注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】世界软了:后起之秀必须向软体动物学  

2014-06-21 11:18:18|  分类: 世界经济及金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上有巨头压顶,下有消费者主权崛起,后起之秀若想拥有自己的空间,必须向软体动物学习。世界都让移动互联网融化了,创业者,你软了吗?

世界软了:后起之秀必须向软体动物学 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

------

不知道你是否相信,这个70%以上的面积被海水浸泡着的地球,正在变得更加柔软。当然,我指的不是某种地壳运动,而是随着互联网的发展,世界不仅是平的,也在变得更加柔软。在平的世界中努力创造财富的人们,会更多的放下身段去倾听客户的声音,会用更聪明的软件来改变我们的世界,也会用更灵活的组织形式开始新的市场探险。

毋庸置疑,现在的商业世界属于巨头,后起之秀想要拥有自己的舞台,就必须学会在市场的夹缝中生存,就如同自然界的软体动物,他们可以活在各种不起眼的角落,然后物竞天择,当许多庞然大物都因不能适应外界环境的变化而濒临灭绝时,柔软者却还能拥有一席之地。所谓软实力,在新商业游戏中其实是一种放下身段、直达用户心灵的影响力。

也许要到十年之后,大多数人才会意识到今天在商业史上的位置:以4G和移动互联网为代表的技术革新正在渗透到每个行业,从而使得人类生活真正开始智能化。困扰每个人的医疗、教育、出行等难题,都将以一种崭新的方式获得解决方案;每个人、每件事物都处在相互连接的链条上,人们的社交方式甚至情感观念也将被重构。

是的,这一切的变革都是以当下为起点,都有赖于当下的商业力量去创造。《中国企业家》2014年评选的未来之星,是这个商业变局的重要但绝非仅有的参与者,它们正在以摧枯拉朽的速度建立新商业形态:

网络正在扮演不一样的角色。在PC互联网时代,互联网只是虚拟经济,到了移动互联网时代,因为智能设备可随身携带的特性,人与机器的关联更加紧密,手机被视作是人体的延伸。由此而来的O2O变革,正开始把互联网嫁接到餐饮、购物等形形色色的传统行业中,真正触动一场改变商业生态本质的革命。

当互联网波及所有产业时,我们可以将这个新世界与工业化时代比较。工业化时代的典型特征包括:大批量生产,标准化作业与流水线生产。在这个时期“物”优先于人占据主导地位,人仅仅是生产线上的螺丝钉;在消费环节,人们仅仅是渴求将汽车、手机、家电武装到自己的生活中。移动互联网与传统行业嫁接之后,从生产到销售流程以及用户关系都发生了变化:生产者可以省略中间环节直接与消费者建立关系,产生有粘性的粉丝经济;同时用户可以参与到产品设计环节,进行C2B个性化生产。

c21星总榜单

21星总榜单

移动互联网时代,人重新成为主导。

我们认为,变软的世界有以下四个特征:

一,围绕人的服务是一切的终点。

2012年诞生的一款免费打车软件,现在每年可为超过1亿的用户提供便捷的召车服务和更加本地化的生活服务,每日订单量突破500万,覆盖了包括北、上、广、深等一二线城市,正在成为全国最大的打车软件平台。

同样是在2010年,一个将智能网络应用在自动售货机上的创想,在北京落地生根。通过运用智能系统和云计算,这个大胆的商业构想不仅为传统的自动售货机注入新的活力,也为消费零售业的O2O变革开启了新的机会之门。

还有途家网的例子。途家网提供的是高品质旅游度假公寓预订。它对接了在工业时代难以实现的需求。一方是未物尽其用的有闲公寓房产,另一方是追求物美价廉出行住宿条件的客户。

以在线购票为主业的格瓦拉,通过网站或者手机APP寻找离自己最近的电影院,除了提示座位,还会提示贴心的交通信息供你参考,比如地铁末班信息。这些看似细节的服务,本质上仍旧是以用户为中心的体现。而且随着互联网时代用户永远在线的这种状态,以用户为中心是一个持续的过程,而不再以交易的开始或结束作为节点。

眼下,O2O是最热门的词汇。当诸多企业挖空心思用技术和管理手段将线上线下无缝连接时,滴滴打车、途家和格瓦拉等案例可以说明,O2O本质应该是无论线上线下,用户一样满意。

