注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

傅喻:为啥连续六年专访巴菲特  

2015-04-30 09:46:27|  分类: 巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅喻:为啥连续六年专访巴菲特 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客 2007年10月, 沃伦.巴菲特相隔十二年第二次来中国 ,我做了十五分钟的专访,巴菲特先生首次在中国荧屏亮相。


1997年,巴菲特和比尔盖茨第一次来中国的时候,大多数中国人都不知道也不关心比尔盖茨身边的这个忘年好友是谁。2006年,随着股市的复苏,普通投资者开始对投资股市迈向成功的巴菲特津津乐道,关于他的传奇越来越多。巴菲特来中国,掀起了一股小旋风。因为初入财经传媒的激情和努力,因为很多机缘巧合,我当时说着不流利的英语争取到了唯一的专访机会。


专访结束后,巴菲特突然凑到我耳边说了一句话,被抓拍下来,节目播出后, 很多人都给我开过这个玩笑,巴菲特跟你说的到底是哪只股票?


在他在2007年10月接受我的专访离开之后,中国股市开始惊心动魄的大跳水,我当时学着炒股票,却在后来连续五年的绵绵阴跌中, 股票缩水60% 。呵呵,这当然跟巴菲特的耳语无关,翻看当年的那期节目,恰恰就是在A股攀顶的2007年 10月 ,巴菲特曾这样回答我的问题:

  傅喻:“A股已经有45%的股票市盈率已经超过100倍,人们很着迷于股市,您觉得这样的增幅对股市来说是健康的吗?”

  沃伦.巴菲特:“ 我建议要谨慎,任何时候,任何东西,有巨幅上涨的时候,人们就会被表象所迷惑,人们就会认为他们才干了两年就会赚那么多的钱,我不知道中国股市的明后年是不是还会涨,但我知道价格越高越要加倍小心,不能掉以轻心,要更谨慎。”


这句朴实的箴言在2007年10月24日播出, A股的狂泻几乎同时出现在投资者眼前。再看节目里的这段话,颇有些预言的意味。当时这期节目很火,在网上被热议,节目文稿一字不漏地被数百万次转发,我们钦羡他的财富,推崇他的投资理念,却对他这番恳切的提醒熟视无睹,很多人称他股神,可是,如果真的把他当神,为什么没有注意到过这个及时而精准的警告呢?


  傅喻:为啥连续六年专访巴菲特 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


巴菲特当然不是股神。他在投资上的失误时常会被各路投资人士或专家拿出来分析或者诟病,就是在每年的他写给股东的信中,也都能看到他对上一年投资失误的种种遗憾。不过这不妨碍很多人对这位投资天才的崇拜,有人甚至神话他,神话他的天分,他的理念,他的道路……同样的,也有不少人因为对传奇的天然质疑而质疑他的一切,他的慈善,他的谋略,他的企图。

   

可是,在这些褒贬不一的评价里,有几个人认真地看过他 39年来每年写给股东的信,深入地理解他对投资和财富的阐述?有几个人看过他的传记,全面地了解过他为这份成功付出的人生?大多数人,只是根据散碎的信息和传闻在心中勾勒一个简单的形象,喜欢或不喜欢,不过就是一著名成功人士罢了,是不是一个真实的巴菲特,并不重要。


这让我在每一次的采访中,都会困惑,到底什么样的问题,什么样的节目,才能表达出一个相对准确的巴菲特呢,毕竟,相对于对他感兴趣的人群,能有这样机会来了解并传达他的人不多。


连续在股东大会上做独家专访已经六年了,加上他来中国的两次,我将在即将到来的五月份开启第九次专访巴菲特的旅程,尽管这样,我依然非常缺乏了解他的渠道,因为在年会期间,除了专访的半个小时, 我再没有机会跟他多说话,虽然我现在每年被邀请参加他的私人午宴,可在这种场合, 我也聊不上几句,他的好友都要说上几句,中午他几乎没法吃饭。我了解巴菲特的方式,更多的也是通过看他相关的书籍和资料。


  傅喻:为啥连续六年专访巴菲特 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


每一次采访巴菲特,都有不足为外人道的难处,而每次收到邀请,我都会觉得这个约一定要赴,相关的节目一定要做.为什么我要持续地做这件事? 除了因为他是巴菲特,而我是专访他的第一位中国记者,又一直能够被信任地在年会期间获得这段时间, 还有别的什么理由让我必须坚持地去做这件事呢?对观众来说,谁需要那么持续地关注和准确地了解一个那么遥远的人呢?


