注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美股隔夜餐——京东IPO发了个好价钱 但当前值不值$300亿?  

2014-05-24 08:42:07|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Ricky美股隔夜餐——京东IPO发了个好价钱 但当前值不值300亿? - 师临昆 - 师临昆的博客:

美股隔夜餐——京东IPO发了个好价钱 但当前值不值$300亿?

昨晚美股市场最受瞩目的是$京东(JD)$ 登陆纳斯达克,京东IPO发行价定在19亿美元,高于此前16-18美元区间的最上限,募集资金规模17.79亿美元(如承销商行使超额认购,募集规模为20.46亿美元),其中公司发行6900万股,公司融13.11亿美元(如果承销商形式超额认购,融资15.77亿美元),此外献售股东献售2467万股,总额4.68亿美元,IPO估值262亿美元。京东开盘价定在21.7美元,涨幅14.2%,盘中最高涨至22.8美元,收盘报20.9美元,涨幅10%,收盘市值286亿美元。

美股隔夜餐由@IB盈透证券 提供赞助,美股开户点击https://www.ibkr.com.cn/mkt/?src=snowball4

在目前中概大跌、IPO形势不佳的背景下,京东的IPO仍然收到投资者的极力热捧,获得了超过15倍的超额认购(京东的15倍认购因为IPO规模大,所以倍数虽然相对不高,但是总金额非常高,大概有200多亿美元的认购资金),上调了发行价,打破了中国公司赴美上市最高的融资规模(虽然很快会被阿里超过),而且IPO当日涨势也还OK,是一个非常成功的IPO。

京东逆势获得追捧,有几方面的原因,一是投资者看好中国电商,电商作为中国零售市场的新渠道,是分享中国人口消费红利的最佳标的,而京东是中国自营B2C的老大;二是京东这些年用最苦逼的方式打造了强大的护城河,成为中国唯一现在能和阿里叫板的电商公司,而且基本上看不到有强的追赶者对京东造成威胁;三是京东IPO前和腾讯联姻,腾讯用自己的电商业务+移动端的入口资源交换了京东15%的股份,这进一步保证了京东未来发展需要的资源。从行业角度看,电商是确定的,从公司角度来看,京东是确定的,管理层角度,刘强东干得也很不错,所以这使得京东成为投资中国的基金的标配(尤其是长线基金),获得262亿美元的IPO估值定价,采用PS法(当年京苏大战,刘强东给京东的估值就是说参考亚马逊,而说苏宁是要参考百思买)横向对比亚马逊,京东估值稍高于亚马逊(2013年PS,京东VS亚马逊是2.37:1.9;2014年预估PS,京东VS亚马逊是1.5:1.5)。

近300亿美元的估值,对公司来说是个好价钱,但是对还没入场的投资者来说是个好价格吗?可能并没有那么乐观。

京东是除夕夜公开递交的招股书,然后去香港询价,据说当时投资者反应不是太好,估值大概只有150多亿美元左右,低于公司和投资人的预期,接着有了腾讯和京东的联姻。腾讯和京东联姻,对两家公司来说都是好事,腾讯把自己不擅长的事情交给了行业里能干好这事的人,能更专注的做自己擅长的事情,同时也能分享到电商行业的增长,占个好坑,并且没有花钱;而京东,吃掉了之前紧跟自己的竞争对手易迅,获得了腾讯未来在移动端的支持,未来不用再担心流量问题了,同时有了腾讯的背书,IPO估值能更高能融到更多钱。

简直是绝配!几乎所有的人都这么说,或许的确是如此,但是对于要在二级市场买入京东的投资者来说,却要为此多付出100多亿美元!其实这几个月,京东的基本面并没有发生太大的改变,腾讯的导流作用会有多明显、导进来的用户能否留住能否贡献多大的销售额…?其实这些都是未知数,只是很多人预期有了腾讯的资源后会有美好的事情发生,但是就当下而言,京东的财务报表仍然不是很乐观(不留情面的说其实业绩挺难看),毛利率10%,自营毛利率只有6.7%,自营品类仍然是家电和3C占比高(大家电目前应该也并没有超越传统的苏宁国美渠道),自营没有其他做得太强的品类,第三方平台的商家和SKU也并不是那么强。而这些问题,几乎都被腾讯入股带来的光环效应所忽略。

说到这么多,不少人估计忍不住说我在唱空京东,其实我是强烈看多京东的,之所以发以上牢骚,是因为目前没有买到200亿美元以下的京东觉得很不爽,同时痛恨腾讯和京东的联姻,短短几个月把京东估值拉了100亿美元,没有腾讯前的京东,虽然是存在短期的流量缺口,在移动互联网也有短板,也偶尔会因为易迅的局部竞争不舒服等这些问题,但估值只有150亿美元,而流量、用户通过时间是可以解决的,易迅也是可以被干下去的,京东本质是家零售公司,理论上把品类扩张做好把物流配送做好把服务做好…把用户体验做好,流量和用户未来是会自然增长的。现在即使腾讯在短时间内给京东导入数倍的流量和用户,京东也不一定能把这些用户服务好,关于进货卖货这些事,腾讯是帮不上任何忙的,所以即使腾讯导入很多用户,京东仍然需要时间来消化(况且当下腾讯能导入多少有效用户其实还是未知的),但是因为对腾讯联营的预期,京东估值多了100亿美元,这100亿美元的估值需要接下来京东通过取得更多的销量和市场份额来填平。

京东是家好公司,联姻腾讯以后的京东未来会是一家更好的公司,但是现在如果买入300亿美元的京东,或许需要hold一些时间,看腾讯注入的资源能怎么变现,能变成多少真金白银,而这些目前看来都是存在很多不确定性的。京东的IPO对公司而言是个成功的IPO,但300亿美元对二级市场投资者来说或许不是好的价格。

(发表本文时不持有京东仓位,所有言论不构成任何投资建议)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017