注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Facebook 220亿美元收购的WhatsApp去年营收仅1020万,亏1.38亿美元  

2014-10-29 22:34:27|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]WhatsApp去年的开支约为1.49亿美元,研发费用高达7700万美元。

Facebook压力山大:WhatsApp去年亏了1.38亿美元

从来没人怀疑Facebook收购WhatsApp的目的是为了先获取用户,后赚取利润。但最新的监管文件中披露的数据还是凸显出致命问题——这家移动聊天服务的盈利能力有多么差。

Facebook提交给美国证券交易委员会的文件显示,WhatsApp去年实现营收1020万美元该公司的营收源自针对用户收取的1美元年费,但这款应用尚未刊登任何广告。

为了获取这些营收,WhatsApp付出了巨额的资金代价。虽然该公司被Facebook收购时只有55名员工,但他们的研发费用却高达7700万美元——其中包含了一些工资。管理费用约为1860万美元。合并计算后,WhatsApp去年的开支约为1.49亿美元,净亏损1.38亿美元,远高于2012年5500万美元的净亏损。

就是为了收购这样一项业务,Facebook支付了40亿美元现金和120亿美元股票,还将向其创始人额外支付30亿美元受限股。但随着Facebook的股价不断上涨,这笔交易的价值也在增长。事实上,WhatsApp目前的估值约为218亿美元。

当然,Facebook完全可以承受这一巨额花销。自从宣布收购WhatsApp以来,Facebook的股价已经累计上涨了20%,目前公司市值达到2080亿美元。投资者似乎并不担心Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的烧钱举动,反而给予他足够的信任。

其实,收购WhatsApp原本也不是为了给Facebook直接创收。相反,扎克伯格主要看中了WhatsApp高达4.5亿的庞大用户群。他曾在收购交易宣布时的电话会议上说:“拥有10亿用户的服务都具有无与伦比的价值。”

WhatsApp的用户对扎克伯格的确很有价值。但按照现在的速度计算,这笔交易短期内难以为Facebook赚回交易成本。根据最新数据计算,WhatsApp的市销率高达2000倍,可能创下了同类交易的最高记录。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017