注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

师临昆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年CEO盘点:刘强东最会炒作 王欣最悲情  

2014-12-15 09:41:55|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,中国的互联网生态环境发生深刻变革,而对处于互联网生态链顶端的CEO们进行盘点,则有趣得多。

2014年CEO盘点:刘强东最会炒作 王欣最悲情

2014年,中国互联网走过了20年的征程,也是大开大阖的一年。BAT兼并大战开启的铁幕笼罩、裹挟着4G的移动互联大潮、手机终端的重新洗牌、互联网金融战国厮杀后的回归铁笼、版权大棒酿生大批幽魂、阿里在华尔街的霸道敲钟……,当然还有高大上的世界互联网大会。2014年,中国的互联网生态环境发生深刻变革,而对处于互联网生态链顶端的CEO们进行盘点,则有趣得多。

一、最悲情的CEO——王欣

年终盘点,总归离不开悲情二字。要数悲情,快播CEO怕是头一位。4月17日,作为国内曾经市场占有量最高的播放器——快播关闭服务器,而后一浪高过一浪:2.6亿元天价罚单、一度外逃韩国的王欣失联110天后被抓捕归案。

王欣被抓,昭示的是快播这个时代产品的使命终结,没来得及爬上岸的快播,注定走不到头。过剩的荷尔蒙,成了快播不能承受之重,快播被死死地钉在涉黄的“原罪”案板上;加之已然不合时宜的版权“擦边球“路数,成为幽魂似乎是快播的宿命。那厢是,机灵的迅雷迅速洗白,并在6月完成洗白行动的临门一脚:上市,虽也磕磕碰碰,但较之快播的境况,则幸福得多、美满得多。

已经移送检察机关审查起诉的王欣,最近留给民众的,只有采访时的哽咽以及“可能影响一代人“的流泪忏悔,悲情之余,不免令人唏嘘。

二、最会炒作的CEO——刘强东

给自己的战略按上“甘蔗理论”颇具商学院色彩的名字,强调自己不是娱乐圈的强东桑,却制造了2014年中国互联网行业最具话题性的剧情。时间拨回到北京时间5月22日晚,纳斯达克响起京东的上市钟声,只是本能让八卦界血脉喷张的京东掌门的新女友奶茶MM没有出现在现场。

今年3月,网上惊爆奶茶MM与东哥的恋情,如此非典型的剧情瞬间引爆了舆论。从京东名字本身的解密,到西红柿事件,传递出的信息尚可归为深情的内容。而奶茶MM网络走红的“出身”、东哥的一线大佬身份、非常规的婚恋年龄差、敏感的曝光时点、号称内部员工的猛料,多种元素交合,使得这一故事早已溢出了互联网或传统爱情的界限。

一个是网络红人,一个是上市公司CEO,不得不说,这样剧情的任何举动都极具炒作价值,双方未来的路,已与娱乐八卦脱不了干系。

三、最“年轻”的CEO——李彦宏

谁都清楚未来属于谁,舆论碎碎念的90后,如今已汹涌而至。世界互联网大会领袖高峰对话上,被年轻女粉丝现场献花表白,封为男神的李彦宏,欣然接受鲜花并大方送出拥抱。见惯了大场面的各位大佬们,在女粉丝突如其来献花时的“一秒表情”,活脱脱地衬出这俨然是场“青春偶像剧”。

继13年7月任命百度最年轻副总裁后,2014年莆一开年,李彦宏就宣布启动“少帅计划”。身具年轻boss特有的三顾茅庐风格,李彦宏一手编演了国内互联网年度最具轰动的人才变局——吴恩达执掌百度大脑和张亚勤的加盟。

百度的14年招聘季,坚信人的创造力高峰在30岁之前的李彦宏继续亲自站台,与90后深度聊人生、亲伸橄榄枝。另一个维度,产品移动转型的加速、面向未来的深度学习,人工智能的前沿布局,百度也理所当然的成为国内科技公司的先锋兵。而拥有如此亲近新鲜气息的“年轻”CEO,百度技术团队的平均年龄只有26岁,倒也不足为奇了。

