注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

优酷增发:利空还是利好?  

2014-06-05 07:16:33|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
tobeyhuo优酷增发:利空还是利好? - 师临昆 - 师临昆的博客:
@优酷 当优酷跌破20刀以后,SEC的优酷每股收益被稀释的说法才被高盛正式说了出来,其实消息公布的第一时间,聪明的投资者都明白这是增发,而增发在美国都是快速的直接利空。只是国内媒体及投资者习惯用A股的思路来理解,以往A股的定向增发通常都不是坏事,比如按增发价是30刀给的马道长。
但是事实是,增发股本带来的是直接对于每股收益的稀释,这一讲在林奇、费雪以及巴菲特、格林厄姆的众多大牛书籍里都有讲到,并且我有一句非常深刻的话“同样陷入困境的两家公司,一家公司是在低迷期回购股票,一家公司是在困境期增发股本,等行业复苏以后,回购股票的公司股价会快速回升,因为每股收益上来的很快,而热衷于增发的公司,却像拖着一只大笨象一样,再也回不到原来的辉煌。”
以下是来自高盛的报告,其实大投行当时都看清楚了:“然而,第一季度的盈利低于预期。品牌广告主的份额增加和移动商业化增长,使得营收同比增长36%。但对带宽资源的投资、销售佣金的增加和多屏战略的产品研发成本,都对利润率构成了压力。我们将优酷土豆2014至2016年的每股收益预期下调9%至34%,以反映该公司的开支以及阿里巴巴集团和云锋基金的投资所产生的稀释作用。”
别管增发对象是谁,只要是增发,那么大家都会首先算算,每股收益被稀释了多少。
以下为补充:其实这段只是感慨,这只股我已经很久没覆盖了。对视频行业目前也没什么兴趣,我个人未持有优酷的多仓,空仓。之所以对这只股表现纠结,是对于优酷这支票,我是开过两次多仓的,且都给了我很好的回报,所以最近看到它连续下跌就很心动。不过最近每次都被友人提醒我所坚持的坚持。所以严格意义上,我甚至是算多头的。[大笑]
至于为什么今天忽然发了一篇对视频业的感慨,一来刚刚对视频业有了新的激烈讨论,主要这不4G来了么;二来,高盛今天重新恢复了对优酷的中性评级...
http://tech.sina.com.cn/i/2014-06-04/15049417035.shtml 
所以有感乱写,希望别伤害到多头。

高盛恢复优酷土豆中性评级 目标价23美元

2014年06月04日 15:04   新浪科技 微博    评论中大奖(1人参与) 收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间6月4日下午消息,高盛(162.390.590.36%)今天发布研究报告,恢复优酷土豆(19.420.412.16%)(Nasdaq:YOKU)股票“中性”(Neutral)评级,目标股价为23美元。

  以下为报告概要:

  变化

  由于阿里巴巴(滚动资讯)集团和云锋基金已经完成了对优酷土豆的股权投资,所以我们撤消了优酷土豆的不评级状态。我们给予该股“中性”评级。交易完成后,阿里巴巴集团和云锋基金分别持有该公司16.5%和2.0%的股份。

  解读

  我们认为,优酷土豆在行业内领先的流量资源与阿里巴巴集团数量庞大的长尾广告主之间,存在实现运营协同效应的机会。优酷土豆以往的瓶颈之一在于低层次市场的商业化,其核心用户群集中在引领消费趋势的在高层次城市。电视和视频网站之间缺乏价格差也对小市场的点进率构成了压力。

  为了应对这一问题,优酷土豆正在建设一个需求方平台,实现显示广告位的实时竞价和自动分配。我们认为,阿里巴巴集团在数据转换方面的经验将很有价值。

  然而,第一季度的盈利低于预期。品牌广告主的份额增加和移动商业化增长,使得营收同比增长36%。但对带宽资源的投资、销售佣金的增加和多屏战略的产品研发成本,都对利润率构成了压力。我们将优酷土豆2014至2016年的每股收益预期下调9%至34%,以反映该公司的开支以及阿里巴巴集团和云锋基金的投资所产生的稀释作用。

  估值

  按照现金流量折现法(DCF)计算,我们18个月的目标股价为23美元,前提假设是加权平均资本成本(WACC)为12.3%,永久增长率为5%。由于要等待有关运营协同效应的更多消息,我们给予该股“中性”评级。按照乐观情况来看,我们预计DCF预测期内的市场份额将较基本情况高出10%,这将把我们的公允价值预期提升至每股32美元,相当于未来3年从淘宝商家处获得3.2亿美元额外营收。

  关键风险

  与百度(163.38-0.29-0.18%)腾讯(109.2-2.80-2.50%实时行情)的竞争以及对投资所得的使用。(书聿)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017