例外:Facebook。马克·扎克伯格的这家社交网络公司在这份名单中市值最高,该公司的年度净利润高于其他所有公司的净利润总和。这使得Facebook与苹果和亚马逊等其他市值过千亿的上市科技公司拉开距离。虽然这些估值最高的科技股是由一批增长迅速、业绩记录引起争议的小型明星企业组成,但Facebook引人注目,因为投资者仍然认为它的增长前景很好。


千倍市盈率!美国泡沫最大的23只科技股


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017