注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

梦工厂为了筹钱连总部大楼都要卖掉了  

2015-02-28 23:24:06|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多元化战略还未凑效,电影票房表现不佳,动画电影市场竞争越发激烈。卖身不成的梦工厂动画决定卖地了。


图片来源:CFP

梦工厂动画公司(DreamWorks Animation SKG Inc.)的处境似乎越来越窘迫了。去年以来,梦工厂动画卖身的消息屡次传出,买家从软银孙正义到孩之宝,都未能达成。而更快获取现金的方式或许是卖掉总部大楼。

2月26日,梦工厂动画公司宣布其位于格伦代尔的园区以1.85亿美元出售给亚特兰大的一家金融公司,随后双方将签署回租协议,梦工厂动画可以继续使用园区内的办公设施,起始的租赁期限是20年,每年的费用为1320万美元,每年涨幅1.5%。

梦工厂动画因制作了《怪物史莱克》、《马达加斯加》、《功夫熊猫》等系列电影而闻名。其位于格伦代尔的园区共有10座办公楼。梦工厂动画称,采用回租方式有利于公司未来融资,但这并不代表公司遭遇了财务危机。

不过,在过去的8周时间中,市场上几乎都是关于这家动画公司的坏消息。2月22日,梦工厂动画公布了其2014财年第四季度报告,报告显示,因为受到重组影响,虽然公司营收高于去年同期,但却出现了2.632亿美元的净亏损。即使不计入重组计划影响,其调整后净亏损为6410万美元,而去年同期的净利润则为1720万美元。

再早一点,梦工厂动画宣布对公司旗下因为票房表现不佳陷入困境的动画业务采取重组措施。作为重组计划的一部分,梦工厂动画将裁减500名员工,并且每年将电影制作计划从3部缩减为2部。

梦工厂动画经常被诟病的是其业绩过于依赖电影票房表现。为此公司也进行过多元化尝试——向在线租赁网站Netflix提供原创电影资源、上演以动画电影为基础的舞台剧、在俄罗斯筹备主题乐园、在中国合资成立电影公司东方梦工厂、在亚洲上线儿童动画频道等,但是在运作自己的卡通形象上,梦工厂仍然没有迪士尼那么在行,这些多元化的努力还未见到成效,公司赖以生存的动画电影却不那么卖座了。这样直接的后果是,多元化业务将会更加缺少新的、受欢迎的动画形象的支持。

从2012年《守护者联盟》上映之后,在两年时间里梦工厂动画发布了6部电影,其中四部因为票房表现不佳,需要进行财务减记处理。

梦工厂动画首席执行官杰弗瑞·卡曾伯格(Jeffrey Katzenberg)将2015年定为“重塑”之年。在业绩电话会议上他对股东称,“毫无疑问,这是我们20年来遇到过的最困难的,最艰难的8个星期,但是,尽管面临这些问题,公司上下仍大有士气。”他同时表示,自己将更加积极主动参与到电影内容的制作中,“让动画电影重新夺回票房是我目前首要的任务。”

在创办梦工厂动画以前,卡曾伯格担任迪士尼公司的高管并且是极具竞争力的首席执行官候选人之一。据称,他对于动画内容及制作流程有着严苛的把握。

不过,在过去的20年中,动画电影的大环境有所改变。动画电影行业一直是好莱坞票房市场上相对稳定的分支,为此众多大型公司开始加入竞争。而一些中小型动画工作室依靠大型制片公司的财力和发行支持制作出了更多既有趣又卖座的动画电影。例如推出了《卑鄙的我》中小黄人角色的照明娱乐(Illumination Entertainment)已经投靠了环球影业,而制作出《里约大冒险》、《冰河世纪》的蓝天工作室(Blue Sky Studios)也与二十一世纪福斯联手。加上华纳兄弟、索尼影业以及迪士尼和皮克斯,动画电影行业的竞争正在趋于激烈。

同时,观众的口味也在改变。《纽约时报》报道称,家庭观众的口味正在从传统的电脑制作的动画电影转向拥有电脑特效的超级英雄电影。对于目标受众来说,传统的动画电影可能已经不那么时尚了。

3月27日,梦工厂动画今年唯一上映的电影《家园》(Home)将登陆北美银幕,这部电影讲述了一个不合群的外星人逃离家园的故事,而该片的成绩很可能直接影响到公司的士气。


梦工厂为了筹钱连总部大楼都要卖掉了 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017