注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘强东:最满意的不是京东物流  

2014-05-31 09:53:14|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:刘强东未来需要在独裁和妥协之间取得平衡,这也是京东上市做大之后的最大风险。

刘强东:最满意的不是京东物流 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

  刘强东说过自己小时候家里穷,经常吃不饱,于是他的第一次创业就开了一家餐厅。也许正是这种儿时带来的不安全感,让刘强东在创办京东的过程中牢牢把握着这家公司的一切,大到股权比例,小到包装箱的尺寸。凭借着对京东绝对的控制力,刘强东避免了中国B2C行业先驱8848曾经上演过的资本与公司内斗的悲剧。上周,40岁的他,带领京东成功登陆纳斯达克,成为这家交易所中融到最多美金的中国企业。

  大师选的吉日

  200平米超大的办公室,红木家具,有山有水的大幅国画,刘强东与大多数互联网企业老板的办公区域明显是两个风格。刘强东说自己喜欢在办公室里踱步思考,所以需要足够的空间。不过明眼人一看就能体会出这间办公室在风水上的讲究,何况刘强东一向节俭。除了办公室的布置,京东上市日期的选定也经过了高人的指点。

  今年1月30日,农历除夕,号称2015年之前不会上市的京东突然提交赴美IPO申请。短短4个月之后的5月22日,京东在纳斯达克挂牌交易。而这两个日期都来自一位董姓“大师”的建议。据说在去年第四季度京东已经做好一切上市准备,不过刘强东希望遵照大师选择的良辰吉日。中国的企业家大多数都有风水情结,无非是希望能够得到多一点的时运照拂。

  实际上,刘强东当年创办京东赶上中国电商大发展的时代或多或少也有一些运气的成分。一个出身草根、没有海外留学背景、与互联网没有任何交集的中关村练摊老板,却踏准了时点,除了说刘强东的直觉颇佳之外,再就是运气好了。

  独裁者的担忧

  做生意需要直觉,这在今日资本总裁徐新看来就是一个优秀企业家所具备的商业洞察力和判断力。2007年,飞速增长的京东急需资本注入,在和刘强东聊了4个小时之后,徐新决定投资1000万美元。徐新说与很多找资金的人不同,刘强东又要钱又要权,无论是她还是后来的几轮十几亿美金的风投,在京东运营决策和高管任命上都没有任何权力。为了保证对公司的控制,刘强东在与风投签订协议时往往邀请内地、香港以及美国的律所,签署几百页的合同,光签字就得花三四个小时。

  不仅对待风投,在公司内部,刘强东的控制欲同样十足。刘强东说在拿到首轮1000万美元的时候,自己干的第一件事不是建物流,而是启动了京东管理培训生计划,从2007年开始到现在已经连续运作了8届,投入了过亿元的培训费。刘强东的前女友、在京东负责小家电业务的庄佳就是首届管培生。事实上,国内大多数公司都会有后备干部培养计划,但是京东的管培生有点不同。刘强东及京东副总级别高管亲自选拔、培训甚至带在身边培养,而管培生拥有随时越级向刘强东本人汇报的权利,被看做是刘的一支“御林军”。

  除此之外,刘强东对公司把控还体现在10年不变的京东晨会制度上。在每天的晨会上,高管们要做的就是领取任务,然后在规定时间内向刘强东报告结果。虽然刘强东在上周的纳斯达克敲钟仪式上辩解说,自己已经充分放权,在美国游学期间只接过两个助理打过来的电话。但事实上,游学期间刘强东多数时候仍会以电话会议形式参与京东晨会。不过刘强东最近也开始反思,“企业规模大了,最大的风险我觉得来自创始人。”

  讲义气重乡情

  虽然上市在刘强东看来只是公司发展的一个节点,京东还远称不上成功。但是在老家的人们看来,刘强东已经算得上是个英雄。京东在纳斯达克挂牌当天,刘的老家席开百桌,全程直播了上市仪式。而在仪式现场,主持人也特意欢迎了来自宿迁电视台的记者,引得台下一片怪笑,刘强东脸上则是一片得意。尽管一直以来,外界对刘强东的行事风格褒贬不一,不过对他讲义气、重视乡情的做法还是一致认可。

  刘强东说自己当年到中国人民大学报到时拿的500块钱都是家里亲戚凑的钱,后来开餐厅赔了20多万也是管父母借的钱,所以赚到钱后第一件事就是回家盖了别墅给父母住。到了2009年,京东全国客服中心选在宿迁,招了4000名家乡子弟,刘强东还说上市之后会找机会加大对老家的投资。而刘强东的一位发小现在在老家种植有机水稻,然后放在京东上卖,生意不错。

  更有意思的是,一位苏北家电经销商曾经跟记者诉苦,说现在苏北家电圈有个宿迁帮,都从京东低价批货,很多价格甚至比直接从家电厂商那里拿还便宜,靠的都是刘强东的关系。“无论公司上市不上市,我都是屌丝,京东现在有5万多名屌丝,我们的想法是一样的”。刘强东说,把京东做好就是为了让跟着自己的员工,特别是快递员能够过上好日子,能够有钱在老家为父母买房,让孩子在城市里上得起学。

  最满意的不是京东物流

  问:过去十年京东发展过程中你最满意的是什么,最不满意的是什么?

