注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云要做的“国家企业”是什么?  

2015-01-06 23:09:13|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要中国社会科学研究员张承耀认为并没有“国家企业”这个专有名词,但是显然并不妨碍马云用“国家企业”来为阿里巴巴定位。小米的雷军也曾经在公开演讲中表示,要成为国民品牌。

新时代的国企定义:马云要做的“国家企业”是什么?

  2014年12月29日,马云在杭州市与阿里巴巴集团战略合作联席会议上表示,阿里巴巴要做中国的“国家企业”。

  马云是这么说的:我们不是普通的民营企业,也不是国有企业,我们把自己定位成中国的“国家企业”。

  民企和国企是简单按所有制粗略分开的两个概念。在当下的舆论语境中,国企一词普遍指的是国有企业。不是民企就是国企,“国进民退”和“国退民进”,这种二分论已经为许多读者所熟识。

  不过,国企一词的含义显然已经有了新的变化。在2013年的一篇题为《基于产权制度视角的新国企研究》中提到了这一点,文章写到:

  国企群落可以分为两类,一类是竞争中壮大的市场化新型国企,如海尔、TCL、长虹;另一类是传统的新型国企,如华润、中粮、中石化、中联通、一汽。

  不管是市场化新型国企还是传统的新型国企,都基本具备了现代企业的共性:明星级企业领袖、鲜明的企业形象、现代公司治理结构、完整而清晰的产业链条、良好的融资渠道、初步的跨国战略、行业领导者。

  除了保留国有空股权不变外,新型国企的新目标已经和任何民营、跨国公司没有什么两样。

  但是马云说阿里巴巴既不是民营企业,又不是国有企业,而是要做“国家企业”。这是一个什么概念?

  马云说:国家企业有个重要的指标是40%以上的收入来自海外,而阿里目前甚至95%以上的收入还来自中国。就像三星是韩国的国家企业、奔驰是德国的国家企业、谷歌和苹果是美国的国家企业一样,今天的中国,需要诞生一批能代表中国的年轻人,代表中国的创新技术、创新能力,代表这个国家对世界的贡献的国家企业。

  中国社会科学院企业经营管理研究所研究员张承耀认为学界并没有“国家企业”这个专有名词,但是显然并不妨碍马云用“国家企业”来为阿里巴巴定位。

  无独有偶,小米的雷军也曾经在公开演讲中表示,未来十年里小米要像70、80年代日本的索尼,21世纪韩国的三星一样,带动中国的工业,成为中国的国民品牌。

  看起来,外资、国有资本与民营经济三种资本力量的竞争合作已经使得三者的界限模糊了许多。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017