注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

58同城姚劲波:我曾依赖中介起家 现在它们正在被干死  

2014-12-23 10:29:05|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:58同城要什么都做,只能一个一个行业做,自己做不了的,就去买团队做。理论上说,只要58愿意,它可以把每一个行业都切出来做,但是它精力不够。据58同城副总裁贾向飞透露,58平台有1000个细分品类,每个行业都做不现实。这时候,姚劲波的策略是什么?

\

O2O时代,一个巨头的稳固期已经缩短到半年。58同城是一个大而全的平台,原有主营业务是二手货、租房、找工作等,后来新市场出现了,包括代驾、家政、租车等。


最典型的是河狸家。它于年初上线,到10月份时已估值10亿元。它建立了在线平台,一端吸引美甲师,一端吸引消费者,砍掉了30%的成本补贴双方。


这种模式对58同城的致命威胁是什么?58是一个综合平台,而O2O是一个重度垂直模式,必须一个链条插到底。

58同城要什么都做,只能一个一个行业做,自己做不了的,就去买团队做。理论上说,只要58愿意,它可以把每一个行业都切出来做,但是它精力不够。据58同城副总裁贾向飞透露,58平台有1000个细分品类,每个行业都做不现实。


这时候,姚劲波的策略是什么?他表示,58在低频品类上已经推出了58到家,每年有上亿元的投入级别,高频品类会继续扎实做,如家政、美甲等。剩下的大量品类通过投资完成。


以下为58同城创始人姚劲波在首届黑马创交会“年度创业家”颁奖典礼上的演讲:

IPO之前特别冷 现在实在热得要死

去年创业家的年会我也来了,到现在一整年时间。去年我们刚刚IPO,一年来行业变化很大。

IPO之前,我们默默地把一个所有人不认可、不看好的事儿,做成了在中国有上亿用户、很多人日常生活里必备的网站。当时,《创业家》杂志给我们做了一个封面——《58同城凭什么上市》,里面强调58做了一个特别苦、特别重的事儿,后来老牛又衍生出一个概念叫重度垂直。

IPO之后,情况就彻底颠倒过来了。

很多创业公司短短的一年就把人招到几千人、上万人,可以说也为中国贡献了很多就业岗位。而58的本地生活领域,在过去一年也基本上成为了最热的领域。可能原来IPO之前特别冷,感受特别不好,现在最热的时候,我们发现还不如回到原来的状态。原来做什么事情没人关注,我可以用很长时间把核心竞争力建立起来,然后慢慢地打造服务。


但现在这种环境,你想不做任何事情、不被人关注攻击,几乎不可能。我问很多PE、VC、天使投资人,问他们投什么?基本上排第一的是O2O,再往后是移动互联网、硬件、医疗等等,所以O2O现在成为了一个全民的创业投资热点。我认为,这种环境对创业者未必是件好事。


58也有很多人创业,有些我们也投了,比如做上门按摩服务的。昨天我在公司里面,有人发微信给我,说这家公司要打败你,要替代58同城的服务。我特别荣幸能成为大家攻击的目标,同时我也觉得特别有压力。本来以为上市之后可以不那么艰苦了,但上市之后我们发现,过去一年,恰恰是我们最辛苦的一年。


曾靠中介起家,现在它们正被干掉

应该说,我们的压力动力、对未来的恐惧,可能比上市时、没人关注时还要大。我们看一下过去一年发生了什么,为什么生活服务这个行业从不被关注,变成了整个创业、投资的中心,我觉得核心的一点就是因为移动互联网。


过去一年,58的网站流量几乎没什么增长,而移动把58服务变成了大众都用的服务,以前只有学生、白领用。我们在这个行业很多年,所以有个基本判断,在生活服务领域,可能中介性质的公司会大规模地被淘汰。


而在过去,58恰恰服务于大量有中介性质的公司,比如搬家、美甲、家政公司。如果说他们在未来的经济里会消失,那58不也消失了吗?这是我们基本的判断。所以我们就去研究这个产业,我们发现这种事情必然会发生。


