注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】没有创新,“第一”也枉然!  

2014-05-20 09:53:23|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海证券会馆《没有创新,“第一”也枉然!》

大清国曾经给中国带来过辉煌。比如,根据布洛赫的数据,在1750年,中国占世界工业总产值的32.5%,直到1830年,这个数据仍然占到29.8%,是名副其实的世界第一(另类清朝:1860年清朝工业生产总值占世界第一/凤凰网4年05月17日)。
 
现在人们知道了,大清国这个“名副其实的世界第一”无论对人对己都毫无意义。18世纪下半叶,工业革命在英国兴起,然后推向世界,从而改变了人类的命运。到1830年,距离爆发鸦片战争只有10年。这个时候的英国已经完成了工业革命,成为了名符其实的工业化国家了。英国的成功得益于人的精神解放。英国人民早就争取到了民主自由之权利/权力。有了民主和自由这种基本人权,他们就可以在和平时期有效抵制来自领袖的权力。于是,人们能够大胆追求个人幸福。而为了幸福生活,就必须勇于创造。有了民主和自由这种基本人权的英国人,表现出了巨大的创新能力。工业革命以后的英国,成为真正的“世界工厂”,对人类文明作出了巨大的贡献。英国工业革命之后,西方各主要国家都在努力跟上时代步伐,先后完成了工业革命,并且建立起了一套合适的政治制度,保证了国家的长治久安,推动国家/社会的不断进步。宋楚瑜在北大演讲当中说——
 
欧洲人对人类最大的贡献,不是发明蒸汽机与发现新大陆,而是人权与自由的概念;美国人对人类最大的贡献,不是打赢希特勒和发明计算机,而是平等的概念,也就是“人生而平等”,所追求的是“民有、民治、民享”的政府,这是西方“民主”的精髓。
 
这个说法有一定道理。因为,如果没有人权与自由的概念,没有平等的概念,就没有蒸汽机和计算机等等这样的高科技产品问世。没有人权、自由、平等,就不可能激发人们的创新能力。反观大清国,根本不知人权、自由、平等为何物,而且他们对于这些东西也都害怕得要死。大清国除了扼杀人们的灵性之外,就是维护自己那个家天下统治。因此,大清国那个“名副其实的世界第一”对人对己毫无价值。甲午战争就是明证。
 
       在甲午战争当中,大清国为什么会失败?
 
我以为,最根本原因只有一个:大清国,没人爱。
 
一个没有人爱的“国家”,怎么能够大胜仗?
 
那么,大清国为什么会没人爱呢?
 
早在甲午战争之前多少年,世界上主要先进国家都建立起了民族国家。而大清国还是一个家天下的朝廷。生活在大清国的人们,不知道什么是国家,他们只知道有朝廷和皇帝。但是,朝廷和皇帝对于普通老百姓来说,仅仅是纳粮和颂圣的对象,不是维护自己切身利益的“护身符”。所以,没有什么爱不爱的问题。这说明,当历史走到近代以后,民族国家的概念是多么重要:没有它就没有民众凝聚力。大清国之所以没人爱,一个十分重要的原因就是,民众没有“国”可爱!对于大清国的老百姓来说,他们仅仅是大清国的臣民,不是国民。因此,大清国的臣民没有爱“国”之义务:“国”不是老百姓的,仅仅是爱新觉罗氏一家子的。
 
老百姓对于爱新觉罗氏一家子的朝廷和皇帝,只有一个要求:少征一点粮,少服一点役,其他就根本不指望它了。至于说,朝廷跟谁打仗,胜利还是失败,对于老百姓来说,也丝毫没有什么关系。甲午战争失败了,大清国老百姓的态度,就是漠然置之,他们对于日本人一点也不恨。一个有力的证据就是:甲午战争之后,中国到日本去留学的人数空前地多。这是民众用脚投票:大清国不如日本,应该同它“拜拜!”
 
明乎此,人们也就懂得了,何以1860年清朝工业生产总值占世界第一,对人对己都毫无意义。瑞典汉学家毕汉思揶揄大清国:中华帝国乃是“一个没有邻国的帝国”,“第一”对这样一个帝国没有意义。
 
毕汉思的揶揄过时了吗?
 
今天的中国应该好好想一想了!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017