注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高盛错卖阿里——有多少爱可以重来?  

2014-06-13 09:27:57|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盛,阿里巴巴,IPO,瑞信,华尔街

“I miss you."--- Goldman Sachs said to Alibaba.


长期以来,高盛似乎总是那位能中大彩的幸运儿,然而今年,它却错过了油水最多的一个大单——阿里巴巴IPO。

如今,高盛扮演的角色只是负责承销阿里巴巴IPO的六家大投行之一,还不是主要承销行。而如果不是因为2004年的一个错误的决定,高盛本应比软银更有理由庆祝这一天的到来。

1999年,当阿里巴巴还不过是刚刚创业起步的一个小公司时,高盛就为其注资330万美元,成为华尔街首批投资阿里巴巴的投行之一。

然而如今,当阿里巴巴准备好发起史上最大规模IPO的时候,高盛却早早地淡出了舞台——2004年,高盛以2200万美元卖出了手中的阿里股份,相当于买入价格的7倍。相比之下,那些从高盛手中买下股份的投资者如今已经拿到了30倍的收益。

对于早期风险押注的风投来讲,有一条游戏规则是亘古不变的——有所得,便有所失。

你可能会反驳称,今年阿里巴巴IPO,高盛仍然是六家承销行之一。然而作为华尔街交易世界中的翘楚,高盛本来可以做得更多。

在科技泡沫前的几年中,高盛旗下的私募部门大举押注科技股。从1995年至2000年,其私募团队建立起了一个10亿美元的全球科技股投资组合,仅对亚洲的25家科技企业就投入了2亿美元。

据《纽约时报》引述一位熟识马云的高管表示,当时马云的公司并没有太起眼,很难融到资金。但高盛却在1999年10月主导了阿里巴巴的首轮融资,据知情人士称,其获得的股份差不多占40%,当时融资数额为500万美元,投资者还包括大名鼎鼎的Fidelity。

随后,情况开始发生了翻天覆地的变化,2000年1月,软银宣布对阿里巴巴投资2000万美元。目前,软银占股阿里巴巴比例约为34%。

此后,高盛和软银成为阿里巴巴的两位大股东。

然而,随着科技泡沫的破裂,投资者开始对科技创业公司进行重新估值。据《纽约时报》,一些前高盛雇员透露,当时其私募部门的投资者开始质问其亚洲科技股投资是否存在问题。

起初,面对质疑,高盛还是绷得住的。但是到了2003年,高盛私募团队开始对中国创业公司失去信心,于是决定抛售阿里巴巴的股份。但他们没有想到的是,阿里巴巴如今的成功已经远远超出了他们最美好的设想。

与高盛的“惋惜悲壮”不同的是,瑞信的经历应该是幸运的,近年来,借助着参与中国网络公司赴美上市的承销工作,瑞信重新回到了科技股IPO级承销商队伍。

瑞信目前是计划募集超过200亿美元资金的阿里巴巴集团首次公开招股的主承销商之一。此外,还是新浪微博、聚美优品等中国互联网公司首次公开招股的主承销商之一。

瑞信有望从阿里巴巴200亿美元规模的IPO中大赚一笔,成为该集团六家承销行中斩获最大的一家。

此前华尔街见闻网站曾介绍,若阿里巴巴今年上市估值达到1210亿美元,这家瑞士的银行首先将收获6800万美元的账面利润,因为其在2012年购买了阿里巴巴5000万美元的可转债。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017