注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云马化腾的IPO谋略:垄断打车APP,超创始团队掌握最大话语权  

2015-02-28 05:40:02|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了蚂蚁金服,马云旗下的“快的”打车,亦在合并腾讯投资的“滴滴”打车之后,加速IPO步伐。记者获悉,在“滴滴”、“快的”宣布合并后,滴滴高层在发给内部员工的信件中明确提到要加快上市步伐。

马云马化腾的IPO谋略:垄断打车APP,超创始团队掌握最大话语权

  2月14日,滴滴打车与快的打车联合宣布实现战略合并,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟将同时担任联合CEO,新公司估值或将达60亿美元。此项合并创造了三个现象:中国互联网历史上最大的并购案;最快创造了一家中国前十的互联网公司;“双马”牵手。


  据最新数据,截至去年12月,中国打车APP累计账户规模达1.72亿,快的打车、滴滴打车以总计超过99%的份额,占据了绝对垄断地位。对腾讯和阿里而言,打车场景下用户的移动支付习惯将产生超越打车应用本身的价值。而且,两者合并后双方的大数据得以打通,数据传送的准确度、精确度、频度更高,将有助于进一步提升用户体验。


  马化腾是在滴滴打车的B轮融资中进驻的。2013年4月,滴滴打车获得B轮腾讯公司1500万美元的融资。2014年初,滴滴又获得腾讯、其他机构1000万美元共计1亿美元的3000万美元融资,成为首个获得C轮融资的打车软件。在当年12月,滴滴最新一轮的7亿美元投资则由淡马锡、国际投资集团DST、腾讯主导。


  而快的打车首次得到马云的关注,与马化腾投资滴滴打车几乎在同一时间。同样是在2013年4月,滴滴获得阿里巴巴、经纬创投1000万美元的A轮融资。随后,快的打车即接入支付宝,用户可以通过支付宝在线支付打车费用。接着,作为投资方的阿里巴巴又宣布,将连同其他财务投资人一起注资近亿美元。截至宣布合并滴滴,快的方面同样已经获得4轮融资,最近一次则是在今年1月份获得软银集团领投、阿里巴巴集团以及老虎环球基金跟投的6亿美元巨额投资。


  目前“滴滴”、“快的”创始团队持股比例已经很小,资本方占据较大的话语权。分析人士称,可以预期的是,在包括“双马”在内的实力雄厚的资本方的推动下,“滴滴”、“快的”合并后将提速上市进程。


  此外,马云对于已入主的A股上市公司也在加速运作。以恒生电子为例,该公司推出的“马云版”员工持股计划,将在3月4日“闯关”临时股东大会。这份独步A股的员工持股计划,不仅事关公司对互联网金融的布局,而且还孕育着创新业务子公司未来独立上市等资本盛宴。


  据公告,恒生电子将此次员工持股定位为“核心员工入股创新业务子公司”,即设立独立经营的创新业务子公司,由上市公司及核心员工共同持股,其目的首先是“迎合互联网经济和金融创新的潮流,引导公司进入金融创新业务领域,提升公司长期核心竞争力”。


  公告对创新业务的界定是:创新业务以互联网为依托,以平台为核心,为客户提供多层次、多元的IT托管、资讯与网络社区、程序化与量化交易平台、互联网金融营销网络、全球交易通联等服务,创新业务以客户为中心,更多的是增值类和服务类的产品线。这些创新业务子公司将实行独立经营、独立核算、自负盈亏。


  恒生电子还明确表示,如子公司满足独立上市的条件,在符合国家法律法规及履行相应审批程序后,优先考虑及支持子公司独立上市。


  与设立员工持股有限企业以吸引互联网金融人才相应的是,恒生电子正大力加码互联网金融业务。如,恒生电子决定对恒生网络进行增资,交易完成后,恒生网络的注册资金将由1亿元扩充至2亿元。在股权比例上,恒生电子将持有恒生网络60%股权,云汉投资和云夏投资分别持有22%和18%的股权。据悉,恒生网络聚焦于财富管理业务,运用互联网“大云平移”技术,提供HOMS(机构投资平台)、投资赢家(零售投资终端)、iTP(量化投资平台)、iTN(交易路由平台)、HS.HOST(云托管服务)等全系列的云化产品和服务,为中小投资机构和广大个人投资者提供专业、高效、安全、社区化的资产和财富管理解决方案。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017