注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

专访盖茨:中国即使5%仍然是了不起的增速  

2015-01-24 05:02:45|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [摘要]  比尔·盖茨如何做出未来15年的四大预测?他又是如何评价中国经济的增速之困?

“他们(贫穷人群)的身体将更健康、寿命会更长。他们会获得前所未有的机会,可以接受教育,食用有营养的食物,从移动银行服务中受益……”

以上是比尔及梅琳达盖茨基金会22日发布2015年度公开信中,对未来15年美丽图景的描绘。心系贫穷人群的“世界首富”做出乐观畅想:贫穷国家的人们在未来15年的生活水平提高的速度将比历史上任何时期都要快。

即将奔赴瑞士达沃斯参加世界经济论坛的比尔·盖茨当天在纽约接受专访时表示,做出这样的“大胆预测”,是基于过去十多年来所看到的人类社会所取得的一系列成就。

盖茨认为,提高医疗水平、让孩子健康成长是“当务之急”。从成立至今15年间,基金会将提高贫困地区医疗水平作为最根本任务,并由此拓展到农业、教育、扶贫等多个领域,截止到2014年9月30日,基金会累计资助项目金额316亿美元

“世界在快速向前发展,但请不要忘记依然贫穷的人。”盖茨呼吁更多的团体和个人加入到这一行列中,他认为,单纯依靠市场并不能实现目标,需要更多的政府和慈善人士参与进来。

基金会在中国有着许多深度合作项目,盖茨表示,中国在帮助本国人民脱贫致富方面,给世界其他国家带来了很多宝贵的经验。

对于中国经济增速放缓,盖茨认为这反映了经济在调整,是好事。如果能处理好西部问题、农民工问题等,即便是5%的平衡发展,也是非常了不起的增速。

孩子健康成长是“当务之急”

今年恰好是比尔·梅琳达盖茨基金会成立15周年。站在15周年的节点,盖茨对未来15年做出了更加雄心勃勃的预测:“贫穷国家的人们在未来15年的生活水平提高的速度将比历史上任何时期都要快,他们的生活改善比其他任何人都要多。”

盖茨将这一预测称为“大赌注”(“Big Bet”),谈及对未来15年的信心来源于何处时,盖茨回答说,在基金会的帮助下,很多领域取得的成就,让他足够乐观。

“在非洲,像卢旺达和埃塞俄比亚这样贫困的国家都在努力改善自己的医保体制和农业体制,它们正走在经济迅速发展的大道上。”盖茨说,“所以假以时日,所有国家都可以踏上通往中产阶级和自给自足的大道。”

截止到2014年9月30日,盖茨基金会向全美50个州和华盛顿特区以及全球超过100多个国家,累计资助项目金额达316亿美元,惠及医疗、农业、教育、扶贫等多个领域的发展。

盖茨夫妇对医疗问题尤为关注。2013年全年,基金会在全球医疗领域项目资助金额为10.88亿美元,重点研究应对HIV病毒、疟疾、肺炎等疾病。

盖茨说,基金会的主要工作领域是卫生健康,对抗困扰贫困人口的疾病。

“我们最大的成就就是推动了新疫苗的研发,并让全世界的贫困孩子都能获得疫苗。”盖茨对腾讯财经表示,“有一个研发团队正在开发一种防治疟疾的疫苗,我们的集资足够维持该疫苗五年的生产,这种疫苗已经挽救了八百万条生命。”

人类面临的挑战如此之多,而应对这些挑战的资源总是有限的,因此如何最优化地配置资源,盖茨认为,提高医疗水平、让孩子健康成长是“当务之急”。

“我们觉得最基本的需要之一就是让孩子能够健康成长,儿童的早逝更令人悲伤。”盖茨说,“如果因为疾病和饥饿,他们身心得不到全面发展,无法接受教育,无法建设自己的国家,那就更令人悲伤了。所以当务之急就是提高医保水平。”

中国经济5%的增速也很了不起

在年度致信中,盖茨提出科技创新对提高贫困人群生活水平的重要性,但目前,大多数科技创新所服务的人群依然集中在城市中高收入人群,贫困人群并没有被科技创新所过多的关注。

盖茨说,目前的现实是,市场并不会主动偏向贫困人群,“他们(贫困人群)面临的生态环境也很恶劣,所以我们不断增加对农作物研究的投资。我认为我们应该携起手来,在利用科技帮助富裕人群的同时,也帮助这些贫困的人们。”

延续科技界早已熟悉的“开放”理念,盖茨夫妇对外开放基金会的平台,以便吸引更人多参与。盖茨介绍说,注册后,基金会会每月发送四封信左右,介绍基金会工作的进展,并推荐疾病防治、教育、农业等领域,让所有人能够参与进来。“我觉得听到那些贫困人们的声音,会让更多人献出爱心,也会带来更多可以帮助到他们的科技和创新。如果我们只等市场来引导我们,这些都不会发生的。”

在医疗、农业等领域,基金会与中国政府部门和相关机构也展开了深度合作。

“我们在中国有些项目,带来了艾滋病、肺结核、控烟等方面的专家资源,与相关人员开展合作,这些项目取得了不错的进展。”盖茨说,“中国在动物疫苗等领域的科技能力很强大,但如何利用这些技术去帮助不太发达的国家,还有大量工作要做。”

盖茨认为,中国将解决农业、卫生健康等问题,作为重中之重,为其他国家树立了一个好榜样。

目前,基金会在在中国有两类项目。一类项目以中国本身为重点,帮助中国进行艾滋病防治,降低艾滋病感染率。应对肺结核疾病以及控烟行动。另一类项目利用中国的科技创新,与科技部建立合作关系。

“比如在水稻研发方面,我们投资启动了‘超级绿色稻米’科研项目。”盖茨告诉腾讯财经,“很多技术进入非洲,帮助其农业发展。我们还和中国大大小小的公司进行合作。比如研发疫苗冷却器等。”

在致力于消除贫困方面,中国仍面临严峻挑战,目前全国仍有超过8000万贫困人口。但盖茨认为,中国采取了正确的农业和教育政策,加强了基础建设,谈起与中国合作的一些新技术,盖茨难掩兴奋,“我们在埃塞俄比亚有项目,然后中国公司带来动物疫苗,制造农具。我们希望未来这种三方合作关系进一步发展。”

对于中国的经济增长状况,盖茨也表达了他的看法,他认为,经济增速低于8%、9%、10%不足为奇,这种高增速不可能一直持续下去。

“即便经济增长5%,只要能平衡发展,比如处理好西部开发问题,农民工问题等,仍然是了不起的增速。”盖茨说,“经济放缓是在调整,我认为这是件好事。挑战在于如何平衡,不过度投资,但对西部等地区又要加大投资。政府也在思考这个问题,如何共享经济增长成果。我有信心,这些问题终将解决,但不容易。”

在接受完专访后,盖茨将踏上前往瑞士达沃斯参加一年一度世界经济论坛的旅途。盖茨说,基金会的年度致信出来后,肯定会收到很多反馈,他也希望能听到来自中国的声音,以帮助实现基金会设定的宏伟目标。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017