二,软硬结合不可逆转。

移动互联网时代,通过一个APP,使一切服务方式都有了重新被定义的可能。博泰车联网应宜伦就想做这样的尝试。他的构想是先将企业的车联网服务从B2B市场推广到B2C市场,在今年博泰将上市一款IVoka MINI X的产品针对消费者市场,他希望摆脱依附整车企业的困境,如果能够在2016年个人消费者达到3000到5000万时,就被认为是整车领域的机会。

美图秀秀的吴欣鸿也是类似的想法,他出发得更早。在2009年问世的美图秀秀APP,很快下载用户规模就达到3亿,看到小米手机以及卡西欧自拍神器的成功以及高额利润,美图也推出了自有品牌的手机。

吴欣鸿对此的解释是,如果美图秀秀的APP要达到更好的效果,在软件层做改变与在驱动层做改变,效果是完全不同的。

观察苹果、三星等软硬结合的行业巨头的发展动向,可以预测,当下的行业趋势是,大家已经不再是单纯的比拼操作系统或者应用孰优孰劣,而是软件、硬件、服务与整个生态系统的结合谁做的更完美。

三,情感营销将成为成功企业的必备技能。

如今已经成为创业神话的小米,显然是个中翘楚。小米最早做MIUI系统,它通过互联网做一个让用户真正参与完善的产品。在同行产品发布惯例都要经历半年或者三个月的周期时,MIUI最终做到每周发布,通过论坛与用户交流,然后用户提交体验报告,MIUI团队根据用户投票来驱动研发改进过程。

小米真正将产品从最初的功能式消费,品牌式消费,过渡到了体验式消费。如今小米的粉丝经济学已经成为后来者争相效仿对象。

章燎原就是其中一位。他2012年创建的“三只松鼠”已经快速成为中国最大的互联网食品品牌。

即使是互联网销售,三只松鼠并不走低价路线,它的单品与竞品持平甚至略高。但是通过情感营销,三只松鼠牢牢抓住消费群体,提高重复购买率。三只松鼠倡导客服要和消费群体建立除买卖关系以外更深层次的联系。对于客服的考核是需要参考聊天时长和聊天字数的,客服的最终目的是要和用户交朋友,而不仅仅是卖东西。

为了适应顾客的各种口味,三只松鼠特意将位于销售链前端的售前客服进行分组,而分组的标准,是根据客服的性格与个人偏好决定。不论是重口味路线或者是小清新路线,都会有丧心病狂组或文艺骚年组分别接待。聊久了,单纯购物行为潜移默化的变成了情感营销。

加深与客户的交流与参与感同样重要,来自爱奇艺的龚宇甚至要开始从头学习金庸的武侠名著,过去他是从来不看武侠小说的。原因在于,视频网站竞争到今天,不文艺不行,花大价钱买版权,不如自制剧来的实惠,但要自制,就必须了解熟悉当下的流行文化,新一代用户的笑点、槽点。

四,企业组织和产品形态要根据市场需求快速调整。

顺应市场需求调整方向乃至内部架构是颠扑不破的真理。

格瓦拉能从众多的电影票订购网站中脱颖而出,就是其快速调整了产品方向。最初格瓦拉只是一家电影排片网站,即把电影上映的信息从影院搬到了互联网,但很快他们发现观众并不需要一个能提供优质排片的电影信息网站,刚需还是“票贩子”。猎聘网起初只是想依靠猎头来做招聘网站,后来才意识到应该形成企业、猎头、职业经理人的三方互动,才有了现在模式独特的猎聘网。

除了能够快速调整产品方向,作为创业组织,同时要能在内部更灵活的组织架构调整。

京北方,最早的业务主要集中在为金融行业提供IT基础架构运维服务,之后跟随客户业务重点发生变化,如今公司的主要业务是BPO服务。

两家来自传统能源环境领域的公司中持水务和九尊能源,也都因为市场格局和环境的变化调整了组织结构。中持水务甚至向腾讯取经,改变过去层级结构,并根据业务需要来设置管理结构。公司甚至出现总监比副总裁大的情况。

探究未来之星企业的组织变革之道时,我们发现,所有的组织变革,几乎都是为了市场和客户服务的。

《道德经》曰:“人之生也柔弱,其死也坚强。”柔弱并非软弱和脆弱,而代表柔韧与生机,移动互联网时代就暗合“道”的精神,创业者,你软了吗?


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017