四、最具争议性的CEO——雷军

从金山时代开始,雷军就频频闯入各种争议人物的榜单中,而如果盘点出2014年最具争议的CEO,雷军还是头一把交椅。

小米被赋予了诸多黑马色彩:双十一的销量冠军,晋升为全球第三大手机出货商,充当蚕食三星市场的头号打手,用高歌猛进来形容小米的2014年一点都不为过。2014年前三季度,小米出货量突破4500万,早已远超2013年全年的1870万台,全年出货量将超过6000万台,公司估值达到500亿美元!

小米确实取得不俗成绩,但风光背后的争议在2014年却达到顶峰。随着华为、魅族等厂商的类产品、类营销的背后包抄战术,渐趋饱和的国内手机市场环境里,小米的生态环境发生了巨变,饥饿营销的尽数、价格战比任何时候都要露骨,最后充斥的是令人厌烦的口水大战。仅就《黑米日报》司令部引发的口水仗,雷军足以收下最受争议的CEO头衔。

五、最口直心快的CEO——马云

如果说今天最风光的老板,非马云莫属。仅阿里巴巴IPO,就像是国内互联网的一场盛宴。双十一的电商造节神话还在延续,单日571亿元交易额、公司市值超2700亿美元、顺势成为中国的新首富,马云的风光一时无出其右。

不过马云自曝从未在淘宝上购过物、也没用过支付宝。来到年底,除却美国的零售友商们给双十一的风光浇的冷水,风清扬的发声倒也爽直。先是在世界互联网大会上,道出淘宝假货源于太贪;随后在各路浙江商会大会上,马云陆续抛出“如果我毕业于北大、清华,可能现在每天就在做研究”、“ 企业家不能完全听信经济学家的预测,要相信自己的判断”等观点。在指点江山的同时,《时代》周刊倒是很应景,把马云列入年度人物的8位最终候选人,其当选最风光CEO确无争议。

六、最不服老的CEO——周鸿祎

闹心的奇虎着实让周鸿祎的2014年结实地添了堵。股价创新低,质疑声四起,手里没了王牌的老周,竟要面对“廉颇之问”:被竞争对手牵着走、对未来趋势的判断过于宏大、对自己过往的互联网经验念念不忘,老周你老了吗?

老得比同行快,和马化腾、李彦宏、马云这些曾在同一个战场上相爱相杀的玩家相比,红衣战神看上去要“老”一些,以往对同行们的“颠覆能力”和杀伤力不再,老周剩下的是有趣、亲切,以及“老男人的焦虑”。

而周鸿祎倒是忙得很,或忙着捣鼓自己的新书,或与张朝阳纵论未来科技趋势,或与移动前老总舌战,纵然已经放弃了公司管理,为了不服老倒也蛮拼的。

七、最任重道远的CEO——马化腾

作为现代潮商的代表人物,小马哥似乎是2014年最任重道远的CEO。2014年,移动互联、O2O彻底炸开了锅,各路好汉都为找到入口挠破了头皮。凭借微信构筑的与移动互联网“先天亲近”的社交网络,马化腾拿到令人艳羡的第一张移动互联网“船票”。

但残酷的事实是,在技术创新和变革面前,互联网行业始终充斥着被替代的焦虑感。百度移动营收的窒息压迫、阿里掀起的橙色风暴,即便拿到目前的唯一船票,小马哥一点也不敢轻松,特别是微信的商业化尚显迟缓。

从全球合作伙伴大会到WE大会,再到乌镇的世界互联网大会上,表达专注做“互联网连接器”后,小马哥宣布了连接一切的巨大野心。只是谁都清楚连接一切这事有多难,傲娇的百度只是羞答答地说出连接人和服务,腾讯的城池内,只是在游戏上有所建树的微信,却还避不开盛世危机的质问,视作颠覆淘宝的微商也被质疑传销化。市值也被阿里巴巴甩超的腾讯,连接一切上,小马哥显然是任够重、路够远。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017