  答:最满意的其实不是物流,而是管培生计划,只是物流我们说得比较多。2007年我们拿到钱后做的第一件事是管培生计划,每周让高管给管培生上课,在业务上带他们,做到今年已经第八届了,这是为京东自己培养核心人才的事情。最不满意是在线支付我们做晚了,我们应该早点收购在线支付公司或者做支付系统,现在支付这个环节在电商里边非常重要,我们的京东金融集团现在正在做这个事,开发出了可以3分钟实现在线贷款的“京保贝”等产品,不过目前还主要处于产品研发的阶段。

  问:你印象里最难的坎是哪个时候?

  答:2007年拿到的第一笔钱花到2008年就差不多了,就去找第二轮融资,但是那个时候经济危机,都不愿意给钱。我有一天见了5拨投资人,每个投资人都问京东什么时候能赚钱,我说对不起暂时还不知道哪年能赚钱,然后他们就说你走吧走吧。那是最难的时候,自己认识到这家公司有可能真的要倒闭了,跟着我拼的那帮兄弟怎么办呢?所以那时候我前边的一撮头发就白了,到现在还没有黑回去。

  问:美国财经界有种说法是京东不像亚马逊,更像当当网,你怎么看?

  答:我既不希望京东成为亚马逊,更不希望他成为一个当当。我想说的是拷贝任何一家公司的模式注定是要失败的,京东永远是京东。亚马逊在美国,它有它的创新,比如说Kindle在美国很受欢迎,但是到中国就不会成功。而中国没有UPS,所以这就给京东一个机会,自建物流自己配送,我们五年前超过一半的订单就可以当天送达,亚马逊做了十五年才开始尝试当日送货。所以说,不同的社会环境需要不同的发展模式和创新。过去,京东是京东;未来,京东更是京东。

  问:京东上市后,大家关注的就是接下来的阿里巴巴(滚动资讯),你怎么看未来和阿里巴巴的竞争?

  答:相信阿里巴巴的IPO也一定会非常成功。中国的电商市场非常大,不是京东和阿里巴巴两家就能够吃得下的。路演过程中投资人问什么时候赚钱的很少,关心京东和阿里竞争的更少,更多关心的是京东未来如何继续高增长,并且在高增长中保持运营效率下降。

  问:上市之后你给自己的奖励是什么?

  答:自己给自己做一顿大餐。

  问:你最尊敬的竞争对手是谁?

  答:贝索斯(亚马逊董事长兼CEO)。

  不惑之年的暂时胜利

  对于刘强东来说,四十不惑本身就意味着一种确定。京东在上市后,什么时候烧光钱死掉不再是个问题,但是什么时候盈利仍然是个问题。所以说刘强东取得了一次暂时的胜利,在高速冲刺十年之后获得了一次中场休息。然而除了盈利压力之外,京东上市之后的刘强东还要面对更多的海外投资者,高管的利益分配,以及庞大的阿里巴巴。

  虽然说根植于内心的不安全感让刘强东有很强的控制欲望,但是也不得不说,在电商这个资金密集型行业里,与投资方的牵扯一直是电商企业的阿克琉斯之踵。创始人与投资方的较量往往决定了这家企业的兴衰以至生死,远的有8848,近的有团购网站。当然还包括马云为了控制阿里巴巴而推出合伙人制度,并与股东雅虎孙正义还有港交所的缠斗。而难得的是,在京东此前数轮融到超过23亿美元的情况下,刘强东仍然牢牢控制着公司,上市之后仍以20%的股权拥有83%的投票决策权。这一点也引发了外界的极大关注。

  就在京东上市当天,马云在来往里很“应景”地谈起了自己对公司控制权的看法,认为公司创始人害怕失去对公司的控制权无可厚非,但是真正保障创始人利益的不是绝对的控股权,更不是至高无上的“权威”,而是一批悉心招聘培训出来的靠谱的人。对于刘强东来说,京东的管培生无疑是这批靠谱的人。只是仅仅凭此还不够,因为上市之后京东投资者的力量和话语权也会随之增强,现在刘身边的核心高管团队,除了空降兵之外多是来自投资方的推荐。在帮手方面,刘强东显然没有马云幸运,没有一起创业的“十八罗汉”的护持。

  实际上,上市之前刘强东与投资者在战略决策上有过激烈冲突,比如刘要自建物流,投资者几乎都反对;而团购火的时候,有投资者要求京东进入该行业,刘强东不愿意。上市之后,双方的矛盾只怕会越来越多。刘强东未来需要在独裁和妥协之间取得平衡,这也是京东上市做大之后的最大风险。

  评论这张
 
阅读(2456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017