注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

任志强:潘石屹是天生的二道贩子  

2015-02-26 02:34:38|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

  潘石屹今年年满51岁,在2013《福布斯》中国富豪排行榜上,他的soho中国市值高达231.8亿,位列第24位,他的公司携手世界顶级建筑师,在北京、上海的繁华地段打造地标建筑。在今年3月公布的年度公司业绩上,潘石屹的公司去年一年净赚44个亿。但纵观富豪榜,鲜有人能做到像潘石屹这样向公众敞开自己。他在微博上点评热点事件,最早关注Pm2.5;他展示自己的工作:竞标买地建房租售;也晒自己的生活:跑步骑车,拍照会友;他在网上榨果汁、卖苹果、卖商铺,秀主持,演电视剧,和朋友打情骂俏,和意见不同者公开辩论,当然,也不忘兜售自己的潘式心灵鸡汤。总之,一个地产大亨的精彩纷呈的生活,被片段化、视频化地、最大程度地向公众展开。

  任志强:潘石屹是天生的二道贩子

2

  央视财经记者史小诺:那你又主持节目,又演电影,还写书,感觉挺文艺青年的,你觉得呢?

  潘石屹:我觉得我不文艺,就是就觉得还是一个思想的表达,我对这个,就是你呢仔细想的话还是对这种思想的表达这个东西,比较热衷。

  记者史小诺:你觉得做这些事其实背后有没有一点点商业的目的?有吗?

  潘石屹:一开始可能有,就觉得这个公司要发展,是不是,你只是说你的一亩三分地,可能别人也不听,我们说的这个范围更大一点,这个东西我觉得越做越,还是跟商业没太大关系。

  任志强:小潘卖东西很厉害,他是天生的二道贩子!

  潘石屹:卖潘苹果没赚钱还贴钱

3

  因为了解互联网,潘石屹从08年开始,便精心开垦自己的微博。可以说用一己之影响力来做媒体宣传。这段视频是潘石屹为家乡推销苹果而特别录制的,为此他专门回了一趟老家甘肃天水,特意拍摄了系列照片,还给这些苹果取了一个响亮好记的名字,潘苹果,这张被网友评价为萌态十足的照片备受吹捧,因而被媒体大量转载。4月5日,在博鳌亚洲论坛即将召开之前,潘石屹又巧妙地将200箱潘苹果顺利送达博鳌,让与会的这些重量级嘉宾们都能尝到潘石屹家乡的苹果。正如潘石屹的好朋友,房地产界另一位大佬任志强所言“小潘,卖东西,很厉害,他是天生的二道贩子!”

  潘石屹:我为什么要代言这个苹果呢,就是最近几年每年我大概回去老家有两次三次,每一次看到我们村子里面主要农民的收入来源就是苹果,可能排列第二位的就是出来打工,种粮食的人不多了,所以我想如果苹果能够卖出去的话,会增加他们的收入。

  潘石屹积极参加各种宣传卖苹果的活动,同时他也把这些活动发在自己的微博上及时播报,不过,就像一枚硬币的两面,潘石屹接受了微博带来的关注和赞美,同时也必须承受谩骂和诋毁。

  潘石屹:我想今天说明一下,我是义务代言我没有赚钱我还贴着钱,所以我想骂我的人冤枉了我,我也没赚着钱,前两天我请任总过来帮我捧个场,又有人说任总来赚广告费了,任总也没赚钱,就是刚才给他发了一杯果汁。

  潘石屹的一家人

  潘石屹小时候,家里很穷,更糟糕的是,11岁时,他母亲又瘫痪卧床。潘石屹考上省城兰州的中专时,家里一分钱也拿不出来,只能凑够他去兰州的火车票钱。一床棉被,外加一件棉衣和一条裤子,就是他带走的所有家当,整学期只有一条裤子可穿的潘石屹,特别担心裤子破了露出他的花裤头的这个细节,听起来令人心酸不已。

  如今,潘石屹已是中国最有名的开发商之一,但和其他商界名人不同的是,潘石屹似乎并不爱畅谈商业财富,他最爱提及的,是他的家乡,以及极端贫苦的过去。

  潘石屹父亲:我觉得我们这个家族意志力都比较强!

