注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

难以置信的3D神经突触图  

2014-06-09 05:35:13|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学探索《难以置信的3D神经突触图》
大脑内部的神经突触是神经元通讯的关键部位,信号在此传递。人类的大脑中拥有数万亿个神经突触。近日,科学家们打造了一幅3D突触模型图,向人们展示了前所未有的分子细节。


科学探索 来源:环球网科技

 
 

  据美国《连线》杂志5月29日消息,大脑内部的神经突触是神经元通讯的关键部位,信号在此传递。人类的大脑中拥有数万亿个神经突触。近日,科学家们打造了一幅3D突触模型图,向人们展示了前所未有的分子细节。

  从发布的突触图我们可以看到,突触看起来就像是河对岸的两个港口,河中运输的是神经递质,这些神经递质由河的一边运输到另一边,而这项工作需要很多专业成分才能完成。突触由成千上万的蛋白质构成,每种蛋白质都起着特殊的作用,以使传递能够顺利的进行。

 

 

  不久前《Science》杂志发表了一篇新研究,这项研究对突触的输出端做出了进一步说明。科学家们应用了一系列技术对老鼠脑中的突触进行研究,图片显示出了30万个蛋白质。他们也同样对突触囊泡在神经信号传递不同时期不同类型蛋白质的数量的变化进行了研究。突触囊泡的内含物是神经递质,并对其进行运输,在突触间隙释放出来。

  研发视频中不同的颜色对应不同类型的蛋白质。视频首先从外部展示了突触如何进行信号传递,红色区域对应的是释放神经递质的“活跃区域”。随后视角切换到了细胞内部,在那里观众可以看到球形的突触囊泡以及周围令人惊讶的蛋白质。一想到这些视频是从40纳米宽的空间拍摄就更让人震撼,要知道,这可比标准打印纸的厚度还要小2500倍。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017