注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Infosys创始人:下一个30年更具颠覆性  

2014-10-31 05:05:22|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Infosys的“前生今世”
还不知道Infosys是谁?全球最大商用飞机A380的双翼是Infosys设计的、耐克和锐步的全球结账及订货系统由Infosys运行、花旗集团和瑞士银行的客户资料库也由Infosys管理……Infosys是一家神奇的印度企业,1981年由七个印度软件工程师凑了250美元创立,1999年成为印度历史上第一家在美国上市的公司,今天,Infosys年收入80亿美元、市值近360亿美元、拥有员工16万人,是名副其实的全球软件巨头

日前,Infosys董事会副主席、联合创始人、中欧国际工商学院顾问委员会成员克里斯?戈帕拉克里什南先生(Kris Gopalakrishnan)参加中欧国际工商学院校庆20年“大师课堂”活动,《中欧商业评论》(以下简称CBR)对他进行了专访。

CBR:前不久IBM的股价出现了大幅下跌,很多人都在问IBM怎么了。同样作为全球商业咨询及软件行业的领导者,在这样一个人人都在讨论大数据、移动互联、云计算的时代,Infosys需要怎样的变革?

Kris:种种新变化的确正在发生,而且这些变化的意义将会十分重大。对于Infosys而言,过去我们做的只是简单提供一套软件系统、明白客户的基本需求或者单独做一些咨询,然后和客户的关系就终止了。现在客户的需求改变了,他们希望我们提供一整套的服务和解决方案,不再单独就某一项服务付费,我们就必须为这一整套关于硬件、软件及服务的大流程负责,这对我们提出了新的要求。同时,我们现在开发的各类软件系统都会考虑在更多的移动终端上使用,我们就要随之改变策略。

新的变化要求Infosys未来着力转变成一个出色的端到端的商业方案解决者,这也是我们现在如此偏重咨询业务的原因,虽然它占我们整体收入的比重还很小,但咨询业务作为端到端解决方案极其重要的一环,能为新系统、新软件的研发和维护提供新想法和新模式。过去我们的优势在于提供系统及软件的研发与维护,现在如果我们要成为一个优秀的全流程服务商,一定要牢牢抓住咨询业务。

“ 过去30年发生的改变已经太多太多了,但未来30年将更加具有颠覆性和革命性,每一个产业甚至是我们生活的方方面面都将因为信息科技发生巨大改变,一切还远没有结束。”

 CBR:创新对于IT公司的重要性毋庸置疑,作为一个拥有雇员超过16万人的大公司,Infosys如何在公司内部推动创新?
Kris:我们用两种方式推动创新。第一是自上而下式的,我们拥有自己的研发部门和科学实验室,通过研究新的形势和变化不断创新产品和服务。我们的客户也参与到这一过程中,很多新的想法和服务是由这些部门和客户共同创造的。第二种是自下而上式的,我们的理念是人人都是创造者。员工在工作中总会有新的想法,当他们发现这些新想法真的可以带来生产力时,我们会每个季度召开论坛专门让员工呈现他们的新想法并对其进行讨论,真正有创意并可行的想法会在公司层面被采用,转而成为一种自上而下的创新推动方式。

CBR:今年六月,您选择与另外两位联合创始人一同退休,同时Infosys也引进了一名“空降兵”出任新CEO,能谈一谈这安排背后的考量吗?
Kris:显然,这两件事是互相关联的。董事会在甄选CEO时会综合各方面因素,选出最符合公司需要和发展规划的人选,我们现任的CEO就是这样一位满意的人选,他在软件领域有丰富的经验,同时也已经得到Infosys一大批资深员工的支持,这样一种内外结合的组合目前搭档得非常不错。
如果说董事会在选择CEO时会采用什么样的标准,显然首先这个人必须拥有领导力,其次他必须有出色的社交能力,他必须懂得怎么和其他公司的CEO们一同合作;同时,他必须能出色地带领一个大团队,16万名员工不是一个小数目。最后,他必须充满热情,对所在的公司和公司的发展愿景保持坚定不移。

CBR:近年来,许多印度裔的技术精英先后成为各大创新企业的CEO,您如何评价印度人才在国际商业竞争中的独特优势?
Kris:第一,印度很早就有和国际大型企业打交道的经验,比如著名的消费品公司联合利华、保洁等,印度人知道怎么和这些大企业做生意,也向它们学到了不少经验。
第二,印度的商业体系源自英国,而包括美国等其他一些发达国家的商业体系很大程度又借鉴了英国,所以印度对现行的这套商业体系非常熟悉。
第三,印度的教育体系已经与全球化发生深度交互,和世界上不少重要国家都建立了协作教育中心。

CBR:在您创立并主导Infosys的三十多年中,有哪些关键的决策对推动企业的发展起了重要影响?
Kris:对Infosys而言,过去三十三年的关键决策有:在印度上市、赴美国纳斯达克上市、为我们的员工提供全员持股计划,我们在1989年甚至一度打算卖掉公司,好在最后我们选择了继续。还比如,在80年代,我们打算进军硬件市场,但后来我们发现那并不是我们的优势所在,便立即退出。这样的决定太多了。“ 三十年是一个太长的时间段,不只我们,世界也发生了巨大的改变。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017