注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

优步创客:一位司机何以年挣25万美元  

2015-02-12 02:04:33|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优步创业:一位司机如何一年挣到25万美元


“这是如今环境下的一种天才经商途径,尤其是因为还没有其他人在这样做。”

坐在我身旁的这位男士正在滔滔不绝地讲述着他的经商秘诀,而这是我最近听过最有见解的商业建议。他的想法就如同我们对话的场所一样不合常规。我们不是在某家咖啡馆或者某个角落办公室。我们是在一辆优步(Uber)调派的汽车上,而他正是我的司机。


他叫加文·埃斯克拉(Gavin Escolar),是一位相当有个人魅力的菲律宾人,时不时会发出爽朗的笑声,身着极为艳丽的橘红色条文衬衫。当我们稳稳当当地行驶在瓦伦西亚街时,我注意到了悬挂在汽车仪表盘上的钻石耳钉。他带着的翡翠手镯在阳光下晶莹剔透。在座椅口袋中,印在光面纸上的图录展示着更多的珠宝。封面上写着:“加文·埃斯克拉2014年珠宝系列”。


于是我意识到,自己并不是坐在加文的汽车里,这其实是他的移动展厅。他不只是一名优步司机。也不只是一名创业者。他是“优步创业者”,使用这款轿车共乘软件来推广他的珠宝生意。


我发现自己很希望可以多遇到些红灯,这样一来,我就可以倾听有关加文的更多故事。他向我叙述了如何从菲律宾移民到美国,在旧金山创办一家珠宝公司。他回想起了自己一开始遇到的种种困难,以及为了维持生计,又是如何变成一名优步司机的。


 “乘客们给我带来了惊喜,”加文边回想他早期的日子,边说,“我本以为他们会静静地乘车,或者玩手机。但大多数人都想聊天。当我提到自己的珠宝生意时,他们向我要名片,但我并没有带太多。”


之后我恍然大悟:为什么要止步于名片呢?为什么不向他们展示我的珠宝?

因此,加文把自己的汽车变成了一个展厅。他在各个位置都摆上了珠宝,并把上等货放在汽车仪表板上的贮物箱里。


“我让乘客自己来一点点发现,”他说,“我从来不会主动兜售,只是在他们注意到的时候给点微妙的暗示,用来引出话题。如果他们没注意到车里的首饰,那么他们或许就不会是目标顾客。”


“这是推销员梦寐以求的事情,”他继续说,“我只要10分钟就可以给顾客留下印象。如果做上门推销,或者在网上发布小广告,还会有这样的效果吗?我这种方式能高效地利用时间,而且高效地进行推销。最重要的是,这样做已经获得了回报。这就像我一边做着珠宝销售,一边还拿着优步提供的底薪。”


加文或许精明,但乘客会认为他不厚道吗?毕竟,他们用优步是为了搭车,而不是招来推销。我同样好奇的是:优步会容忍司机谈论副业吗?


“当然,”优步女发言人克里丝汀·卡维尔(Kristin Carvell)表示,“优步平台最杰出的地方之一在于,它向世界各地超过260个城市的——全职、兼职、退伍军人、老师、艺人和学生——各类司机提供经济机会。支持和推动当地经济对优步和我们的司机至关重要,有助于我们实现这个目标。”


他的乘客似乎同意这一点。加文屡获好评,在评价满分都是5分的情况下,他的Uber Black(高级轿车)和UberX(经济轿车)评分分别是4.85分和4.87分,在另一家叫车服务运营商Lyft则获得4.95分。而且这种高评分已经维持了相当一段时间;在过去一年半里,加文已经搭载过至少3,829名乘客。


这些乘客中包括“花上万美元参加社交活动的高管。”加文说。他见过《Vogue》杂志时尚编辑和硅谷的高管,包括鼎鼎有名的投资者舍文·彼西弗(ShervinPishevar)。


