注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《华尔街日报》专访:中兴通讯首席科学家谈5G前景  

2015-02-19 10:56:48|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然大多数用户还在适应4G网络,电信运营商已在竞相发展所谓的第五代网络技术(5G)。5G网络将使数据传输的容量更大、速度更快,令许多新的服务项目成为可能。2月16日,中兴通讯首席科学家Xiang Jiying博士就相关话题接受了《华尔街日报》(WSJ)的采访。

  WSJ:从使用者的角度来看,5G与4G有什么不同?

  Xiang Jiying博士:5G网络的容量预计将是4G的1000倍。使用4G时,你无法用手机实现实时游戏串流功能,5G网络则可以做到。4G网络并没有针对物联网功能进行优化,而5G技术将着力改善这一点,它所支持的设备数量将比4G多10倍,人们将能够通过智能眼镜观看高画质的视频文件。

  WSJ:当2020年5G投入使用时,会给消费者的科技习惯带来哪些改变?

  Xiang Jiying博士:我认为类似智能眼镜和智能手表的可穿戴设备将变得更加重要。现在的可穿戴设备还不够优秀,但我相信这种情况会有所改观。没有人喜欢将笨重的手机带在身上,在未来,它们都会被眼镜或者其他形式的可穿戴智能设备所取代。

  WSJ:距离2020年还有五年之久,为什么开发需要花费这么长的时间?

  Xiang Jiying博士:大部分的5G技术已经具有了理论上的可行性,最大的挑战在于将其实施。制定标准的过程首先就非常缓慢,讨论如何制定标准可能就需要花费一年时间,因为每家厂商都会有自己的考虑。之后,芯片设计可能花费一至两年,而且只有达成一致意见后才能开始开发。运营商的基站更新同样需要时间。

  WSJ:中兴为发展5G技术做出了哪些努力?

  Xiang Jiying博士:中兴从2012年就开始了5G技术的研发。2014年,我们在研发上的投入是2亿美元(约合人民币12.48亿元),用于5G技术以及Pre-5G技术的开发。Pre-5G是4G网络的升级版,也包含了5G技术的关键要素。2015年,我们计划将投资额翻倍,提升到4亿美元(约合人民币24.96亿元),同时工程师人数也将加倍。中兴一共有八个5G研发中心,其中四个位于中国,三个位于美国,一个位于欧洲。

  WSJ:与爱立信这样的行业领军者相比,中兴这样的中国企业在5G竞赛中处于怎样的位置?

  Xiang Jiying博士:我不认为中兴、华为这样的中国厂商与爱立信存在很大的差距。在2G和3G时代,我们远远落后于它,但到4G时,这一差距已经被大大缩小了。当5G时代来临,我认为我们同爱立信将几乎处于同一水平《华尔街日报》专访:中兴通讯首席科学家谈5G前景 - 上海证券会馆 - 上海证券会馆

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017