注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷军周鸿祎互联网一课:天道不酬勤  

2014-06-14 08:28:47|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晨兴资本合伙人刘芹是小米的投资人,也是一个很有想法的人。在最近一个论坛上,刘芹提到了自己私下里与雷军以及周鸿祎的交往,以及互联网一课。



  我想聊聊天道不酬勤话题:

  1、天道不一定酬勤。刘芹专门统计了互联网大佬的出生日期,李彦宏1968年11月出生,雷军1969年12月出生,周鸿祎1970年10月份出生,丁磊1971年10月出生,马化腾1971年10月出生的。他们毕业工作后刚好碰到了互联网大爆发的时期。

  刘芹自曝了一个跟雷军的细节,有一次雷军问刘芹做投资为什么做的不错?刘芹当时给了他一个答案,“我相信我极其的勤奋。我相信天道一定能酬勤!我相信如果勤奋的话,你一定能做一个非常好的投资者。”雷军的回答却是:天道并非一定酬勤。

  其实,这是雷军创立小米的最大反思,不要人定胜天,而是顺势而为。

  2、好多人喜欢改变消费者的习惯,我常说不要改变用户的习惯,而是要顺应用户的习惯。我们的学员苏泊尔推出了一个产品“球釜电饭煲”,卖的很火,就是发现用户觉得柴火锅做的米饭最好吃,他们就因此做了一个微创新。

  3、中国企业喜欢做加法,这其实是最大的一个危险,做减法很难,但做对了回报惊人。


  孤独是每一个创业者与生俱来的

  做公司早期CEO创始人是非常困难的。因为你面对员工的时候,很难向他去解释,公司可能只有三个月发工资的钱,甚至三个月之后发工资的钱从哪里来,我都不知道。你无法和他们去分享这个事实。你同时还得和他们讲,你在干一件非常伟大的事情。而事实上,你连明天干什么都不知道。

  第二,你也无法和你的投资人去分享这件事。因为并不是所有的投资人,都有勇气去听到真实的现状。你也无法站在聚光灯下,向媒体去分享你的创业故事。你讲的都是你的光鲜亮丽,而事实上,你的压力无法得到分担。

  这种孤独是一个创业者与生俱来的。而且越是成功的创业者,在工作上孤独感更大。为什么?如果你不成功,你可能失败了以后换一个办公室,两年时间干一番新的事业。如果你成功了,你被成功所累,你有了光环。人人都认为你应该继续更成功。这种光环使得您的孤独感更强。

  所以认同,以及让他放下这种所谓的包袱,是创业者本质上最需要的。其实给你投一档钱,这不重要。作为投资者其实投一档钱真的是跟你投缘,是对你的认同。

  只是你把你的认同,用一个实实在在的,三个月之后要发的工资这笔账送给他们。因此,你看那些真的很优秀的投资者,他们内心深处是极其尊重创业者的。

  他们从内心深处明白,他们之间的位置,不是一个居高临高的俯视态,他们是平等的,甚至是创业者更大。因此,你作为一个创业者,真正需要找到的是能够认同你的,而不应该是他有一张支票。我是一个什么都不是的人,但是我热爱创业。我知道怎么能够帮助中国的创业者获得成功,这是真正的财富。这是主流社会真正价值的所在。所以,认同是极其重要的一点。创业需要有价值的东西。


  天道不一定酬勤,深度思考比勤奋工作更重要

  我要讲一个故事。我在2003年,就认识了雷军。在2010年投资小米之前,我们两个有大约六七年作为朋友的交往经历。这个故事我忘记是在哪一年,也许是在2007年,也许是在2006年,也许是在2008年。有一次,我忘记是什么原因,雷军给我打了一个电话。

  他说:“我一直认为你做投资是有自己的独到之处,你能告诉我,到底怎么做一个成功的投资者?你为什么投资能做得非常不错呢?”