  央视财经记者史小诺:我们说到商界名人,比如王石,柳传志,或者其他的等等等等的,但是我们发现就是您说家乡,说老家就是对自己的过往,就是说的最多的,您觉得您到底迷恋过去什么呢?

  潘石屹:很苦,不是有点苦。小的时候在农村的经历,我长到14岁就离开农村,这段经历很苦,就是尤其在小的时候,觉得这日子没法往下过了。我们家的几个小孩,我记得在70年的时候,70年71年的时候,我的母就做了一个决定,就是为了让我们家的小孩能够活下去,就把两个妹妹送给别人家。

  如今,回到潘石屹的老家,当年的贫困已经难觅踪影。潘石屹的父亲潘诗麟早在98年的时候就自己设计了现在居住的这套房子。在这栋现代化的房子里,人们很难想到,潘石屹父亲52年前的模样。这名毕业自陕西师范大学的高材生,一夜之间变成农民下放回祖籍所在地:甘肃天水潘集寨村,成为了他们村里最年轻的右派,直到1977年平反。在下放农村的这15年里,他养育了包括潘石屹在内的5个子女,还要照顾因病瘫痪的妻子。

  潘诗麟:我觉得我们这个家族意志力都比较强,就包括我爷爷我父亲,还有在抗日战争里去世的我大哥,每个人好像都是很顽强的,都是碰到了好多肯定,都慢慢适应了同时还能发展。

  翻阅这些老照片,让潘石屹的父亲潘诗麟,心情格外愉快。在这份家谱上,潘氏一门,人才辈出。潘石屹的太爷爷是秀才;潘石屹的爷爷,上过黄埔军校,当过团长;潘石屹的父亲,考上大学;潘石屹也上了大学。潘诗麟骄傲的是,不管时局再艰难,他终究没有断了潘家是读书人的传统。不过,回首这一路走过的艰辛,潘诗麟不得不承认,长子潘石屹,吃的苦头确实是最多的。

  潘石屹从14岁离家求学,大学毕业后分配到原国家石油部工作,不甘一辈子就坐一张椅子的他,五年后辞职下海,到深圳、海南闯荡。下海初期,他什么能挣钱就干什么!推销,跑腿,

  经营砖厂,最困难的时候,理个发两块钱还要砍价砍成一块。晚上睡在沙滩上,还要把衣服埋在沙堆里,生怕被人偷了。

  潘石屹:特别不愿意让任何人知道我这些事情,因为这些东西都是贫困,就连我最好的朋友我也不给他提这些事情。比如像我的女朋友。就是这些事情更不愿意提,过一段时间提的时候就觉得,这还是自己的一个经历,真实的经历,一定要证实这些历史,大概再过一段时间,另外一个阶段,就觉得,这是我的财富,正因为我吃了这些苦,才有了能够就是说对这个社会的理解。

  潘石屹每一次回老家,都会去潘集寨学校看一下。这所学校的前身就是他的祖上捐建的,如今,潘石屹延续了这种捐助。

  潘石屹:从我心里面最愿意的事情,是建个学校,建个学校,我觉得我小的时候上学是在家庙里面上的学,在我小学是上了五年,差不多4年时间,是在我们家庙的厨房里面上的学,那个厨房呢,厨房的屋顶上面是露的,所以这个冬天很冷。

