注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从91外教到梯子网:龚海燕二次创业的教训  

2014-06-12 03:45:16|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年底,龚海燕离开自己一手创立的世纪佳缘,卖掉房子,成立了91外教网。她的二次创业,经历了野心勃勃、融资不顺而转型创立梯子网、重新定位91外教的纠结阶段。这名互联网创业老兵的二次创业有哪些教训?

2012年底,龚海燕离开自己一手创立的世纪佳缘,卖掉房子,成立了91外教网。她的二次创业,经历了野心勃勃、融资不顺而转型创立梯子网、重新定位91外教的纠结阶段。这名互联网创业老兵的二次创业有哪些教训?

2013年初,龚海燕离开世纪佳缘仅一个月后,91外教网火速上线。这是一个采用互联网远程教学方式,可以让注册用户在通过水平测试和付费后选择外教和课程。

但这个网站在三个月后就被龚海燕打入冷宫,转身创立梯子网。

回顾一年前, “不接地气”是91外教网所犯的最大错误。和世纪佳缘一样,付费用户数量和转化率将是决定网站营收的重要指标,当时龚海燕对此并不担心,“只要产品好,就能让用户掏钱”。龚海燕忽视的一点是,提高口语能力对很多人而言,并不是刚性需求,价格敏感度高的市场,如果定价错误,再好的产品也逃不过失败的命运。

出于对外教素质的考虑,龚海燕不认同价格低廉的菲律宾外教,而全部选取了美国外教——然而51talk等竞争对手的正是通过菲律宾外教将每堂口语课价格压至最低仅15元一节课,而91外教当时价格高达300元/课时。

“当时的打法太高大上了,我没有考虑到对于长期进行口语教育的用户,成本太高的问题。”今年初,91外教尝试引入菲教后,用户数和营收得到迅速提升,据龚海燕估计,今年91外教网营收将有十倍以上的增长。

行业进入门槛之低是龚海燕创业之初没有看到的,这被她认为行业进入大量竞争者,而她无法充分发挥自身的优势。龚海燕自认为拥有大量人脉资源,融资和吸引人才都比初次创业者容易,“在线口语教育的本质是找到学生和教师资源,平台就能建立起来。我的融资能力、管理能力在91外教网上完全体现不出来。”

龚海燕对91外教心生怀疑的更重要原因是投资人王强的中途退出。创业前,她的想法是避开新东方等传统教育巨头的火力交接点,在口语教育看似狭窄的垂直领域精耕细作,本准备和徐小平一起投资91外教的王强因为考虑到口语市场规模实在太小,而放弃了对龚海燕的投资。龚海燕也直到91外教成立后才了解到口语教学在新东方营收中仅占2%比重,而91外教非应试的定位也把自己逼到了一个更狭小的市场里。“王强是新东方口语大师,他的这个判断我影响很大,因为世纪佳缘就是做大了用户量庞大,但营收盘子不大。我不想自己再创业是在一个没有成长空间的领域。”

在受到王强的否定之后,龚海燕迅速决定转型,并在2013年创立了梯子网。这是一个面向老师、学生、家长三方的K12教育平台产品,老师利用梯子组卷(提供习题素材和自动排版)或者资源备课,学生在网上完成作业,系统会对答案做出分析,判断学生的薄弱项目;家长则可以在网上跟踪学生的学习进度。

试图去解决教师、家长、学生三方在教育中的不同痛点梯子网几乎可称得上是91外教的反面:从非应试到应试教育、从收费模式到免费模式,从不做平台到大而全的平台。

梯子网已经有了上万名教师用户和60万名注册学生用户,龚海燕考虑彻底关闭91外教网,但又感到不甘心,更让她恼火的是竞争对手曾经在融资后发布新闻,声称91外教完败。龚海燕决定捡起91外教网:“我们团队曾经有很长时间没有把重心放在91外教上,所以高考英语改革对刺激口语教育和马云雷军对在线口语教育的投资,让她又重新燃起了希望。龚海燕判断这个行业仍将有大量机会,此外在线口语教育并没有出现一个庞大巨头,以至于其他创业者都找不到机会和缝隙的地步。她对网站的产品品质仍然充满信心,信心来源之一是退费比例只有0.5%。

“要么生存,要么死亡。”龚海燕明白自己的处境。十年前她创立世纪佳缘,那仍是一个可以慢悠悠行动的时代,现在她带着团队在中关村一处没有空调的简陋办公室里办公,一周不得不工作六天,“今天的创业者人数是十年前的一百倍,行动不快会死得很惨”。

“我现在还没有遇到任何的困难。”好胜的龚海燕这样告诉记者,“我觉得自己一定能成功。”



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017