注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“12东飞01债”违约引市场关注:说好的担保飞了?  

2015-01-27 09:35:12|  分类: 经商之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

债市又现黑天鹅,原本1月25日到期的“12东飞01中小企业私募债”(12东飞01债)出现兑付危机。实际上,中小企业私募债违约已不是新闻,“12东飞01债”之所以引发市场关注,其关键在于背后的担保公司被认为是该公司所在的东台县融资平台东台市交通投资建设集团有限公司(东台交投)。

东台交投是江苏省盐城市下辖百强县东台县的融资平台,若担保关系确立,该平台公司一旦履行“代偿”责任,可能面临被抽贷等问题,甚至相继爆发信用风险。而就在违约消息曝出后,东台交投于1月26日晚间发布公告,承认为“12东飞01债”出具担保函,但称己方“无任何承担连带保证责任或一般保证责任的承诺”。

就在东台交投发布公告的同时,有市场人士提供给《第一财经日报》记者一份被认为是2012年东台交投出具的《担保函》,该担保函称“本担保人出于真实意思,再次承诺对发行人此次发行的债券的到期兑付提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保。”但多位市场人士对该报记者表示,“担保人只在最后一页有章,没有骑缝章,中间各种操作嫌疑极大。“

“12东飞01债”违约

Wind数据显示,“12东飞01债”于2013年1月26日起息,2015年1月25日到期,额度1.1亿,发行期限2年,票面9.5%,债项评级AA,由中诚信证券评级提供评级,担保人为东台交投。

据《第一财经日报》,“12东飞01债”发行人东飞马佐里纺机有限公司(东飞马佐里)已经出现现金流断裂,无法按期偿还本息。该报援引业内人士消息称,截至1月26日16:00,该债券尚未兑付,而央行的大额系统17点关闭。一位券商人士对该报记者表示,“东飞马佐里没有兑付,东台交投也没有代偿。”

除了“12东飞01债”,东飞马佐里发行的“12东飞02债”也将于2015年3月21日到期,发行规模为1.5亿,票息同为9.5%,Wind数据显示,该债券的担保人同样为东台交投。

担保罗生门

东台交投1月26日晚间发布公告称:“应东飞马佐里(发行人)请求,我司与东飞马佐里签订担保协议,并出具担保函,主要内容为:东台交投的担保事项是东飞马佐里发行的中小企业私募债券的信用评级,如债券发行人未能清偿本期债券向下的任何本金或利息,东台交投不承担任何代为清偿或与之类似的义务和责任。”

同时公告称,“我司对东飞私募债持有人等有关机构持有的《担保函》完全不知情,该《担保函》非我司出具真实文件。我司出具的所有文件中,无任何承担连带保证责任或一般保证责任的承诺。”

而据市场人士向《第一财经日报》记者提供的《担保函》,第三条担保方式中明确规定“担保人承担保证的方式为全额无条件不可撤销连带保证责任。”第四条保证责任的承担条款中则规定“本担保函向下债券到期时,如发行人不能全部兑付债券本息,担保人应主动承担担保责任,将兑付资金划入债券登记机构或主承指定账户。债券持有人可分别或联合要求担保人承担保证责任,承销商有义务代理债券持有人要求担保人履行保证责任。”

不过,东台交投截至2013年底审计报告显示,东飞马佐里发行的上述私募债并不在其担保范围内。

说好的担保飞了?

中信建投黄文涛、杨晓磊研究东台交投评级及审计报告后认为,2013年东台交投对担保事项进行了重新梳理,其对外担保额度减少3.48亿元。对此,中信建投表示,

无论东交投有多少理由说明以往担保有瑕疵,但是不能否认的是,中小企业私募债在监管机构备案时,机构投资者已认同东台交投承担了不可撤销的连带责任担保。不能以东台交投、东飞债的发行人、承销机构之间的某种关系而甩脱对善意第三人(即机构投资者)的代偿责

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017