生活服务领域,所有公司的本质就是中介,不管你是家政公司、家教公司,还是租车的、美甲的,你不提供服务,你只提供一个平台,所有的公司都是把服务者——不管是家教人员还是美甲师,还是个洗脚的师傅,把他们在一个店里跟消费者对接起来。


我们看到,有些行业已经不存在了,比如说代驾,代驾曾经是58一个主要的频道,突然有一天,我们分析这个品类时,发现代驾这个品类已经降到几乎忽略不计了。有个叫e代驾的公司异军突起,我们尝试进入这个领域,发现再跟e代驾竞争已经很难。所以,58不得不在今年,以2000多万美金买下e代驾7.8%的股份,因为这是趋势,我们最能看懂这个趋势。


所以,中介公司会消失。

平台吞噬一切,有10%佣金就能生存

北京有几百家代驾公司,几万家家政公司。这些公司提供的是类似服务,把人聚集在一起,凭借一定的信用,更好地找到服务。而移动时代,e代驾这种平台找客户的效率远高于传统中介。同时,在移动时代,就业也会变得更加灵活,他可以随时打开他的App接单,随时响应用户的需求,他从原来只能服务两个客户,到现在能服务许多客户。


同时,平台、劳动者并不是雇佣劳动合同关系。过去,我也做过中介性质的公司,也做到IPO的规模。但是大家知道,对公司来说,只要你跟劳动者签了合同,他会尝试把这个人的所有时间卖给消费者。所以,原来中介性质的公司很难做到中立,他要挣钱,他要尽量地消化库存。但在平台时代,因为我既做过公司也做过平台,所以有很深刻的感受:平台会有动力把每个劳动者、每个服务人员真实的情况告诉客户,而这个劳动者也并不需要人管理,每个人都要经营他自己的口碑、点评和收藏。


在平台时代,用户往往是最大的受益者。过去生活服务平台在打仗的时候,我们可以几乎不花钱打到车,2块钱就可以在饿了么订到盒饭。在打完仗以后仍然是这样,服务比传统中介时代更好、价格更低,而且随时随地。


所以,用户、平台、劳动者是共赢的。我们知道,很多行业,像家政服务、代驾,基本上在北京这种城市,营业额基本实现了翻番。平台并不会再局限于一个城市,这个平台有可能是全国性的,甚至是大半个地球。Uber现在在大半个地球占据统治地位,所以它变成了服务半个地球30亿人口的公司,原来那些公司统统消失掉。

这种局面在中国的很多行业都会发生,发生快慢完全取决于几个特征。平台即使拿10%佣金依然能活着,就是因为成本结构发生变化了,平台不再需要在每个城市开店,不再需要房租,不再需要特别高的推广成本。我们知道,e代驾用几百人就管了4万个司机,别的平台也一样,效率远远高于传统的方式。马克思说过,科学技术会改变经济结构。未来,可能会在很多领域都发生这样的事情。今天无论你有多少行业积累,可能再过十年以后,今天80%的生活服务品牌都会消失掉,一拨新的品牌会崛起。


58到家是筹码,希望自己干死自己

我觉得这是在座各位所有创业者的机会。没有行业经验、没有背景、没有资源,我们从零开始,所有创业者都有机会,都可能在某个行业代替58,让整个社会进入更好的循环里面,让整个社会变得更加美好。


在这种环境里面58做了什么?除了过去传统优势的品类,比如房产、租车、招聘等领域做得更扎实,我们也在一些低频领域推出了一个新的品类——58到家。我们希望将来如果有人要颠覆我们,至少在某些品类是我们自己颠覆自己,而不是等着另外一个人颠覆我们自己。


在58到家上,我们每年都是上亿元的投入级别。我们希望把58所有的利润都砸到58到家上,我们希望打造用户体验更好、更完善、更有扩张力的品牌。我们自己也只会做少数的服务,比如家政、美甲、搬家这些高频、比较轻的服务。其他大量的品类,我们希望通过跟别人投资、合作,所以我们的投资部门应该是最近O2O领域最活跃的部门,我们希望支持更多的创业者,把服务推动得更标准。


我特别高兴,我们能够参与、见证、推动未来十年的生活服务大变革,也希望所有创业者能够在里面找到机会,希望58能够和大家一起打造一个新的生态。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017