  我当时给了他一个答案,“我相信我极其的勤奋。我相信天道一定能酬勤!我相信如果勤奋的话,你一定能做一个非常好的投资者。”我本来以为这个答案至少能得到雷军部分认同,结果我没想到,他给了我一个让人惊讶的反馈。这个答案就是天道并非一定酬勤。

  这个观点当时给了我非常大的刺激。我后来慢慢明白了,可能勤奋是必要的,但是勤奋是远远不够的。

  也许我还可以和大家分享另外一个有趣故事,是一个本书。这个是我昨天在网上找的一篇有趣的文章。这本书豆瓣上可以找得到,叫《异类》。在豆瓣的书评里,有这样一段介绍:在《异类》一书中,作家格拉德威尔对社会中那些成功人士进行的分析,让读者看到了一连串颇感意外的统计结果:英超联赛大部分球员都在9月至11月出生;比尔·盖茨和史蒂夫·乔布斯都出生在1955年;纽约很多著名律师事务所的开创者竟然都是犹太人后裔,并且他们的祖辈大多是在纽约的服装行业谋生。


  为什么会有这些奇怪的统计结果?

  我可以给大家再提供几个例子。我昨天上网又查了几个:富豪榜里有几个成功的创业者,我给大家报一报年龄啊。李彦宏1968年11月出生,雷军1969年12月出生,周鸿祎1970年10月份出生,丁磊1971年10月出生,马化腾1971年10月出生的。稍微不一样点,马云1964年10月出生。

  我再给大家一个例子,我是中欧毕业的,中欧98级。98级中欧的毕业生很有意思。我回中欧的时候,听到这样一个笑话。很多同学和老师说,你们98级毕业,是不是有什么特殊的基因。你看,你们班上风险投资的,刘芹是一个,石建明是98级的,红杉资本的计越,CDH的陈文江,还有陈杭在中国文化创业基金。比我们再高一级是97级的也有几位。

  为什么都是97或者98级?是我们的基因有什么特殊之处吗?我想和大家分享的最重要的一点是,其实有时候光有勤奋是不靠谱的。机遇很重要。但是作为创业者,机遇是很难去捕捉的,重要的是你要去发现这个机遇。

  其实乔布斯和比尔盖茨都是1955年出生的原因,在他们大学毕业和辍业的时候,PC行业刚刚开始。为什么PC互联网的创业者1969年,1970年,1971年这个年龄群最多,是因为刚好互联网热潮,是他们刚好那一年参加工作两年到三年。你太早毕业了,像雷军是软件的这一代,他已经被他的“金山软件”给缠住了。你太晚出生,你还在大学里面,你根本没有机会去思考这个创业的机遇。

  我1998年中欧毕业,是因为1999年从中欧毕业的时候,刚好互联网爆出来。不是因为我多么聪明,甚至也不是因为我多勤奋,因此机遇更重要。但是机遇不是运气,机遇是你对创业环境趋势的深度思考。深度思考要比你的勤奋更重要!只是绝大部分的机遇只是被动的被利用起来。而少部分创业者是主动的去判断和捕捉机会。这是我和大家分享的另外一个观点“天道不一定酬勤!深度思考比勤奋工作更重要!”


  伟大创业者的灵感来自于一些你所忽略的细节

  在座的各位,可能听过我在其他地方的演讲。我曾经提到,创业最重要的Vision,要回答三个关键性的很“虚”的问题。“我是谁?我从哪里来?我向哪里去?”

  但是我想今天我不展开讲其他问题。今天我想专攻一点,这三个问题其实一点都不虚,一点都不空,一点都不大。因为我们最关键的问题都是从蛛丝马迹的核心细节所捕捉出来的。所以要小中见大。

  我给大家分享一两个例子。在2007决定投资UCweb,很多人不理解你为什么要投资UCweb这个手机浏览器。因为它有价值。它在这个浏览器上面放了一个所谓的分类导航目录,就是所谓的网站导航

  我想不出来,为什么在美国雅虎首先出现——这是一个人工分类的导航列表——而后谷歌出现,把一个整个的雅虎价值给打没了。在中国,却是先有了百度,但是很多年以后,出现了一个叫hao123的导航页,为什么?




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017