“我见过很多不错的司机,但加文是其中最优秀的之一,”舍文告诉我说,“我和闺女一起坐他的车时看到过那些珠宝设计。我想,它们简直太棒了,并给了他很多鼓励去追寻自己的梦想。”


我觉得自己有必要亲眼见识一下。于是花了一整天的时间与加文一起接送乘客(为了避免违反优步有关结伴同行的规定,我们使用了另一种搭车应用Sidecar)。在大多数车程中,为了表示对那些正在通电话或者毫无兴趣的乘客的尊重,他几乎都是闭不做声。即使开口也不是滔滔不绝。这更多的是以消费者为本,询问他们,了解他们的需求。


这些便是转化为销售业绩的策略。在过去一年,加文为乘客设计了许多珠宝作品,平均每月的交易额达到1.8万美元。再加上Uber每月付给他的3,000美元,去年,他总共进账25.2万美元。加文曾用这笔收入来扩大自己的生意,新买了三两汽车,并雇佣六名司机。


“最好的将军从都是与士兵同在,”他说,“这就是我每周至少驾车8个小时的原因。我可以获得最新信息,这样就能交待手下的司机去什么地方、什么时间去接送顾客,并了解何时会有大型活动。”


他手下那些最棒的司机,加文会让他们从低成本的 UberX“升级为”高端Uber Black司机,使用这种服务的乘客更富裕,更有可能购买珠宝。他希望有一天可以买辆特斯拉 (Tesla),使他的移动展厅感觉配得上自己的品牌。


然而,加文不断成长的生意还不能说明一切。随着因为他变得越来越成功,他并未忘记自己那些身处美国的菲律宾同胞。


“追源朔本,”他说,“在聘请新司机的时候,我会挑那些没有固定工作的菲律宾人,首先给他们提供就业机会。大多数人并不太了解智能手机——这都没关系。我可以教他们了解优步和Lyft。我教他们如何上网,这样一来,他们的生活也会在别的方面得到帮助。我允许他们开车去办些私事,接送孩子什么的。这样做是为了回报自己的族群,带领他们进步。”


然而,加文最大的贡献或许跟其他各个地方的创业者是一样的。他率先实践了“优步创业”——全世界最好的创业类型:有薪水的稳定工作、创业者的自主性、结识企业高管,还能获得目标群体的反馈。他在向世界证明,优步不但是交通领域的颠覆平台,还是一个孕育小企业的“异类”平台。


加文的另一位大名鼎鼎的乘客、Eventbrite首席执行官凯文·哈茨(Kevin Hartz)认为这是一个大机会。作为一家在去年完成15亿美元销售额的在线票务平台的创始人,他认为优步也可以遵循类似的思路来发展。


“新技术提供给小企业主和创业者的不只是额外的营收来源,还有帮助他们营销和竞争的前所未有的平台。”凯文如是说。

不过,其他司机也发现了这类机会吗?我邀请Every Vowel的用户帮助去寻找答案。我们向覆盖6个城市的总共89名优步和Lyft司机进行了调查。结果,28名司机(31.5%)经营着自己的生意。但问题是,其中只有两名司机在汽车里放置了可以引起话题的宣传材料(一名洛杉矶司机在车内放了一本有关她理发店的小画册,另一名旧金山司机身穿一件专为其初创公司设计的亮橙色T恤)。换言之,更多的司机(甚至其他行业的人)错过了向乘客推销其产品的大好机会。


当然,优步创业不利的一面就在于,这些司机缺少加文的机智。他们或许会迫不及待地将产品拿到我们面前,而不是等待乘客表现出兴趣的信号。但这正是评分系统的用武之地。如果乘客给予差评,其他乘客会知道如何取消(只要在你提出要求的5分钟内)或者优步将完全禁用它们。这样一来,优步创业者不仅可以追求自己的梦想,还不会给乘客带来噩梦。


因此,如果你要创办一家公司,你还在等什么?无论你是在使用优步、Lyft,还是其他的搭车软件,这绝对是推动你企业向前发展的绝佳时机。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017