注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

战斗的民族:俄罗斯1998年将利率由30%狂升至150%  

2014-12-17 09:00:44|  分类: 金融战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俄罗斯货币周一一天贬值11%,该国央行被迫在当地时间凌晨1点将基准利率从10.5%大幅上调至17%。回想1998年俄罗斯金融危机时,5月19日至5月27日,俄罗斯央行将利率由30%疯狂上调至150% 。

战斗的民族:俄罗斯1998年将利率由30狂升至150 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 俄罗斯利率

  先不考虑如此疯狂的上调幅度,那时是一种非常不同的危机,叶利钦政府面临政府税收大幅下滑、油价腰斩、主权违约迫近,因俄罗斯外汇储备相比债务规模相形见绌。最终,俄罗斯央行失败了。

  现在不同于1998年,2014年,卢布下跌被容忍就是为了使经济和预算对传统的外部冲击进行调整,消耗外储抗击油价暴跌毫无意义。同时,考虑到俄罗斯和乌克兰间的冲突,加上欧美制裁、食品进口限制的影响,俄罗斯国内通胀成为问题。

普京普京

  考虑到让卢布自由浮动这一长期目标,俄罗斯央行的应对措施堪称教科书一般:升息、部分干涉、没有实施资本控制。在周一卢布暴跌后(俄罗斯央行预计,如果油价保持在60美元/桶,俄罗斯经济将大幅萎缩),其应对措施也堪称正统,尽管降息幅度过大。

  考虑到俄罗斯经济衰退、卢布继续大幅贬值以及债务违约的可能,不知道会对中俄货币互换、中俄石油协议产生如何影响。

战斗的民族:俄罗斯1998年将利率由30狂升至150 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

    上次英国央行就英镑汇率与市场对抗时,索罗斯赢了。

战斗的民族:俄罗斯1998年将利率由30狂升至150 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

 北京时间21:00,国际油价再次跳水。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017