注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

量化宽松虽结束但给美联储留下三个问题  

2014-10-31 05:03:42|  分类: 股市趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:经济学人
时间:2014年11月1日
原文地址:
http://www.economist.com/news/finance-and-economics/21629215-ending-quantitative-easing-may-be-penny-wise-pound-foolish-early-retirement

 

    下面内容来自经济学人。
    美联储宣布结束第三轮量化宽松,然而,量化宽松给美联储提出了三个紧迫问题:
    1、庞大资产负债表
    开始与2012年9月的第三轮债券购买计划,去年开始缩减,美国一直保持了接近零的低利率。历史上,美联储在1932年至1936年,日本在21世纪初,英国央行等都曾推出过量化宽松这种非常规货币宽松政策。
   在金融危机发生后,经济刷推期间推出量化宽松,就是通过印钞来缓解信贷。新增货币促进了资产价格上涨,刺激投资。
    美国第三轮量化宽松后,美联储资产负债表扩大,有研究人员认为QE降低了借贷成本,提高了经济产出和通胀,在美国和英国,一些研究人员认为,有助于降低利率,推动经济增长。英国央行托马斯和马丁·威尔的研究发现,美联储每增加GDP1%的债券,能够刺激实际产出和通胀上升约三分之一百分点。
    美联储或许高估了量化宽松会刺激经济更快增长,忽视了副作用。




    2、金融波动风险
    量化宽松对金融市场的影响已经越来越明显,低利率刺激投资者寻求高收益高风险资产,量化宽松刺激金融房地产,刺激资产,最终可能会伤害到经济。
    银行家们相信他们能够运用监管工具,然而,量化宽松使得资产价值受伤害,促成了更多的风险堵住。
    3、贫富差距富人更富
    量化宽松使得富人更富,贫富差距拉大,资产价格上升,尤其是金融资产,量化宽松使得更多投资者增加了债务,经济疲软。
    历史经验表明,结束QE后,美国经济面临的并不简单,美国经济是否会出现经济停滞,美联储越早结束QE3是很好的,但会不会还将推出QE4呢?
   

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017