今年,我以傅喻工作室,首次以自由媒体人的身份做这件事,我再一次地确定这个理由,我要做什么取决于我为什么做:这个时代不需要完人,但是确实需要偶像,一个真实的,立体的,不完美的偶像。


深入地看巴菲特的成功史,他并非完全像传说那样白手起家,他的父亲曾担任四届国会议员, 巴菲特早期的创业发展跟父亲的人脉不是完全没有关系。作为投资家,他在商战中厮杀突围的时候,一定不是今天这幅慈眉善目的形象,直到近些年,高盛涉嫌欺诈,索科尔涉嫌内幕交易,也让巴菲特稳健诚信的形象遭遇挑战,我在《奥马哈的巴菲特周》中,曾经记录他面对下属失信后的无奈, 甚至他卖中石油,他买比亚迪也会有人联想他对中国产业的企图。如果哪天突然看到耸人听闻的标题;巴菲特涉嫌…., 巴菲特神话破灭….之类的,我不会奇怪, 这个时代需要偶像,太多的人钦慕干净的财富而渴望拜师,但是这个时代又讨厌偶像,成功被塑造得神奇,人们就会质疑这份完美身后的阴影。但是,为什么要先把人推成向神坛,又乐见于这尊神倒下呢?


我们难道不需要巴菲特这样的偶像吗?中国人知道巴菲特时,他已经历经磨练,他对财富的把控和思考确实到达了旁人难以企及的境界。说到投资理念的影响,在我采访过的十数家投资企业中,不管当家的喜不喜欢巴菲特,却都不约而同地要告诉外界他们做的是价值投资,那些投资界耳熟能详的用词,价值洼地,隐形冠军,时时在提醒人巴菲特的存在。作为一名CEO ,他管理财富时对股东忠诚的理念和执着,令我们这些A股的普通股民心生向往而不得,作为世界首富,他对自己的勤俭和对慈善事业的不予余力 ,也在影响着富起来的中国人的财富观,这种影响的意义,不逊于他的价值投资理念对中国投资界的影响。


作为一名有机会近距离接触他的人,我对巴菲特的第一印象是可爱,我在《面对财富的态度》中问他,您犯过什么难以挽回的错误吗?他会乐呵呵地反问我,你有多少时间来听呢?描述他和芒格80多岁了对工作的激情不减,他说的是“我们恨不得每天跳着踢踏舞去上班”。他很愿意鼓励用心做事的人,常常可以看到他对下属不吝赞誉之辞,我也接到过他鼓励的问候:“Sarah ,我看了你寄给我的节目光碟(指《危机中我不会睡不着》《我赌中国未来十年 》),你比美国的许多记者做得还要好。希望下次还能见到你。” 我偶尔会想起第一次采访巴菲特时,令我印象最深的话:“赚钱不是明天或者下个星期的问题,而是你是买一种五年或十年的时候能够升值的东西…….很多人希望很快发财致富,我不懂怎样才能尽快赚钱,我只知道随着时日增长赚到钱。”我想“赚钱”这两个字可以换成“工作”,“情感”,“生活”等诸多话题,这种假以时日渐渐积累的态度,让我明白这个时代追求的快, 速成,捷径 ,也许不是长久的道路,因此浮躁的心也能有片刻的安静 ……这些点滴是我作为记者,同时也是作为自己节目的观众的收获. 我做节目的时候会想,我因为了解他而获得的如此真切的一个形象, 观众会因为我的节目而同样获得吗?


作为投资家的巴菲特,作为慈善家的巴菲特,作为普通人的巴菲特,都可能出错,但是,85岁的巴菲特, 处在人生最有智慧的老年, 如果我们停止刻画一个完美的偶像,我们只是客观地看待他在走怎样的一条路,作为一个优秀的人能让我们学习和推崇的地方在哪里,英雄暮年,壮心不已,每一年,他有哪些投资和管理思路的变化,或者对什么事坦诚地认错了,又或有什么理想和对社会的建言,甚至,他生病 ,一个八旬老人面对生命的态度又会怎样,那么,这位偶像,我们真的不需要他完美,我们更需要知道他走在前面这个真实的存在,因清楚地看见而获益,而我能够保持持续地近距离地和他的对话的乐趣,是不是也在于此呢?


  5月1日-5月7日,敬请期待。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017