注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不凋之花输掉的赌局  

2014-06-17 08:56:49|  分类: 投资人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《不凋之花输掉的赌局》
     自古希腊以来,不凋之花(amaranth)所呈现出来的永恒红色就被视为不朽的象征。不幸的是,一个叫做“不凋之花”的对冲基金却没有像这个传奇的名字一样存活下来,因为它犯下的一个交易错误,使它在数周之内便败溃了,并因此而声名狼藉,成了投资界的耻辱。在这篇文章中,让我们来看一看这个“不凋之花”对冲基金公司究竟发生了什么,并讨论它倒闭的一些原因。

成立 

      不凋之花对冲基金是由Nicholas Maounis创立的,早些年在对冲基金领域建立起了响亮的名声。总部位于美国康涅狄格州格林威治小镇的不凋之花公司,其成名原因与能源交易息息相关,也因此它能够吸引到像“圣地亚哥雇员退休协会”那样的大型养老基金的巨大投资。该基金公司的“明星”交易员,布莱恩?亨特帮助公司登上了胜利的巅峰,同时也是他,导致了公司的快速坠亡。 

      2006年初,“不凋之花”的初始资产为74亿美元,而到该年的8月底时,这个基金达到了它的巅峰,资产规模冲到了92亿美元。但是,这个基金公司的陨落非常迅速,在接下来的一个月里,在资产清理前,它的资产价值骤然下跌至35亿美元。记录显示“圣地亚哥雇员退休协会”在2005年投资了  1.075亿美元在“不凋之花”公司,而在2006年的头九个月中就损失了50%。

      “不凋之花”已如史诗般地坠落了,但回头看来,它一度也曾是一个可靠的对冲基金。这家公司成立于2000年9月,该公司的网站称,虽然不同的账户收益各不相同,但自基金成立以来,“不凋之花”的投资者每一年都获得了可观的投资收益。

交易员 

      早在2001年,布莱恩?亨特还在德意志银行任职,作为一名专职于天然气期货交易的操盘手,他已在业界颇有名声,亨特个人为公司创造了1.7亿美元的利润,并在2002取得了更好的表现,为公司再次赚取5.2亿美元。 

      2003年,亨特获得了超过160万美元的奖金,在这一年里,亨特主管的小组取得了大约7600万美元的业绩。不幸的是,在接下来的一个星期之内,它又遭受了512万美金的损失。这正是迫使亨特离开德意志银行的一系列消极事件的开端。离开德意志银行之后,他接下来的职位就是在“不凋之花”基金担任能源交易的主管。

      据《每月交易之星》报道,亨特在加入“不凋之花”的头六个月内,为该基金创造了2亿美元的收入。这种卓越的表现引起了他的老板的关注与器重。在2006年3月,亨特被评为《每月交易之星》的第29位杰出交易员。“不凋之花”因亨特的交易,获利大约有8亿元,亨利也获得约7500万至1亿美元的奖金。

哪一步出了错?

      虽然“不凋之花”最初在能源方面的投资本质上是趋于保守的,但能源交易部还是可以持续交出一份年回报30%的业绩。所以亨特终究还是得以在天然气期货合约上,加大了投机的头寸。这一举动在2005年正好迎合了市场趋势,因为这一年美国墨西哥湾的飓风“卡特里娜”和“丽塔”严重影响了天然气供应,推动天然气价格从1月份的低价位飙升到11月近3倍价格的高位(如下图所示)。亨特的预测被证实是正确的,并为公司赚取了超过10亿美元的盈利,同时也为自己赢得了传奇般的名誉。

不凋之花输掉的赌局 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


      这个押注天然气和飓风的高风险举措在2005年得到了回报,但是,一年之后,同样的赌注,却带来了“不凋之花”的凋落。

押注在天气上 

      毁灭性的飓风季帮助“不凋之花”在2005年获得10亿美元的利润之后,尽管气象学家们预测2006年的飓风季并不会像2005年那么严重,他们预测只有几场暴风雨,但亨特依然在2006年下同样的赌注。 

      与其他对冲基金一样,“不凋之花”的交易策略细节是保密的,但众所周知,亨特加了极大的杠杆,赌注赌天然气的价格会升得更高。但是这一次,天然气的库存增加了,而且飓风的影响在减小,上涨的趋势日渐消失。在2006年9月份的第二个星期,天然气期货合约跌破了5.5美元的关键价格支撑位,并且在两个星期的时间内继续下跌了20%。随着天然气的价格持续下跌,“不凋之花”的损失上升到了60亿美元。

      到了2006年9月份的第三个星期,仍未见到主要暴风雨的踪影,这时天然气的价格进入自由落体的状态。“不落之花”公司,特别是亨特,已经在天然气期货上投入了很多资金,根相关报告称,他们利用借来的资金,在原始投资的基础上双倍加注。

      “不凋之花”与亨特意图利用对冲基金可以大量获取对冲头寸的功能,来获得巨大的收益。理想状态下,对冲买卖可以降低基金的风险,因为基金同时拥有看涨与看跌头寸。如果期货合约往其中一个方向移动,基金可以通过卖掉或者使用另一个方向的期货合约,来对冲掉往某一个方向的突然移动从而获利。但是,许多对冲基金往他们预期的市场方向下了大笔的杠杆赌注,也即加大了风险敞口。如果交易往预期的方向发展,该基金的投资者就可以得到可观的回报。反之,像“不落之花”一样,终将凋落,因为这个策略并没有将风险最小化。

      由于期货交易者享有的杠杆机会,使得期货合约比股票的风险更高。例如说,在股票市场,交易者必须拥有至少占他们交易价值的50%的资本。但是在期货市场上,交易者只需拥有10%,甚至更低的预付款,就可以进入一个头寸购买。许多大型对冲基金公司也会通过信用,从银行拆借资金来获得更多的杠杆,这在增加潜在回报规模的同时也增加了风险。

      亨特在2007年3月与4月的期货合约之间的价差中执行着他的策略。亨特赌这两个期货合约间的价差会扩大,但实际上的价差在9月初便缩小了许多。正如前面所提到的,亨特通过加倍投资的策略进一步加剧了他的损失。通过借资来建立新的头寸,杠杆进一步加大,最终,亨特使用的杠杆率一度高达8:1,这意味着“不凋之花”用一美元资金,在做8美元的买卖。

结论 

      大多数对冲基金公司通过业绩提成来赚钱,如果基金取得了大笔回报,基金公司便可以获得收入。回报越多,对冲基金收取的费用越高。如果基金净值持平或者下降了70%,业绩提成费用同样为零。这种费用结构是促使对冲基金交易员实施高风险投资策略的一部分原因。 

      “不凋之花”事后确认布莱恩?亨特已经离开了公司,但这对于投了大笔资金的投资者来说,并没有多少宽慰。不管怎样,这个故事诠释了投资大笔资金于对冲基金所蕴含的风险,无论这个基金曾经历过怎样的辉煌。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017