注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李录2014年度书评——Science of happily ever after  

2015-01-08 11:56:36|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在今天的美国,大约有一半的婚姻以离异告终,还有大约14%的夫妻虽仍然勉强维系着婚姻关系,但生活并不幸福,而一直非常幸福的夫妻大概只占1/3左右。我手边没有婚姻幸福情况在中国的具体数据,但从观察到的大趋势来看,离婚率也在上升,不幸的婚姻更不在少数。现代社会里的婚姻大多数以爱为基础,为何幸福相守却如此困难?这个看似矛盾的现象让我好奇:科学能否帮助解释其中原因呢?而更重要的是,有没有科学的方法帮助人们找到能够带来幸福婚姻的伴侣?

 

   《幸福白头偕老的科学》这本书核心主旨就如标题所揭示:用科学来开出幸福婚姻的秘方。2014年在英文世界里出了很多好书,而我之所以会选择这本书做年度书评,是因为我认为在所有影响人幸福指数的因素里,找到合适的伴侣对一生的幸福最为重要,而不幸的婚姻几乎可以抵消所有其他的成功。然而又恰恰在婚姻的问题上,尽管所有文化都积累了足够多的古老智慧,但是现代人常常还处在迷茫的状态,真正掌握了幸福的婚姻秘诀和智慧的人很少。我们之间大多数人,包括我自己,都曾经历过婚姻的危机,抑或有过失败的婚姻。人们渴望拥有经营婚姻的智慧,却一直没有真正找到科学可靠的方法。最近几十年关于生理学、心理学、生物进化学的发展为人们理解这个问题提供了很多新的角度和工具,本书正是我看到的第一本用科学的方法解释为什么大多数现代婚姻不幸福、并且给出了如何能够找到让婚姻幸福的伴侣的方法的书籍。

 

      这本书分为三个部分,第一部分从人类进化史和心理学角度解释为什么大部分现代婚姻并不幸福;第二部分着重研究什么样的伴侣最有可能产生稳定的幸福婚姻。现实来看,按照统计学规律,人在挑选伴侣时,最终大概只能够参考三个条件做出决定,而如何能够选出三个对幸福稳定婚姻最有预见性的条件,就是本书最核心的部分。书中最后一部分,还为作为普罗大众的读者们提供了一套如何实现幸福婚姻的、具体可操作的方法。

                  书的第一部分解释了为什么幸福的婚姻很少,而不幸的婚姻居多。纵观人类历史,家庭作为组织形式至少已经存在了五千年,传统家庭的核心目标就是传宗接代。人们需要亲眼看到第三代的诞生,才会感觉到传宗接代的完成,这就需要人活到40岁左右。而直到现代社会工业革命到来以前,人的基本的平均寿命不到40岁,所以在工业革命之前,人能否亲身感受到传宗接代完成的可能性基本是在临界值上,这样婚姻的基础反倒非常牢靠。到了工业革命以后,人均寿命大幅度提高,从小于40岁到77岁左右几乎增长了一倍,传统婚姻的基础也发生了根本性的变化,因为几乎人人都可以活到能够抱孙子的年龄,婴儿的成活率也到了99%以上。从19世纪中叶开始,以欧洲出现的浪漫主义时代为界,在发达国家里婚姻的目的出现了根本的改变,以浪漫的爱为基础的婚姻成为现代婚姻最主要的目的,而不再是传宗接代。

 

      这时候新的问题就产生了,既然现代的婚姻都以爱为基础,在结婚之前绝大部分的情侣是在相爱的情况下抱着白头偕老的愿望结婚,而最后的结果却事与愿违,为什么以爱为基础的现代婚姻反而不能够提供持久的幸福?


         临床研究表明,人们互相的喜爱程度在结婚后以每年3%的比例递减,夫妻之间性的吸引力每年以8%的速度递减,而且这种递减经年累进,故而有所谓“七年之痒”——到了七年的时候,夫妻间相互喜爱的程度和性吸引力都下降了一半左右。有些婚姻还能存活下来,而有些婚姻在没有了基本的喜爱和性的吸引后,基础就变得非常不牢靠。这些数据是临床研究现实出的结果,而要理解为什么会有这样的结果,就需要追溯回人们在选择婚姻伴侣的时候通常参考的条件。从统计的角度讲,尽管男男女女可以对未来的伴侣有无数的想象,但实际上在选择时一般不能超过三个条件。通常大家看重的是相貌、能力、性格等方面,而在每一大项下面又包含无数各种各样的小条件,但是实际上在这无数条件中、人只能选择大约三个条件。这是因为任何一个条件在人群中的分布都是从0到100%,假如你对伴侣三个条件的期待都是中等水平,也就是复合人群中50

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017