注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

龚海燕自述91失败:已经没有勇气和决心继续坚持  

2015-01-20 11:03:49|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是《中国企业家》根据发布会现场及采访整理的龚海燕口述:

91外教是我2012年从世纪佳缘出来以后创建的一个公司,最开始用的是美国外教,在价格定位上不占任何优势,第一年整个就给耽误了。第二年菲律宾外教加上去之后,营收差不多是第一年的10倍,但这个时机已经错过了。现在我们的营收跟51Talk相比话整体上差的很远。91外教做了一段时间之后,我当时并没有意识到这是一个巨大的市场。我感觉这个市场可能不是太大,就去做延伸,做了梯子网,它花了我大量精力。所以,二次创业一开始作为一个创业公司我没有把有限的资源完全聚焦在一件事情上。如果刚开始只做91外教,并且能很快意识到纯粹做高端市场不好做,那我觉得我是有机会的。

我差不多第一天从世纪佳缘出来,第二天就去做二次创业的公司了。从创办佳缘到现在差不多11年时间,过去这两年是6天工作日加班加点的做这个事情。我现在也是种非常疲惫的状态。对我个人来言,二次创业非常值得检讨的是,我们并没有经过一段时间的研究、了解、观察,就很仓促的做出一个决定——做在线教育,做了91外教。当时就是怕赶不上这一拨在线教育的风口,怕晚个一两年,就彻底晚了。现在回过头来看,晚半年晚一年,也不见得就晚了。应该给自己更长的时间去好好了解、调研这个行业,做更充分的准备,准备越充分,创业成功的可能性越大。

二次创业失败的另一重要因素是,我第一次创业成功后,顶着这个光环再去创业比较重。

为什么黄佳佳会成功呢?他就比我更屌丝。我觉得自己有一些基础,整个成本控制不太好。比如员工的各种补助等等。其实很多时候,你会很不一样。再就是特别急于求成,第一件事做了六七年,第二件事就希望四五年甚至更短的时间把它做成了。有时候,你成功过,再去创业的话也有你的劣势。

第一次创业成功,你自己对自己高估了,把摊子铺得太大。你看我们做了多少事,光网站就一堆。如果我们刚开始就做一件事,死心塌地做一件事,那我就不需要那么多员工,资金也可以支撑更长时间。天天想一个事,成功的概率也会更高。我觉得我最大的失败就是不够聚焦。

我的教训经历可以写一本书了。本来有很多可能性走向成功,但是自己犯了一些错误。到最后这些错误导致的不顺,影响了自己的心态,不能像佳佳这样的创业者,可以一直坚持下去。对我来说,已经没有这种勇气和决心继续坚持了。我可能需要一段时间去调整、反思。但我还是要鼓励大家如果有机会,还是尽可能的出来创业。当然公司拿几千万美金融资到上市,确实不容易。但出来做事,挣比工作多几倍的钱还是比较容易的事情。我觉得中国到处都有机会。大成不容易,小成很容易。

很遗憾二次创业不像最初设想的那样能够开花结果,但在这个过程中确实有很多经验、教训,如果还会创业的话对我的帮助会非常大。

我觉得,失败首先要自己原谅自己。中国这个文化更多是成王败寇,更多的是看到成功的人,对失败者不容易原谅。但我觉得自己没必要跟自己过不去,这个东西不能老是这样纠结。我的性格就是这样,今天和男朋友分手,明天就去找新的男朋友。有一段时间我也在想,自己挺努力的,也做了很多事情,但最后没有一个好的结果。说实在的,现在在线教育包括其他领域,绝大多数的人也是失败的。最终你想成一个也很难。我们应该对失败更宽容。其实,成功也是很偶然的,各种因素综合在一起,最后有这么一个结果。任何一条没有跟上,可能一个因素没有具备就失败了。

我这个人也是一个拿得起放得下的人,虽然说二次创业有过很多波折,但我已经放下这件事了。今天来到这里很真诚的祝福黄总带着51Talk成为中国在线教育领域第一个上市的公司。

那为什么选51talk?确实是去体验了他们的课程、了解他们的服务,也知道他们拿了7000多万美金的融资,对我们现有的学员和服务能够提供一个更好的保障。而且他们总部是在北京,等接手以后我们的一些员工也可以到51talk继续工作。从这些角度考虑就选择了51talk。刚才听完黄总(黄佳佳)的介绍,我觉得把91外教卖给他应该是一个正确选择。

我是两年前认识黄总,当时我在真格基金的年会上做了一个演讲。黄总说,龚总你要做这一块的话我们就没戏了。我觉得他非常谦虚。创业,其实过去有什么经验和没什么经验没有什么区别。黄总也很拼,现在还把自己的老婆放到菲律宾,这让我很感动。我走的这些弯路、教训,如果他觉得有用的话,我也是愿意跟他们分享。他请我做51Talk顾问,也是对我的尊重。

就我个人来说,这些年很疲惫,一直没停下来过。现在准备调整一段时间,好好想一想。目前比较享受的是跟家人孩子在一起的时光。我休息一段时间,会做更多的观察,将来如果有更好的机会,也许还会去尝试。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017