注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

跑步多了反而有害健康  

2015-02-05 09:54:15|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《跑步多了反而有害健康》

跑步多了反而有害健康

如果你经常跑步,暗地里又痛恨这事儿,告诉你一个好消息:放慢步伐,将全力以赴的奔跑变成悠闲的慢跑,久而久之可能对你的健康更加有益。一项新研究显示,涉及到长寿问题时,慢跑带来的好处可能丝毫不亚于跑步,甚至可能比跑步更好。这也印证了过去其他研究所示的结果。


这支来自丹麦的科研团队跟踪调查了哥本哈根市心脏研究(Copenhagen City Heart Study)项目的5,000名参与者,按跑步与否将他们分成两大类,又将跑步者细分为慢速跑、中速跑和剧烈跑三类。过去12年中,他们对参与者的健康状况与死亡率进行了跟踪记录,其间去世的跑步者有28人,非跑步者有128人。


其中的联系是:慢速跑与中速跑人群的死亡率低于快速跑人群。而慢速跑人群其实是死亡率最低的。快速跑人群死亡率与不运动人群大致相当。这意味着,剧烈运动可能存在一个强度上限,超过这个限度后,锻炼的益处就开始下降。


“跑步与死亡率之间的‘U’型关系显示,锻炼量也许存在一个最有益健康的上限,”研究作者彼得?施诺尔(Peter Schnohr)称。“如果你的目标是降低死亡风险、延长预期寿命,那么每周数次的中速慢跑应为上策。超过这个量之后的运动,不但多余,而且可能有害。”


另外值得一提的是研究中所采用的术语,施诺尔说,因为术语的含义会因定义人或定义机构的不同而千差万别。比如,他研究中的“慢速跑”按别的标准来衡量,可能就相当于剧烈运动了。“值得强调的是,‘慢速跑’相当于剧烈运动,而‘快速跑’相当于极为剧烈的运动。”研究作者彼得·施诺尔说。“几十年下来,这一运动水平可能造成健康风险,尤其是对心血管系统。”


一般认为,剧烈运动会给心血管系统施加额外压力。马拉松就与数起猝死情况相关。但更多研究显示,轻度至中度运动,比如快步行走,就较为有益,甚至可能优于更为剧烈的运动。就当前研究而言,每周三次、三次总时长不超过2.5小时的慢跑相对应的死亡风险是最低的。

研究作者们写道:“如果目标是降低死亡风险、延长预期寿命,那么每周数次中等强度的悠闲慢跑应为上策。跑步量的进一步增加不但不必要,反而还可能抵消少量跑步所带来的显著长寿益处。”


关于什么是“恰到好处”的运动量,以及何种强度最佳,目前仍然众口不一。世界卫生组织(WHO)认为,当前每周150分钟的推荐运动量对大多数人而言强度过大,人们的预期应予降低,毕竟聊胜于无。最近另一项研究显示,几组极短时间的高强度锻炼,中间穿插恢复期,这样做对身体尤为有利。还有的则显示,每天5-10分钟的慢跑有助于降低心脏病风险以及任何诱因的死亡风险。此次新研究虽然样本规模较小,但仍然有力地证明了“少即是多”的道理。


也许每个人都有自我感觉最适合自己的运动量。但至少现在日益形成这样一个共识,即“越多”——当你对自己太狠心的时候——不一定越好,甚至可能适得其反。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017