注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄罗斯石油公司的CEO:全球油价和金价一样被操纵  

2015-02-19 11:00:16|  分类: 大宗商品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京,Igor Sechin,石油,油价,俄罗斯,Rosneft

俄罗斯石油公司(Rosneft Oi,下称“俄油”)的CEO Igor Sechin近日在英国《金融时报》发表文章称,人们常把今天的国际油价暴跌与上世纪80年代时大跌相提并论,但如今的市场供需平衡胜过当时,目前的价格并未反映现状,而是被金融投机驱动。

俄油是俄罗斯最大石油生产商。Sechin(顶图左)被外界称为俄罗斯总统普京的左右手、普京最忠实的追随者、俄罗斯能源“沙皇”。Sechin在上述文章中写道:

“在今天这个扭曲的石油市场,价格并未反映现实。它们被金融投机驱动,这种(力量)超过了供需这种现实生活的因素。金融市场往往制造经济泡沫,那些泡沫会破。还记得本世纪初的互联网泡沫破灭和次贷危机吗?而且,它们通常是受操纵的。我们还没忘记操纵基准利率伦敦银行同业拆借利率(Libor)和金价那些事。”

上述文章警告,长期来看,西方对俄罗斯的经济制裁将危害欧洲的石油供应安全。文章提到,不同地区对石油征税不同,这会进一步扭曲石油贸易,这也是欧洲和美国石油市场结构不同的原因。

文章认为,要解决金融操纵问题,首先不能再允许金融玩家极大影响油价,然后政府应保证至少10%-15%的石油贸易涉及真实存在的石油,另外还需要展开国际行动,让交易更透明,避免价格操纵,采取类似于打击Libor操纵者的那些措施。

Sechin以上提到的Libor操纵是指多家跨国大银行在金融危机中对全球最重要的关键利率Libor作假。自2012年6月以来,Libor操纵丑闻接连曝光,案件从巴克莱银行开始,席卷大多数跨国银行。

到2014年5月为止,全球监管机构对银行业的罚款累计达60.44亿美元,其中瑞银15.32亿美元的罚款名列各行之首。美国的指控还未定案,仍可能开出更大的罚单。

去年6月以来,国际油价跌逾50%。去年11月的会议上,石油输出国组织(OPEC)出乎市场意料决定不减产,推动油价进一步下跌。当月普京乐观预计,到今年年中石油市场就会恢复供需平衡。而华尔街见闻当月文章提到,Sechin预计,油价可能跌破每桶60美元,今年年均油价可能在每桶70-75美元。

布伦特原油,油价,石油,俄罗斯

石油与天然气带来的收入约占俄罗斯政府财政预算收入的一半。而如下图所示,花旗、IHS等机构预计,俄罗斯政府如要实现财政预算平衡,油价需达到每桶110美元。

布伦特原油,油价,石油,OPEC,沙特,页岩油
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017