注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

滴滴快的VS神州租车:柳传志、柳青父女,决战2015  

2015-02-25 10:46:52|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要从目前的竞争态势上看来,出租车市场的竞争已经告一段落,而出行平台的竞争才真正开始,在接下来的一年中,专车、拼车都将有可能成为下一个烧钱的战场。

拼车

  刚刚过去的新年春节团圆饭,会不会是柳氏父女最纠结的一个团圆饭?春节长假短暂,已经到来的2015羊年却会是柳青新事业最为关键的一年。

  出行市场从来都不缺新闻,打车软件更是。无论是滴滴、快的还是易到,最近都狠狠的博了次眼球,却都冷落了最强劲的对手。

  春节前的情人节,2月14日,国内市场上最大的打车软件双巨头,滴滴打车和快的打车宣布正式合并。在他们看来,新公司的对手是Uber是易到,然而合并这一举,在租车市场已默默耕耘多年的神州租车,却似一夜之间大力蔓延其线上业务。而回顾神州租车过去的历史,正是其背后大股东联想控股一步步用钱砸出来的上市公司,柳传志和柳青这对父女,终于站到了同一个竞争台上,成为了对方最有力的竞争对手。

  节前还有传闻称,滴滴快的的合并媒人是柳传志,滴滴快的下一步就将与神州租车合并。但据钛媒体多方打听与了解,此消息并不准确,截至目前为止,神州租车与滴滴快的这一新用车巨头之间的关系颇为微妙,仍是竞争为主。

  神州租车的最大竞争优势:我不是“黑车”

  如果你的记性不差的话,应该还记得那位在两个月前,说要狂砸25亿元进入专车市场的CEO,他正是神州租车的创始人陆正耀。1月28日,港交所上市公司神州租车宣布进入专车领域,其董事会主席、首席执行官陆正耀高调喊出“补贴25亿元、发展5000万用户”的口号。

  神州租车成立于2007年,是一家汽车租赁服务提供商,其业务线目前包括租车、二手车和专车。在2010年9月15日,联想控股以“股权+债权”形式,向神州租车注资合计12亿元,持股超过51%。在经历了颇为曲折的发展之后,神州租车在2013年开始盈利,2014年9月又再次冲击IPO,终于在港交所上市,成为国内汽车租赁行业的首个上市公司。下图为钛媒体整理的神州租车融资史。

滴滴快的VS神州租车:柳传志、柳青父女,决战2015

  而神州专车的出现,恰逢滴滴、快的等专车软件被严查“黑车”非法运营的时候。在滴滴和快的还在找正规租赁公司的时候,神州专车它背靠着自己的租赁平台,强大的车队规模、快速扩充车队的资金及牌照都是它的优势,而陆正耀的口号,更是显得来势汹汹。

  “围绕专车市场的争夺预计还要持续两年时间。”陆正耀在2月15日接受国内一家财经媒体采访时如此表示。关于滴滴和快的合并的原因之一,资本市场猜测认为,正是神州租车这样的重量级玩家们加入,给滴滴和快的带来了巨大的压力,加速了他们的融合。

  钛媒体记者还留意到,在联想控股官方网站的介绍中显示,截至2014年6月30日,神州租车在国内70个主要城市拥有717个直营服务网点,并在162个规模较小的城市发展了202个加盟服务网点。这也就意味着,神州专车的业务也会很快、很方便的覆盖到这些城市。

  在滴滴和快的合并之前,据易观国际最新发布《中国打车APP市场季度监测报告》数据显示,截至2014年底,中国打车APP累计账户规模达1.72亿元。其中快的打车、滴滴打车分别以56.5%、43.3%的比例占据中国打车APP市场99%的市场。

  虽然在此前滴滴和快的占据了打车市场较大的份额,但是无论是陆正耀,还是即将成立的新“快滴”公司的总裁柳青,都公开表示过,出行市场是很大的,绝不仅止于打车这方面。

  何况在专车领域,滴滴和快的仍然面临着“黑车运营”的风险,和第三方租赁公司合作,仍是他们目前唯一的选择。

  相比之下,神州专车的优势便大了很多。

  首先在政策层面。神州专车是神州租车与第三方独立公司优车科技旗下的联合品牌,根据协议,神州租车将按照市场公允价格向优车科技提供长租和短租车辆,用于开展专车业务,从根本上将“专车”合法化。