  所以我就想一直想把这个学校,办好。

  建学校,卖苹果,这些与家乡连接的善举,与潘石屹现在的主业,房地产开发比起来,只是他生活的一小部分。置身中国社会,老百姓对高房价的怨气和不满,很容易撒向开发商,而像潘石屹这样频频在媒体前露脸亮相的,更是处在风头浪尖。所以,当2011年潘石屹就乔布斯逝世发微博调侃苹果公司,称推出1000元以下的iPhone手机是对乔布斯最好的纪念时,网友便纷纷留言请潘石屹推出1000元/㎡的房子,更有人设计出潘币,让潘石屹成为当时网络上最大的笑话。而潘石屹要面对的,还远不止普通网友的调侃,有时,攻击,也来自名人。

  潘石屹与宋丹丹的前嫌

  宋丹丹:潘石屹是盖房子里面演戏最好的,演戏里面盖房子最好的!

  3月13日,潘石屹在北京三里屯SOHO组织了一场活动,名为电视剧《我的儿子是奇葩》观影会,潘石屹在整部电视剧里客串出演了五分钟,圈内朋友都来捧场观看。但这场活动的最大看点,似乎并不是潘石屹的演技,而是他和演员宋丹丹的微妙关系,三年前,宋丹丹曾在网上公开质疑潘石屹,说潘石屹盖的房子丑,影响北京的景观。

  潘石屹:一共演了五分钟,但是她把我表扬了半个小时,说你演的真好,然后我就一直听仔细听,我看她说不说我盖房子盖的好,没有说。说我的本职工作是盖房子,你在盖房子里面是演戏演的最好的,你在演戏里面盖房子是最好的。

  但潘石屹似乎非常善于化解矛盾,哪怕别人对他恶语相加,他也能心平气和地等待对方发泄完所有的情绪。宋丹丹说,当潘石屹不计前嫌,大老远出来迎接她拍戏的那一刻开始,她就强烈地感受到,这个人非常强大。

  潘石屹行事风格中的“和”

4

  宋丹丹:他确实是一个非常不一样的人,是一个特别落地的两只脚,不是我们脑子里的那种有钱人很平实,很把自己放在一个很低的位置,非常谦和的一个人。

  潘石屹:我觉得就是越到这个年代,越能够学会妥协,能够学会跟别人去怎么样去交流,去来相处,是特别重要的。而且就是最大的问题,要避免冲突,和矛盾,没有必要,能够跟所有的人去协调,去磋商,这才是一条真正的路,真正的道路,有的时候别人可能冤枉你一下,冤枉一下就冤枉。

  央视财经记者史小诺:在公众眼里,就是房地产商的形象总是不那么好,你是不是觉得也有点冤呢?

  潘石屹:这个不重要,你如果还在恩恩怨怨说,说冤这个事情,我觉得要来超脱吧,就是一个成熟的人,我觉得一个人能够学会妥协,实际上是这个时代中特别重要的一个行为。

  潘石屹行事风格中的求“和”,跟他幼年的家庭境遇息息相关。潘石屹有三个妹妹,一个弟弟。因为当年潘家实在太穷,大妹和三妹都相继送给别人有奶羊的人家,尽管后来被家人接了回来,但是贫困始终伴随着整个家庭。过度地劳累和艰辛导致母亲瘫痪后,潘家更是雪上加霜。但是,潘石屹的母亲虽然身体跨了,但她的坚强和乐观,以及任何时候的与人为善,都深刻地影响了她的孩子。

  潘石屹的妹妹:反正我就是看过余秋雨写的他妈妈给人家记帐,写信,代人家写信,给人家读信,就是别人来了信以后,不识字的人,给人家读信,给人家裁剪一个衣服,剪个头发,我觉得这就写的跟我妈一模一样,

  毛昭琴,潘石屹的母亲。20岁那年,她和潘石屹的父亲一起被下放到了潘集寨村。32岁时瘫痪。2008年去世,享年66年。

  潘石屹的妹妹:你们在妈跟前都有功劳,他说可能我做了一些,我没有尽到什么职责,我会跟妈去祈祷去跟她讲清楚,或者什么的,我第一次见我哥哭成那样子,母亲的离去让潘石屹一度非常的低落,他检讨自己工作太忙,没有尽力陪伴母亲。

