注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴菲特的“甜蜜投资”  

2015-02-26 09:59:10|  分类: 巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《巴菲特的“甜蜜投资”》

    巴菲特让投资者受益巨大。这也是在巴菲特执掌伯克希尔哈撒韦公司半个世纪之际金融界许多人对他赞不绝口的原因,因为巴菲特把这家纺织公司转变成为一家无可匹敌的综合企业。

但是,这位“奥马哈先知”(Oracle of Omaha)也极大地帮助了牙科医生——我认为,在我们盘点这位让价值投资成为如今资本主义经典信条的人物时,这也是他值得考虑的一面。

巴菲特投资生涯中比较耐人寻味的一个主题是,对糖的持久吸引力的大笔押注——从甘蔗到玉米再到炼糖的其他原料。尽管他的投资组合覆盖银行、保险、铁路、制造业和能源公司等各个领域,但还有很大一部分是对糖果、冰激凌、口香糖、软饮料以及番茄酱这类重甜味调味品公司的持股。

1972年,巴菲特以2500万美元收购了喜诗糖果,展现了他对投资糖果企业的金融胃口。从那之后,他称这家加州糖果制造商为“梦幻企业”的说法常被引用,而他之所以这样说,是因为它不需要很多新资本就可以提升利润,因此可以腾出现金用于伯克希尔的其他投资。

在最近一份投资报告中,巴菲特的“甜蜜”投资清单还包含对含糖饮料制造商可口可乐(Coca-Cola)的持股;口香糖和糖果公司箭牌(Wrigley);番茄酱霸主(至少在我家是这样)亨氏(Heinz);以及Dairy Queen——一家自述为提供“满足渴望的美食”(包括其传奇般的软冰激凌)的美国食品商。

从公众健康的角度来讲,巴菲特显然能够找到更好的投资选项。糖可能会对人的健康有害。吃糖过多可能会造成人们肥胖,增加患心脏病及2型糖尿病的风险。如果你不像妈妈过去常教导的那样及时刷牙,可能造成蛀牙。

但是巴菲特从未以通过新技术、灵丹妙药或诸如此类的事物改变世界为己任。他有一颗社会公德心,他把大部分财富献给慈善的行动可以表明这一点;但在进行资本配置时,他通常会避免已故的罗伯特?肯尼迪(Robert Kennedy)曾在竞选造势时提出的问题——“有人看到已发生的事,问‘为什么’?而我梦想的是从未发生的事情,问‘为什么不呢’?”

相反,巴菲特的伟大——任何在如此长的时间里把某件事做得像他一样好的人都是伟大的——在于对他所发现的世界本来面目的接受。

他在人类现实环境(尽管不尽如人意)以内工作,为人们提供他们想要的东西,只要他认为自己能够超然事外。

他能够取悦大众,拥有对大众心态的精确感知。他思想的微妙之处,可以从《门口的野蛮人》(Barbarians at the Gate)一书中的一个经典场景中看出:当时作为所罗门兄弟(Salomon Brothers)董事和主要股东的巴菲特,被这家投资银行的董事长兼CEO约翰?古德菲瑞德(John Gutfreund)问及对竞购香烟及食品公司RJR纳比斯科(RJR Nabisco)的见解。

那是1988年,巴菲特当时表示,他认为这对所罗门来说是一笔好交易。“我来告诉你我为什么喜欢香烟行业,”巴菲特是这样对古德菲瑞德说的,“香烟的成本只要1美分,但售价可以达到1美元。香烟让人上瘾。而且香烟拥有不可思议的品牌忠实度。”

但是巴菲特决定不用自己的钱来支持这项竞购。巴菲特认为,这对他来说是笔糟糕的交易,因为在当时的人生阶段他不想为拥有一家烟草公司而烦恼——6年后在伯克希尔的年度会议上,他详细解释了当时的立场:这样的投资“充斥着与社会态度相关的问题”,还要应对克林顿当局的刁难。

从这层意义来讲,对巴菲特来说,投资生活中常见的甜品行业是鱼和熊掌兼得的一个方式。就像喜诗糖果多年前就教会巴菲特的,甜品和香烟有着相似之处:它们制作成本都很低,而且让一些人难以抗拒。但糖果不会像烟草一样激起政治抵触,可以让人愉悦地适量享用——84岁的巴菲特本人的例子就是证明。多年来,他显示了自己对樱桃味可口可乐的极大喜爱,在这个投资上,他的口味与投资品味保持一致。

狂饮汽水同样也没有损坏巴菲特的形象。我们都有自己的不良嗜好(我的一个不良嗜好是喝咖啡太多,但我会顺其自然),每次巴菲特在公开场合满足自己的糖瘾时,他看起来更像普罗大众、一个能与共和国的其他公民扯上关系的普通人。

对于美国议员的儿子兼亿万富翁而言,这是一项卓越的成就。但是巴菲特确实做到了。他已经变得像是我们从温情的电视广告中看到的那些人物一样,能从一瓶汽水或者一块口香糖中感受到平静、爱意和理解。尽管我们试着去抗拒,但他们看起来总是有几分甜蜜。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017