注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

周鸿祎:要变成一把剑,敌人和挫折都是磨刀石  

2014-06-09 05:43:04|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经两次失败的创业经历

现在我的人生刚刚过半,所以也很难说“最”。我在上大学的时候,曾经有两次失败的创业经历,对我影响很深。

第一次,我和几个同学做了一套反病毒卡。我觉得自己这个东西特别牛,但是放到用户的电脑上就不行了,这次经历让我走出了象牙塔,真正去接触用户。当时我推销产品屡次碰壁,让我认识到渠道的重要性。

第二次我搞了一套卖给广告公司的平面创意系统,就是汉化的 Photoshop、Coredraw。当年很浮躁,为了加大知名度招聘了很多人。这批人没有经过培训,根本打不开局面。这让我开始注重团队建设。

另外,我们当时的产品,很多人都在做,技术门槛很低,内忧外患的情况下根本赚不到钱。这让我意识到要成功就要做和别人不一样的东西。

“一直欣赏乔布斯,他是一个榜样”

乔布斯曾经说过一句著名的话:“微小的创新可以改变世界。”而他也是这么做的。他重返苹果后,用一流的设计给MP3进行了包装,让烂大街的MP3变成了iPod。iPod加入一个小屏幕,就有了iPod Touch的雏形。有了iPod Touch,加上一个通话模块就有了iPhone。有了iPhone,把它的屏幕一下子拉大,就成了iPad。

乔布斯的战略不是大跨步的战略,而是一步一步地走,每一步都是在不断地捕捉当前的用户需求和市场状态,将用户体验做到极致,才有了苹果今天的成功。

(我的座右铭是)要想成功,自己就要变成一把剑,敌人和挫折都是磨刀石。我最痛恨别人虚伪、说假话。

生活中的兴趣爱好

我喜欢打真人CS和射击。CS和射击不仅能提升勇气,也能使人从中悟出来很多道理。比如CS最锻炼人的思维和判断,考验一个人在极短的时间内做决定的能力;同时CS最忌讳的,就是看到消灭“敌人”的机会时就得意忘形。

我还是一个音乐发烧友,我的音响系统和家里的家庭影院都是自己装配和连接的。我经常在读书或思考的时候放一两张黑胶,让身心都得到放松。

我上大学的时候读过一本《硅谷热》,当时这本书很让我着迷。这本书里面的个人英雄主义,把我心里对自由和创造的渴望引燃了。买到书之前,我还复印了很多内容随时看,现在我还收集了不同翻译版本的《硅谷热》。可以说它在一定程度上改变了我的人生轨迹。比如去国外融资,与我潜意识里一直在影响我的这本书不无关系。

非常遗憾当初把3721卖给雅虎

所谓的危机,当时看来可能很严重,但当真正经历过后,可能也就释然了。有些事情发生的时候你觉得特别困难,觉得过不去那个坎,比如2010年的3Q大战。但当你过去了,当你得到了用户的支持、认可,你回过头来发现那不是一种痛苦,而是对你的一种磨练,是人生的一种挑战。

我非常遗憾当初把3721卖给雅虎,这等于使我放弃了一个和百度逐鹿上亿美元市场的机会。

在反思和复盘3721的过程中,更加使我认识到的,是用户的重要性。产品失去用户必然将走向消亡,所以始终要把用户放在首位,真正获得用户的支持和口碑,才是成功的第一步,这种想法也一直影响着我和今天的360。

命运充满了不断的变化和挑战,我不相信命定论,但相信性格决定命运。

(最恐惧的事情是什么?)恐惧的事情,还没有仔细想过,可能比较害怕事业的突然死亡吧。我一直谈以颠覆式创新的方式挑战巨头,同样,我也相信360有一天也会被其他的创新者所颠覆,所以我们才必须更加倡导创新,与其被别人颠覆,不如自己颠覆自己。

自我评价:不装不端有点二

对于我的自我评价,我曾和媒体说过是“不装不端有点二。”

“二”,别人觉得是个负面词,但我觉得更是一种大智若愚。像阿甘一样坚持自己的行动,像乔布斯一样Stay foolish,从当时的潮流来看都有点二,但改变格局者都是在这种不屑的眼光和不被关注的寂寞中成长,并最终颠覆前辈。

同时,“二”的精神也是一种创新的精神,创新是要想别人不敢想的事,不从众。创业者需要“有点二”的精神,才能真正创新。

所谓“不装”,就是要实事求是,要坦荡,不要说假话。不装,也意味着跟人沟通、交流要坦诚,要诚实,要诚信,说到做到。

所谓“不端”,就是不老端着架子,不把自己当成功人士,而是把自己放空。一个企业领导者,只有“不端”,才能更贴近用户和市场,真正帮用户做事情。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017