注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

硅谷创业教父:创业成功第一要素是人品  

2014-12-23 10:31:04|  分类: 风投基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 硅谷创业教父、YCombinator创始人格雷厄姆最近专门撰文说“人品”,甚至说,成功人士中,很少有卑鄙之人。

    非常有感触:

    1、以正合,以奇胜。

    2、好人品才会有好口碑,互联网世界的本质是口碑。

    3、好产品首先要正直。

    什么是你心目中好的创业人品?

      

    近年我有一个令人震惊的发现:我认识的大多数成功人士中,很少有卑鄙之人。即使有例外,也没有几个。卑鄙并不罕见。事实上,互联网已经向我们展示出,人可以卑鄙到何种程度。数十年前,只有名人和专业作家才能发表他们的观点。而现在,每个人都可以这样做。我们可以看看以前被深深隐藏起来的卑鄙的长长尾巴。

    我们曾见过许多卑鄙的人,但其中很少有我们认识的最成功的人士身影。这怎么回事?卑鄙与成功有什么反向联系吗?

    我只认识特定领域的人:初创企业创始人、程序员以及教授。我很愿意相信,其他领域的成功人士有卑鄙之人,比如对冲基金经理,只是我不知道。此外,看起来最成功的毒枭应该也十分卑鄙。但是,至少这个世界的大部分都不是由卑鄙的人所统治,而且这部分领土似乎依然在扩张。

    我的妻子、Y Combinator联合创始人杰西卡(Jessica)属于很罕见的一类人,她似乎对性格有透视能力。与她结婚就像挨着机场行李扫描仪站着,她从投资银行界来到初创企业界,她总是对成功初创企业创始人变成好人、同时坏人无法成为成功的初创企业创始人感到惊讶。

    为何会如此?我认为可能有以下几个原因:

    首先,卑鄙会让你变得愚蠢。那就是为何我憎恨争斗的理由。在争斗中,你永远不可能做到最好,因为那只会让你看得不够全面。获胜的想法总会发挥作用,对参与者产生巨大影响。你无法通过思考大的理念赢得争斗,但偶尔想到的技巧可能会在特定情况下发挥作用。

    在现实生活中,争斗很像工作。对于十分在意自己如何使用脑力的人来说,这分外痛苦:你的大脑高速运转,但你却一事无成,就像汽车在空转轮子一样。初创企业无法通过攻击获胜,但却可通过超越赢得竞争。当然这也存在例外,但通常获胜的方式是努力取得领先优势,而不是停下来去战斗。

    卑鄙的创始人会失败的第二个理由是,他们无法找到最好的人为他们工作。他们可以雇佣能够容忍他们卑鄙性格的人,因为那些人需要工作。但是最好的人有其他选择。卑鄙的人无法取信于最好的人,除非他具有超级说服力。可是对于任何初创企业来说,有最好的人相帮绝对非常重要。

    在工作中还有互补的力量发挥作用:如果你想建造最好的产品,仁爱善举可能帮助你。那些最终致富的初创企业创始人通常都不受金钱驱使,因为受到金钱驱使的人通常会在企业走向成功的途中接受有利可图的邀约而卖掉公司。而那些有其他动力支撑的创始人则会坚持下去。尽管他们没有表达得如此明确,但他们通常在试图改变世界。这意味着,那些渴望改变世界的人具有天然优势。

    令人感到激动的是,初创企业不仅是随机类的工作,人品与成功呈正向趋势。这种工作才是未来所需要的。历史上的绝大多数成功意味着控制了稀缺资源。稀缺资源可以通过战争获得,从字面上看,过着采集-狩猎生活的游牧民族会进入边缘之地;而从比喻的角度来看,镀金时代的金融家们则互相竞争垄断的铁路。大部分历史中,成功意味着一种“零和游戏”。大多数情况下,卑鄙不是阻碍,反而是一种优势。

    但是这种情况正在改变。越来越多的成功不再是“零和游戏”。越来越多的胜利无法通过战争去控制稀缺资源获得,而是需要新的创意和建立新的东西。长期以来,有许多通过新创意赢得竞争的例子。比如公元前3世纪,阿基米德就通过新的创意获胜,至少在罗马军队入侵杀死他之前如此。

    但这恰好证明为何会发生这种变化:新的创意非常重要,但你需要特定程度的文明秩序。这种只需不仅仅是不再需要战争,你还需要预防19世纪出现的经济暴力。人们需要感受到,他们创造的东西不能被偷走。

    这一直是思想家们的工作,那也是为何这种趋势往往始于他们的原因。当你以为历史上的成功人物都是残暴无情的时候,你会发现其他成功者,比如数学家、作家以及艺术家等。令人激动的是,他们的动机似乎在蔓延。这场知识分子正参与的游戏正向现实世界渗透,它也正扭转人品与成功的历史关系。  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017