注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

查理·芒格:我这辈子一直很崇拜孔子  

2014-09-30 04:32:24|  分类: 芒格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芒格先生是一个孔子式的美国智者 ,他的教诲让我们终生受益,将其与孔子类比,理由是

终身学习的精神:他们都有永不满足的学习精神,以及沉醉其中陶陶然而不知老之将至的好心态;

诲人不倦的态度:两人都注意将自己的学习心得和知识甚至是喋喋不休地传授给他人。


芒格很崇拜孔子, 在股东大会上多次提到孔子

 

          我还很高兴地看到我的左边有许多亚洲人的面孔,我这辈子一直很崇拜孔子,我很喜欢孔子关于孝道的思想,他认为孝道既是天生的,也需要教育,应该代代相传。你们大家可别小看这些思想,请留意在美国社会中亚洲人的地位上升得有多快。我认为这些思想很重要。


芒格:   我希望你们回到中国后,可以跟大家说你们找到了一个打心眼里赞同孔子说的“尊敬老男士”的人。

巴菲特:(开芒格的玩笑)既然你这么不会说话,那就让我来帮你补上漏洞, 救救你的场子吧. 

              你应该说的是: 可以跟大家说你们找到了一个打心眼里赞同孔子说的“尊敬老男士”(respect old male)和“尊敬老()士”(respect old female)的人!

 芒格: (开巴菲特的玩笑)真的吗? 等我将来见到孔子的话, 我一定要找他问问清楚, 倒底是什么意思

              (体育馆响起了笑声和热烈的掌声)


             “孔子曰:知之为知之,不知为不知。亚里斯多德和苏格拉底也说过类似的话。这是能够传授和习得的技能吗?也许是,如果你赌注够大的话。一些人很了解自己知识的界限,因为他们必须这样。例如,职业走钢丝者走了二十年,都没犯下致命错误。因为他知道自己知道什么,不知道什么,否则不会一走就是二十年没意外。他训练勤奋,因为他知道一旦犯错,就是致命的。

    


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017