  如今,五十而知天命的潘石屹,似乎比往常更怀念母亲。他说,母亲虽然身体瘫痪,但为人正直,他希望自己的德行也能像母亲一样,所以这几年来,他经营公司,有很多改变。

  潘石屹:关注雾霾完全是为了妻子张欣

5

  事实上,潘石屹绝不仅仅是一名地产商人,他在微博上敞开自己获得的效应超出任何人的想象,尤其是他所展示出的对公共事务的关心,给他的形象加分不少。而关注雾霾,就是其中最为经典的例子。从2011年底开始,潘石屹坚持每天在微博上,发布北京的空气质量数据,在雾霾最严重的时候,他在微博上发起投票,要求北京市环保局公布PM2.5数据,因为反响巨大,一度和官方的关系变得紧张。但正是因为潘石屹等一批公众人物持续的关注,最终推动并加快了中国PM2.5空气质量标准的出台。

  如今,潘石屹对雾霾的关注得到更多人的认可。 今年一月,上海有政协委员专程拜访潘石屹,就室内PM2.5的治理取经。3月18日,潘石屹又被北京节能环保中心请去交流经验。

  潘石屹关注雾霾的同时,也在公司内部专门组建了能源中心,如今在建的地产项目主打以先进的新风系统对抗雾霾而成为最大卖点,颇受欢迎。而事实上,他最早关注雾霾,关注PM2.5,完全是为了妻子张欣,这位母亲之外的,另一位对他影响深远的女人。

  明星夫妇潘石屹张欣:各有分工,各司其职

  20年前,潘石屹结识了在华尔街高盛银行工作的张欣,同年10月两人结婚。

  记者史小诺:有这样一种说法是女人是男人的一所学校,在你这边看来,你觉得张欣是一所好学校吗?

  潘石屹:我觉得是,我尤其到这个年纪,就是体会到特别的重要,你看现在就是无论一个男人也好,女人也好,如果选不对人生的伴侣,他这一辈子,就磕磕碰碰的,非常的不幸,

  不过,他们的结合,最初并不被外界看好。有人曾把潘石屹比喻成黄土高原的“土鳖”,而张欣则是来自华尔街的“海龟”,认为这一土一洋,很难修得正果。

  潘石屹:主要是跟我这个文化上的不融合,我喜欢吃的饭,我喜欢吃饭的姿势,是吧,我喜欢的事情,就是跟她的这种生活方式,有点格格不入,像前一段时间还跟我说,说你14岁就进了城了,是吧,你都跟我生活了20年了,是吧,我们今年是结婚19年,说是这样长时间了,老农民的习惯一点没有改,

 除却生活方式上的磨合,两人在公司管理上也存在极大差异,种种冲突一度让婚姻亮起红灯,但最终,两人都走了过来。

  这对明星夫妇,张欣负责建筑设计,也就是盖房子!而潘石屹负责租售,即为卖房子!两人各有分工,各司其职。

  2012年,张欣和潘石屹入选《福布斯》杂志“2012世界最有影响力的15对夫妇”。张欣说,她以前是比较西方的思维方式,但这些年来潘石屹给她的启发是,不要受西方传统的思维方式约束,要有自己的原创性。

  潘石屹:她呢还是觉得我很质朴,就是没有一些虚的东西,虚荣的东西比较少,我觉得他还是喜欢一些质朴的东西。很有创意,然后就是永远不按常理出牌,说你觉得,我有的时候觉得按常理出牌,让那个秘书写个稿子在一个会上去念,我说多无聊的事情,是吧,你哪怕说的不好,应该是发自你内心去说,做了事情的话都是,就是每一次做的事情,都有创意,我觉得这个可能是张欣看我的一点吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017