注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里巴巴IPO最低调的大赢家:阿里挑中的私募  

2014-09-17 01:08:50|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴,IPO,Alibaba,马云,优先股

除了马云、蔡崇信、阿里巴巴最大股东软银和雅虎等机构,本周阿里巴巴将启动的创记录IPO还会产生一些更低调的大赢家,一批私募投资者两年前的投资将收获至少250%的回报。

知情者透露,早在2012年,有二十多位投资者通过一轮17亿美元的私募购买了阿里巴巴的可转换优先股。

两年过去,阿里巴巴IPO启动后,以每股66-68美元股价估算,这批合计17亿美元的优先股估值将达到60.2-62亿美元,这批股票的价值约增长了254%-265%。如下图所示,“可转换优先股持有者”持股的估值仅次于软银、雅虎和马云。

阿里巴巴,IPO,雅虎,马云,优先股,Softbank

知情者称,上述投资者包括新加坡政府投资公司GIC、淡马锡等主权财富基金、两家香港基金Janchor Partners Ltd.和Myriad Asset Management Ltd.等亚洲的对冲基金、Viking Global Investors和富达投资集团旗下投资公司等大型资产管理公司。负责阿里巴巴此次IPO的瑞信当时承销上述优先股,自己也认购了约4000万美元股份,预计获利约1亿美元。

知情者还透露,约70%的基金经理都是受邀参与上述优先股交易,这是阿里巴巴根据他们与本公司的关系批准的邀请。

成立香港对冲基金公司Turiya Advisors Asia Ltd.的前高盛交易员Davide Erro曾为此抱怨,他的公司是瑞信的大客户,本该得到认购优先股的机会。

 而那次私募是阿里巴巴迄今为止最后一次让投资者有机会持股的融资,此后阿里巴巴并未直接向投资者出售股票。

据知情者透露,以自身资产规模而论,以上提到的两家香港基金Janchor和Myriad可谓大手笔押注。当时Janchor管理资产10亿美元,为阿里巴巴的优先股就投入了1.5亿美元,Myriad当时规模20亿美元,也投入约1亿美元认购。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017