注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】你可能不知道日本人的这些习惯  

2014-06-09 05:45:14|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海证券会馆《你可能不知道日本人的这些习惯》


        无论你是去日本留学还是去日企工作,知道日本人的一些习惯可能对你有利。下面记述的全是本人的亲身感受,有些是失败换来的。

       * 不喜欢用蓝色圆珠笔。蓝色圆珠笔只在作标记的场合使用。

       * 香烟吸一半就扔掉。有的人烟瘾大,吸两个半支烟,而不是吸一个整支。

       * 日本人不太在意姓的意思。在中国人看来日本人的姓稀奇古怪。一次我去开会签到,抬头一看接待小姐的姓是“我孙子”。还有人姓厕所(御手洗)。很多姓是地名,“大阪”“名古屋”“涩谷”都见过。还有四个字的姓,如最近的丑闻作曲家姓“佐村河内”。

       * 日本人不忌讳鬼、地狱、幽灵。含“鬼”字的地名有很多,叫“地狱”的拉面店也见到过。

       * 不把跪着视为低人一等。因为跪着比蹲着省力,经常看到日本人跪着工作。例如,在没有椅子的时候,跪着操作电脑,高度正好。


             *  如果第二天下午开会,日本人前一天晚上就不吃韭菜了。
             *  如果感冒了,一定带口罩,即使不是流行性感冒也怕别人忌讳。
             *  不使用非常浓的香水。无香料的化妆品很受欢迎。

       * 不会打听别人的衣服、物品多少钱买的。

       * 不会和别人勾肩搭背,即使是好朋友。

       * 女士吃面包点心时,用手掰下一块放到嘴里,不会直接咬。(可能认为这样吃比较体面。)

       * 吸烟时不劝烟,聚餐时不劝酒,更不会把人灌醉。

       *不轻易把谁称为自己的朋友,交往了几十年还把对方称为“知人”。对自来熟,刚见面就称朋友的人不喜欢。

       * 不会轻易触摸别人的肌肤,即使是同性。对拉拉手的亲热和拍拍肩的关心不接受。

       * 不打听别人的家事,更不要说隐私。在一起工作十几年,不知道对方有几个兄弟姐妹。福原爱在接受日本媒体的采访时说,中国记者什么都问,问得直想哭。

        * 不轻易交换电话号码。我们公司的部长课长之间,甚至也有不知道对方电话号码的人。

        * 日本人的胃口很小,初到日本的中国留学生(男生)在学校食堂一份定食大部分吃不饱。

        * 在工作场合绝不穿张扬的服装。一般60岁以上的人开始穿红色的花的衣服。

        * 工作场合不可吃东西,但可以吃水果糖。

        * 工作时间不可接私人电话。个人不能使用公家电话打出去,也不能打进来。

        * 私人的信件和物品不能寄到公司。

        * 在家里高声说话,邻居会到家中提出警告。

        * 泡温泉以前要先洗净身子。

        * 如果你送给日本人点心,对方说真好吃。千万不要信以为真。是真是假得在其他的场合验证。

        * 日本的绿茶泡一分钟就可以喝。

        把手插到衣服裤子口袋里,被认为是对对方不尊敬。张艺谋拍的《千里走单骑》电影里的女日语翻译,很多场面把手放在口袋里,感觉不舒服。

        * 日本人没有抱肘的习惯,认为这个姿势显示傲慢。

        * 行人过马路遇到红灯必停,即使绿灯侧没有车。本人这种情况走过,被旁边的车“嘀”过。日本人说,这样做的目的是,告诉孩子,有法必依。

        * 开车时,后灯双闪,是表示对后车的感谢。常在别人给让路后使用。

        * 对面的车前灯瞬闪,表示给你让路。

        * 公司业务关系新年拜年,带的礼品基本就是两条毛巾。

        * 公司来两伙客人,一方是得到工作的上家,一方是外协的下家,在一个接待室谈话。只给上家上茶,下家没有。

       * 公司来客,不管是什么工作关系,到吃饭时间基本都不提供午饭。

       * 工作中出现差错,再好的朋友都不会说一句同情的话。有再多的客观原因也没人体谅。如果争辩解释,被认为错上加错。

       * 企业一般都有自己的日历,根据客户的日历制定,国家法定假日常常有不休息的时候。

       * 企业的年假,日本人一般不休,很少利用年假去旅游。

       * 日本人工作比较配合,部门之间扯皮的事很少。

       日本人的习惯是报忧不报喜,看电视听领导讲话,没有大好形势。

       * 日本的电视广告很好看,没有太长时间的广告,幽默让人不厌倦。例,一个美女到动物店说想买一条狗,两只老虎,三头狮子。旁边的顾客惊得把手包都掉到了地上。店主问为什么,她说,单身女子在家害怕,每个房间都要有猛兽守卫。这时画外音,有比这还安全的,“家用电子警备系统”。

       * 日本不光小孩看漫画,动画片,大人也很爱看。

       店铺开业,门前摆放的祝贺物品,简直就可以说是中国追悼会上的花圈。

       * 传统文化节,很多人穿的衣服上印着“祭”字。在日本,“祭”字的意思是文化节。


            * 日本的医院对消炎药的使用严格控制,但相对而言,对激素的使用比较放松。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017