  其次牌照方面,租赁车辆存在牌照数量的限制,滴滴和快的难以短时间内解决牌照问题,而神州专车依靠自有平台拥有接近6万辆的强大车队规模做支撑。

  再次,神州租车在车队管理、司机培训、安全保障等线下领域有着多年的丰富经验,从而保障了神州专车的标准服务和品质,这一点滴滴和快的也是需要时间去积累和追赶的。

  奇妙的是,在这两者的竞争中,柳家父女俩都盯上了打车的生意,而且在一定程度上,互相成为了竞争对手。在21世纪经济报道有关柳青的一篇专访文章中有提到,“柳青并不愿意将滴滴和快的的合并称之为资本市场的斡旋和博弈,也不希望外界将滴滴和联想控股的神州租车过多联系在一起。”

  架还没打够呢,都看中的是未来整个移动出行的大市场

  一方面是自己家族控股的公司,另一方面是自己事业所在,让人很难不将二者联系起来。其次,滴滴和快的存在私家车运营的问题,也极有可能选择和大型汽车租赁公司合作。

  这些合理的推测,让人们不禁怀疑,合并之后的新“快滴”是否会和神州租车合作?

  但是神州租车很快就否认了这一点。陆正耀在《第一财经日报》的采访中提到,“你打不打没关系,我还跟你打呢。”他表示,现在的神州租车资金很充足,“IPO进来几十个亿,银行有70个亿左右的授信,最近又发了5亿美元的债。”

  而对于滴滴和快的的合并,陆正耀表示,其实和公司高管们早就有了一些推测。“它们是否合并跟我一点关系都没有”,“我就把客户服务做好,把成本结构打到最低。”此外,在采访中还提到,有投资人希望神州收购一些同行时,他从来都是一笑置之。“我花十亿、八亿美元收你,我吃饱撑的,我打死你远远比收购你便宜。”

  此外还有更为重要的一点,有说法是,在滴滴和快的合并之后,快的高管团队将套现退出,而程维柳青等人继续带领团队前进,新公司上市的目标也被提上了日程。在双方CEO给出的公开信中提到,“未来的六个月是滴滴全新的挑战”、“六个月后,我们会交出答卷,必须漂亮!”从这样的字眼中,我们不难判断出,合并之后的新公司,很有可能在六个月之后冲击IPO。

  而神州租车,本身已经是一个上市公司了。

  在神州接下来的布局中,陆正耀表示,此前,在进入专车市场一个多月内,神州租车已在60多个城市招募培训了1万多名司机,2015年将投入200亿购置新车。

  在快的CEO吕传伟的公开信中提到,合并并不是句号,还有很多的业务及产品规划会马上展开。而滴滴的总裁柳青在采访中也表示,对于新公司的定位,并不只是打车,而是“出行平台”,出租车、拼车、专车都是平台的一部分。

  很显然,在业务线的拓展方面,神州租车又会下手快一些,陆正耀表示,神州已经开始进入P2P租车汽车市场,接下来还会进入拼车市场。在未来,神州租车会形成两主两辅的业务架构:两主就是自驾及专车;两辅就是P2P租车和拼车。

  而对于用户担心的,滴滴和快的合并之后红包补贴是否会缩水,从目前各方的回答来看,应该仍然会处于各家激烈竞争,烧钱拉用户的阶段,但合并之后的“快滴”补贴会力度会进行一定的缩减。

  柳青在接受媒体采访时曾表示,尽管两家合并了,但出行市场太大了,还是要大量补贴把新的用户拉进来。虽然补贴还会持续,但打车软件的补贴力度预计会减少。

  而陆正耀认为,快的和滴滴合并之后,出租车市场争夺的激烈程度肯定会降低,但对目前打得火热的专车市场并不会有太大影响。“合并之后它们会员端的成本会降低一点,原来补贴多,现在少补一点,但降低补贴后,还有易到、Uber跟你抢呢。”此外,市场上还有神州专车、AA专车这样依靠自有平台发展专车业务的汽车租赁公司。

  从目前的竞争态势上看来,出租车市场的竞争已经告一段落,而出行平台的竞争才真正开始,在接下来的一年中,专车、拼车都将有可能成为下一个烧钱的战场。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017