注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“神秘”的开曼群岛:金融中心?最大的逃税大本营?  

2015-01-13 06:07:39|  分类: 投资兵书和战术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  摘要对于许多投资者而言,开曼群岛是个神秘的地方,这样一个弹丸之地,却拥有“避税天堂”和“金融中心”的双重头衔,也是世界著名的潜水胜地、旅游度假胜地。

  对于许多投资者而言,开曼群岛是个神秘的地方,这样一个弹丸之地,却拥有“避税天堂”和“金融中心”的双重头衔,也是世界著名的潜水胜地、旅游度假胜地。

  在开曼群岛,许多栋看似普通的楼房里,动辄挤满上万家外来公司。甚至有人戏言:注册的公司不需要拥有属于自己的办公室,只要有一个挂在开曼群岛的信箱地址即可。就连美国总统奥巴马也曾表示:“这里拥有的不是世界最大的办公楼,而是最大的逃税大本营。”

  多年前爆发的新东方股权调整风波,再一次把开曼群岛引入到国内的公众视野,包括人人网、当当网等众多企业都在这个群岛注册。除了中国公司之外,美国公司也是这里的“常客”,包括宝洁、英特尔等大型公司的子公司,通过一系列复杂的财务路径,这些大型公司可以将盈利转移到这些子公司,从而规避高昂的美国公司所得税。有分析人士表示,对于上市公司更换注册地而言,类似案例虽然不多见,但在美国上市的企业也曾有中途更换至百慕大注册的先例。一般来说,在开曼群岛注册适用于希望扩大股东基数,或是准备国际并购的企业,因为开曼群岛无外汇限制以及税收中立的法规,容易让企业的国际交易中的资金流动更为灵活。

  不过,近年来国际社会猛烈轰击“避税天堂”信息披露要求太低、公司保密法律过严。在许多欧美政界人士对离岸金融中心的抨击中,开曼群岛首当其冲,因为开曼群岛未能跟上全球监管的新格局。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017