注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

iPhone蓝宝石屏供应商申请破产!  

2014-10-08 03:28:52|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国蓝宝石材料供应商GT Advanced Technologies(GTAT)上周五市值还有15亿美元,本周一突然宣布申请破产后,股价暴跌约90%,市值缩水88%。上月苹果发布的iPhone 6并未如市场预期使用蓝宝石屏,与苹果合作的GTAT此后股价跌去40%,股价大跌以及合作方苹果可能的逼债给GTAT判了死刑。

虽然GTAT在破产申请中并未将破产与苹果相关的业务联系在一起,但该公司此前的股价表现却和苹果密不可分。去年11月4日,GTAT与苹果签署5.78亿美元的五年合作协议,向苹果供应蓝宝石制造材料。市场由此预计蓝宝石将成为新一代iPhone的屏幕用材。从那时起到上月9日iPhone 6发布,GTAT的股价九个月左右上涨一倍多。

递交美国监管机构的文件显示,GTAT今年上半年运营损失逾1.27亿美元,营业收入仅8000万美元。该司将亏损归咎于生产蓝宝石的成本高达4700万美元。昨日GTAT表示,截至今年9月29日,该司仅有8500万美元现金储备应付日常开销,管理层在寻求债权人追加融资,即进行债务人持有资产方式的破产融资。

GTAT的CEO Tom Gutierrez发布声明称,昨日的破产申请并不意味着结束业务,相反,GTAT将利用这个机会继续开展业务计划。即便如此,分析人士也注意到,GTAT昨日的股价大跌可能源于该司与苹果合作关系出现变化的利空消息,确切地说,苹果很可能已经提前收回给予GTAT的无息贷款。

金融服务公司Cowen & Co.的分析师Jeffrey Osborne指出,根据去年11月的合作协议,苹果将向GTAT提供5.78亿美元贷款,并“能够收回这部分无息贷款,现在看来,苹果已经这么做了。”他进一步解释:

“按最初计划,GTAT应该从明年1月开始还贷,分五年还清。根据还贷的条款,很可能目前额外增加了大量预付款,GTAT也许未能满足与苹果在经营和财务方面的条款要求。”

Osborne估计,GTAT的现金与现金等价物从今年6月的3.33亿美元剧减至目前的8500万美元,这很可能就是该司提前偿还上述苹果贷款的结果。

不管是否还有别的什么原因迫使GTAT昨天做出了破产的决定,从以下股价暴跌的图表来看,市场是认为GTAT出现了什么迅速恶化的坏消息。而这轮“屠杀”的根源应该还是苹果投下的阴影。(更多精彩财经资讯,点击这里下载华尔街见闻App)

苹果,iPhone,蓝宝石,美国股市,GT Advanced Technologies

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017