注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

招人看走眼,Facebook为这个男人付出了190亿美元的代价  

2014-06-13 06:43:27|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WhatsApp联合创始人布莱恩?阿克顿曾经到社交网络巨头Facebook求职,结果惨遭拒绝。如今,Facebook得为错失阿克顿付出代价。这个代价是——190亿美元!

招人看走眼,Facebook为这个男人付出了190亿美元的代价 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

     五年前,Facebook曾经拒绝了软件工程师布莱恩?阿克顿的求职。

    阿克顿在美国佛罗里达州奥兰多市长大,在雅虎(Yahoo)工作了十多年后,阿克顿决定歇一歇。他在两年的时间里四处游历,甚至远赴南极,后来才回到硅谷重新开始工作。先后遭到Facebook和Twitter等公司拒绝后,阿克顿开始开发移动短信服务WhatsApp,结果一炮而红,在全球吸引了5亿用户。今年二月,Facebook宣布豪掷190亿美元收购WhatsApp,震动了外界。这也是Facebook收购新创企业最大手笔的一次。交易预计在今年晚些时候达成,据估计,届时阿克顿的身家至少将达到30亿美元。

    阿克顿明白,如今看来,他曾求职Facebook被拒颇有些讽刺意味。不过,他完全没有因此而忿忿不平。相反,他表示自己很期待与Facebook首席执行官马克?扎克伯格及其团队共事。上周三,在为斯坦福大学(Stanford University)创业者服务的非营利机构StartX上,阿克顿说:“我们或许在某些问题上看法不同,但他们明白通讯是怎么回事,他们也了解与隐私和安全相关的问题。”

    阿克顿和另一位创始人库姆经历了不少曲折,才把WhatsApp发展到了作价190亿美元的规模。其一,帮助创办WhatsApp时,阿克顿已经38岁了。在此之前,他在苹果(Apple)干了三年,在雅虎干了11年多。阿克顿在雅虎结识了WhatsApp首席执行官兼联合创始人简?库姆,并最终成为WhatsApp公司负责工程设计的副总裁。(阿克顿曾经历离婚,并育有子女。)阿克顿指出,他与今天的许多创业者不同,后者大多大学毕业后就直接开始创业,甚至辍学创业。

    不过,阿克顿和库姆大器晚成的战略行之有效。他们开发的WhatsApp是一款超级简单的移动应用,原理很像传统的手机短信,在文本信息外,用户还能发送和接收呼叫、视频和图片。(阿克顿说:“我常说短信是黑白的,而我们的服务则是彩色的。”)因为不收费,WhatsApp吸引了大量的追捧者,尤其是在传统短信服务收费较高的欧洲和亚洲,尽管移动通讯领域充斥着Line、Viber以及MessageMe等一种竞争对手。谈到WhatsApp 大受欢迎,阿克顿说道:“它就是火了。我们没有什么花招,我们也不收集信息或干那些有的没的。我们尊重我们的用户。”

    早在今年二月初,同扎克伯格关于可能收购WhatsApp的谈判就开始升温。扎克伯格向阿克顿和库姆开出了一个确切的数字——高科技界人士都知道,这是他的一贯做法。阿克顿回忆道:“我们说:‘靠’,我们得好好琢磨琢磨这事。”于是他们同“一大帮”律师一起,在会议室整整煎熬了96个小时,直到他们制定出交易方案。

    眼下,阿克顿最期待的,不是与曾拒绝自己的雇主共事,甚至也不是使WhatsApp的用户数增长到6亿,而是与Facebook达成交易。阿克顿坦言:“等到交易达成,我肯定会感到如释重负。”

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017